Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответыы к экзамену по БО.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
328.38 Кб
Скачать

2.Выпуск облигаций кредитными организациями.

С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации.

Облигация – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Обязательным условием выпуска облигаций является полная оплата всех выпущенных банком акций (для акционерного банка) или полная оплата пайщиками своих долей в уставном капитале банка (для паевого банка). Действующими законодательными и нормативными документами запрещается одновременный выпуск акций и облигаций.

Наряду с этим также установлено, что выпуск облигаций допускается банками не ранее третьего года их существования и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов. Банки могут выпускать облигации ранее установленного срока только при наличии обеспечения, предоставленного третьими лицами. Объем выпускаемых облигаций не может превышать сумму уставного капитала банка. При выпуске облигаций на величину, превышающую размер уставного капитала необходимо обеспечение, представленное банку третьими лицами.

Кредитная организация-эмитент может выпускать облигации

  • именные и на предъявителя;

  • облигации, обеспеченные залогом собственного имущества, облигации под обеспечение, предоставленное кредитной организации третьими лицами и облигации без обеспечения;

  • процентные и дисконтные;

  • конвертируемые в акции;

  • с единовременным сроком погашения и облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки.

Банки могут реализовывать облигации по номинальной стоимости либо с дисконтом.

Номинальная стоимость облигаций может быть выражена в рублях или в иностранной валюте.

Процедура выпуска облигаций осуществляется в соответствии с инструкцией ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. № 128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации». Данная процедура аналогична порядку, установленному для выпуска акций.

Облигации должны быть реализованы не позднее чем через 12 месяцев после регистрации их выпуска, ЦБ РФ не устанавливает минимальной оплаченной доли выпуска облигаций по отношению к первоначально заявленному его объему, достижение которой необходимо для регистрации итогов выпуска.

3.Выпуск банковских векселей.

В практике российских банков широкое распространение получил выпуск собственных векселей, что позволяет им увеличить объем привлеченных средств, а его клиенты получают универсальное платежное средство.

Банковский вексель – это разновидность финансового векселя, представляющего собой безусловное обязательство банка выплатить векселедержателю в установленный срок указанную в нем сумму.

Банковский вексель удостоверяет, что юридическое или физическое лицо внесло в банк депозит в сумме и в валюте, указанной в векселе. Банк, в свою очередь, обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход, если он продан по номинальной стоимости. При продаже векселя с дисконтом сумма дисконта является будущим доходом векселедержателя. Коммерческие банки выпускают только простые векселя в рублях и иностранной валюте.

Вексель может использоваться векселедержателем для расчетов по любым видам платежей, его передача не ограничивается статусом векселедержателя (физическое или юридическое лицо). Передача векселя осуществляется с помощью индоссамента (передаточной надписи) на обратной стороне векселя либо на листе, выпускаемом дополнительно к векселю и носящем название “аллонж”.

Сделка РЕПО — сделка с ценными бумагами, состоящая из двух частей, даты исполнения которых определяются кодом расчетов и сроком РЕПО. По первой части сделки РЕПО в дату ее исполнения продавец ценных бумаг обязан поставить ценные бумаги, а покупатель обязан заплатить денежные средства.

Заключение сделок РЕПО с ценными бумагами проводится в режимах торгов «РЕПО с акциями» и «РЕПО с облигациями».

Перечень ценных бумаг, допущенных к торгам в режимах торгов «РЕПО с акциями» и «РЕПО с облигациями», устанавливается решением Генерального директора Биржи.

  1. Раскройте сущность активных операций банка, их влияние на ликвидность, прибыльность, финансовую устойчивость банка. Какова структура банковских активов, их группировка по ликвидности, доходности, степени риска? В чем суть и каковы методы управления активами?

Активные операции — это операции, при осуществлении которых банки используют имеющиеся в их распоряжении ресурсы, размещая их от своего имени с целью получения необходимою дохода.

Основными видами активных операций коммерческого банка являются:

  • предоставление кредитов юридическим и физическим лицам на различных условиях и на различный срок;

  • операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет;

  • инвестирование;

  • сделки РЕПО;

  • валютные дилинговые операции;

  • нетрадиционные операции коммерческих банков.

