Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollektivnaya_rabota_104_gruppy (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
260.1 Кб
Скачать

Билет №7

Дайте определение терминам и понятиям «товарное хозяйство», «натуральное хозяйство», «производственные ресурсы», «автаркия», «ручной универсальный труд».

Товарное хозяйство – это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве, обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением посредством рынка. Продукты изготавливаются частными производителями, разделение труда, ЧС независима от государства.

Натуральное хозяйство– это такая форма хозяйствования, в которой материальные блага и услуги производятся для собственного потребления, для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы. Материальной основой служит низкое развитие общественного разделения труда, отсутствие ЧС на землю.

Производственные ресурсы– это те ресурсы, необходимы для производства товаров и услуг, которые включены в производство. Под ресурсами подразумевают: труд(совокупность умственной и физической деятельности), капитал, земля, предпринимательские способности, информация.

Автаркия – это экономический режим страны, в котором минимизируется внешний торговый оборот ( ввоз товаров и инвестиции).

Ручной универсальный труд– это труд, исключающий разделение на виды. Каждый человек выполняет все основные работы. Его материальной базой служит простейшая техника. Такая трудовая деятельность малопроизводительна

Экономические отношения в общественном хозяйстве. Журналистская проблематика вопроса.

  • Вещественно-энергетические связи– это связи, возникающие между вещественными элементами экономики (в их основе лежит материал природы), по типу «вещь - вещь».

  • Материально-технические связи– это связи, возникающие между людьми по типу « человек – вещь».

  • Общественные отношения – это отношения возникающие между людьми по типу «человек – человек». Общественные отношения в себя включают:

Экономические отношения возникают между людьми по поводу благ – их производства, распределения, обмена и потребления. Есть два вида: социально-экономические отношения определяют место человека в обществе, его социальное положение, а организационно-экономические определяют конкретные способы осуществления хозяйственной деятельности людей.

Производственные отношения – это отношения, возникающие в процессе производства по поводу использования факторов производства и создания необходимых обществу благ.

Отношения распределения – это отношения, возникающие в процессе распределения экономических ресурсов, превращаемых в факторы производства. Определяют социально-классовый характер распределения.

Отношения обмена – это отношения, возникающие в процессе производства и по поводу результатов производства. Определяют характер обмена: плановый или производственный.

Отношения потребления – это отношения, возникающие в процессе потребления, произведенных благ. Определяют объем потребления данного блага различными классами общества.

Отношения производства, распределения, обмена и потребления тесно связаны друг с другом, они образуют системное единство. Отношения по поводу производства выходят на первый план в силу их роли в общественном воспроизводстве. Именно благодаря им производится то, что потом распределяется, обменивается и потребляется. В свою очередь производственным отношениям должны соответствовать другие отношения, иначе произведенный продукт может не полностью дойти до потребления, что означает недостаточно эффективное функционирование всей экономики, как системы удовлетворения потребностей общества. Журналистскую проблематику составляет вопрос потребления благ, типы благ, равномерное распределение или нет.

Ж.-Ж.РУССО: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики.

Ж.Ж. Руссо: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на экономику.

Ж. Ж. Руссо (1712-1778) – это французский писатель, мыслитель, композитор

Главные труды:  «Новая Элоиза», «Эмиль» и «Общественный договор».

Руссо впервые в политической философии попытался объяснить причины социального неравенства и его виды, иначе осмыслить договорный способ происхождения государства. Он полагал, что государство возникает в результате общественного договора. Согласно общественному договору верховная власть в государстве принадлежит всему народу.

Суверенитет народа неотчуждаем, неделим, непогрешим и абсолютен.

Закон как выражение общей воли выступает гарантией индивидов от произвола со стороны правительства, которое не может действовать, нарушая требования закона. Благодаря закону как выражению общей воли можно добиться и относительного имущественного равенства.

Руссо решил проблему эффективности средств контроля за деятельностью правительства, обосновал разумность принятия законов самим народом, рассмотрел проблему социального неравенства и признал возможность её законодательного решения.

Не без влияния идей Руссо возникли такие новые демократические институты, как референдум, народная законодательная инициатива и такие политические требования, как возможное сокращение срока депутатских полномочий, обязательный мандат, отзыв депутатов избирателями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]