Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollektivnaya_rabota_104_gruppy (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
260.1 Кб
Скачать

Коллективная работа 104 группы Билет №1

Дайте определение терминам и понятиям «экономика», «материальные блага», «ограниченность ресурсов», «метод», «методология».

  1. Эконо́мика  — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философииэкономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

Экономика – это наука о хозяйстве отношений между людьми.

Слово экономика имеет древнегреческое происхождение, соединяет понятия хозяйства и закона, т.е. Экономика – это хозяйство, ведущиеся в соответствии с законами, правилами, постановлениями.

Экономика – искусство ведения домашнего хозяйства. Автор этого определения – Ксенофонт - ученик Сократа, полководец, землевладелец.

Экономика имеет 3значения:

  1. Совокупность всех средств, предметов, вещей, направленных на жизнеобеспечение людей, на поддержание их условий жизни. (Хозяйство)

  2. Совокупность знаний закономерности ведения хозяйства людьми. (Наука)

  3. Наука о коммуникации: производство, распределение, обмен и потребление.

Материальные блага — категория экономической теории. Благами называются средства, пригодные для удовлетворения человеческих потребностей.

Блага подразделяются на материальные и нематериальные.

  • Материальные блага включают:

    • естественные дары природы — землю, воду, воздух и климат;

    • продукты сельского хозяйства, добывающей промышленности;

    • здания, машины, инструменты;

    • долговые обязательства;

    • паи государственных и частных компаний. Материальные блага всегда имеют предметную форму, доступную органам чувств человека.

Материальные блага, которые человек использует в процессе своей жизнедеятельности, могут различаться между собой по различным признакам. Принято различать материальные блага:

  • данные природой и произведенные людьми;

  • потребительские и инвестиционные;

  • частные и общественные;

  • воспроизводимые и невоспроизводимые (уникальные).

Ограниченные ресурсы

Это все виды экономических ресурсов которые в результате использования теряют свои качественные и количественные свойства.

Свойства ограниченных ресурсов включают:

А) Взаимозаменяемость – замена одного более ограниченного ресурса другим, менее ограниченным

Б) Взаимодополняемость – дополнение одного ресурса другим, более ограниченного – менее ограниченным

В) Эффективность – стремление к максимальному выходу продукта производства при минимальных затратах

Методы экономических исследований

Экономика - такая область жизни общества, с которой сталкиваются все люди. Здесь каждый узнает что-то из повседневной практики и постоянно расширяет свой кругозор. Таким путем формируется обыденное экономическое сознание. особенностью обыденного мышления является его субъективный характер, ибо в нем проявляется индивидуальная психология.

В отличие от повседневного научное экономическое мышление стремится выяснить объективную истину. Углубленное понимание реальных событий дает большую силу ориентировки хозяйственной практике. Экономическая теория, проникая под внешний покров хозяйственных явлений, выявляет сущность - их внутреннее содержание.

В любой науке используется определенная сумма методов исследования. Эти методы подразделяются на:

  • всеобщие (философские)

  • общенаучные (исторический, логический, математический и т.д.)

  • специфические (характерные только для экономич. теории)

Философские методы:

В экономической теории применяются два противоположных философских метода - метафизика и диалектика.

Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменяемости. Такой подход в экономике допустим в тех случаях, когда приходится тщательно рассматривать какой-то элемент системы в отдельности или выяснять внутреннюю структуру хозяйственных отношений, не принимая в расчет какие-либо их изменения. Диалектика - учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления. Гегель отводил центральное место в этой теории противоречию, которое он рассматривал как внутренний импульс всякого развития. Диалектический метод отражает не только противоречия, но также неотрывность и единство противоположностей. Поэтому в хозяйственной деятельности возникают различные формы, позволяющие находить компромисс.

Общенаучные методы:

Исторический - позволяет исследовать хозяйственные системы в присущей им последовательности исторического развития. Метод особенно характерен для марксистской политэкономии, после кейнсианской революции второй половины XXв. стали применять где можно и где нельзя. В силу обилия описательного материала возможны ошибки в выявлении типических черт экономических систем.

Логический - позволяет правильно применить общезначимые формы мысли (понятия, суждения, умозаключения) и средства мышления (определения, законы мыслительной деятельности и т.д.) Изучение экономической теории предполагает овладение определенной системой понятий, каждое из которых обобщает и отражает существенные признаки каких-то хозяйственных явлений.

И политэкономия, и экономическая теория должны исходить из всей совокупности фактов и явлений и анализировать их через природу предмета. Учитывая специфику предмета экономической теории, такой анализ повышает роль количественных методов анализа, методов моделирования изменения экономических процессов.

Предмет и метод экономической теории. Журналистская проблематика вопроса.

Три основные подхода к формулированию предмета экономики.

1) Адам Смит, Маршал. Экономика — это создание и использование материальных благ

2) Понятие «ограниченность ресурсов». Согласно этому, анализ использования ресурсов, поиск оптимальных путей их расходования

3)Наука, изучающая процессы распределения, обмена и потребления товаров и услуг, составляющих специфическую систему разноуровневых коммуникаций. Самуэльсон.

Подход взаимодействия вопросов.

Методы (неразрывная связь между методологией методами и методикой

методология — совокупность методов, объединенных целями и задачами.

  • Системный подход

  • Диалектический подход

  • институциональный подход построен на признании значения времен — настоящее зависит от прошлого.

КСЕНОФОНТ: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики.

Ксенофонт - не позже 444 до н. э — не ранее 356 до н. э. —древнегреческий писатель, историк, афинский полководец и политический деятель, главное сочинение которого — «Анабасис Кира» повествованием о долгом возвращении на родину армии греческих наемников, которые оказались в бедственном положении посреди Персидской империи.

Ксенофонт стал одним из величайших писателей классической Греции благодаря как превосходной прозе, так и разнообразию интересов. Он писал о политике (Государственное устройство Спарты, Гиерон), о финансах государства (О доходах) и домоводстве (Домострой), Ксенофонт перебрался в Спарту и получил земельный надел неподалеку от Олимпии. Здесь он жил. Незадолго до смерти он выпустил трактат О доходах, который является не чем иным, как памфлетом в поддержку финансовой политики Эвбула. Исторические труды. Две из трех больших книг Ксенофонта посвящены истории. В одной из них - Анабасисе (известном также под названием Поход десяти тысяч), главном произведении Ксенофонта, излагается история греческой армии, находившейся на службе у Кира. Написанный обманчиво простым языком, Анабасис воспринимается читателями как один из наиболее увлекательных приключенческих романов во всей мировой литературе. Анабасис - подробное и точное повествование о жизни греческого войска в необычайно трудных обстоятельствах. Несравненно меньше достоинств у Греческой истории, охватывающей период с 411 по 362 до н.э.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]