Кредитные операции — это операции кредитора по размещению свободных ресурсов в различные ссуды, предоставляемые клиентам на условиях платности, срочности и возвратности. Свои ресурсы банки могут размещать на межбанковском рынке, предоставляя кредиты другим банкам или открывая у них депозитные счета.

Банки могут приобретать ценные бумаги (акции, облигации) других эмитентов или государства с целью получения по ним дохода за счет курсовой разницы. Кредитные организации также могут совершать учетные операции с векселями — покупку векселей до наступления срока их оплаты.

Прямые инвестиции представляют собой непосредственное вложение средств банка в производство, приобретение реальных активов. Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг или предоставления долгосрочных денежных ссуд.

Банки совершают сделки по покупке пенных бумаг с обязательной последующей продажей (сделки РЕПО) того же выпуска и в том же количестве через определенный договором срок по установленной цене.

Операции по торговле иностранной валютой относятся к посреднической деятельности по покупке-продаже валюты. Задачей банка в данной области является предоставление своим клиентам возможности конвертировать их активы в иностранной валюте из одной валюты в другую.

К нетрадиционным операциям коммерческих банков относятся операции, которые могут выполнять и другие организации, кроме коммерческих банков:

  • расчетно-кассовое обслуживание;

  • доверительные (трастовые) операции;

  • лизинговые операции;

  • факторинговые операции;

  • выдача гарантий и поручительств:

  • услуги по инкассации и т.д.

Активные операции осуществляются коммерческими банками с целью получения прибыли при одновременном поддержании необходимого уровня ликвидности банка и оптимального распределения рисков по отдельным видам операций. Необходимость соблюдения данных требований заставляет банки размешать часть своих активов во вложения, не приносящие дохода.

Функционирование коммерческого банка базируется на до­стижении определенных целей, главная из которых — ведение прибыльного хозяйствования. Таким образом, движущим мотивом деятельности коммерческого банка является достижение воз­можно большей прибыли, однако для банка небезразлично, какой ценой она получена.

Потребность во всестороннем обеспечении и развитии деятельности банка требует наличия таких активных статей, как банков­ские здания и оборудование, инвестиции в филиалы и т.д. По выполняемым задачам активные операции банка можно подразделить на две группы.

1. Операции, направленные на поддержание ликвидности банка на определенном уровне; к ним относятся:

  • денежные средства в кассе банка;

  • остатки средств на корреспондентском счете в Банке России;

  • средства на счетах и депозитах в других коммерческих банках.

2. Операции, направленные на получение банковской прибыли; к ним относятся:

  • кредитование физических и юридических лиц;

  • инвестиции в ценные бумаги;

  • вложения в инвестиционные проекты;

  • операции по торговле иностранной валютой.

При осуществлении активных операций большое значение имеют кредитные риски и их распределение. В этой связи недопустимой является чрезмерная концентрация на каком-либо одном виде активных операций.

Основу всех активных операций составляют ссудные операции, которые приносят банкам значительную часть доходов. Эффективность ссудных операций определяется кредитной политикой банка. Кредитные вложения должны быть для банка надежны и рентабельны. Степень кредитного риска определяется максималь­но допустимым размером риска на одного заемщика. Задача банка заключается в достижении оптимального сочетания рискованности и прибыльности своих ссудных операций.

Значительные риски, которым подвергается банк в процессе своей деятельности, связаны со структурой и качеством кредитного портфеля. При этом важно уделять пристальное внимание:

  • отбору клиентов — потенциальных заемщиков с учетом их платежеспособности;

  • оптимальной организации кредитования;

  • анализу условий предоставления кредита;

  • процентной тактике:

  • контролю за использованием клиентами кредитов.

Другим важным видом активных операций коммерческих банков являются операции, связанные с инвестиционной деятельностью, в процессе которой банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности.

Осуществление инвестиционных проектов предполагает проведение мероприятий, которые направлены на разработку и реа­лизацию стратегии по управлению инвестиционным портфелем, на достижение оптимального сочетания прямых и портфельных инвестиций в целях получения прибыли и на поддержание допустимого уровня банковского риска и ликвидности баланса банка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.