Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollektivnaya_rabota_104_gruppy (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
260.1 Кб
Скачать

Билет №13

Дайте определение терминам и понятиям «труд», «капитал», «рабочая сила», «заработная плата», «всеобщая формула капитала».

Труд - все физические и умственныеспособности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.

Капитал -экономическая категория, означающая один из производительных ресурсов; включает в себя все те производительные ресурсы,  которые созданы людьми: инструменты, машины, инфраструктуру, а также нематериальные вещи, например компьютерные программы. Очевидно, что при подобном определении капиталом является также и квалификация работника. (В.Галкин. Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений)

Рабочая сила - совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду, которые используют с целью добычи средств к существованию. Являются главным условием производства в любом обществе.

Выступает в качестве товара и обладает стоимостью. Работает по системе деньги-товар-деньги, где товар - это сочетание рабочей силы и средств производства

Заработная плата – выражение стоимости рабочей силы, вознаграждение за труд.

Всеобщая формула капитала:

Д-Т-Д' - Деньги - товар - деньги с прибавочной стоимостью.

Объем капитала, который необходим для найма раб. силы и для приобретения средств называется в экономич. теории - авансированный капитал. По-другому авансированный капитал мы можем понимать как средство, предназначенное для производства и получения прибавочной стоимости.

1. Сначала капитал возникает в денежной форме. На эти деньги приобретаются факторы производства.

2. После приобретения факторов производства капитал принимает производительную форму (концентрируется в средствах производства).

3. После того как производство запущено, капитал приобретает товарную форму.

4. Из товарной формы возвращается в денежную форму с прибавочной стоимостью.

Доступным языком: я купила нитки и ткань, чтобы сшить платье, за 100 рублей (Д). Сшила его (Т) и продала за 130. Д’ – 130 рублей (‘ – 30 рублей) Вроде так.

Коммунизм: основоположники, время возникновения, основные положения. Журналистская проблематика вопроса

В начале XIXв. проявились недостатки капитализма, которые формулировались, как накопление капитала в руках немногих, углубление частной собственности, бедственное положение пролетариев, поляризация богатства (богатые - богаче, бедные - беднее). Ученые начали искать выход из положения и положилось несколько утопических эк. систем, кот. призывали к коллективизму, равенству, братству. Авторы этих систем считали, что они лишены пороков. Взгляды соционистов-утопистов были скорее литературным творчеством. Прежде всего, Томас Мор написал такой труд как "Утопия", где он создал социалистическую страну Утопию, где по мнению Т.М нет частной собственности, производство общее, труд - всеобщая обязанность, распределение по потребностям. Еще дальше пошел доминиканец философ, поэт, монах-доминиканец, УГОЛОВНИК (27 лет в тюрьме) Томазо Компанелла. Он написал книгу "Город Солнца". "без семей, без частной собственности, но при этом у людей появляются дети. Обязательный труд - 4 часа в день. Наука и просвещение процветают"..

Основоположники: Маркс, Энгельс, Ленин

Время возникновения: Начало XIXв.

Основные положения: коллективизм, равенство, братство

Л. ЭРХАРД: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики.

Людвиг Эрхард

(1897 — 1977)

Основные труды: «Благосостояние для всех» - В книге суммирован опыт разработки и практического осуществления хозяйственной реформы в послевоенной Германии (ФРГ).Эта реформа вошла в историю под названием `немецкое чудо` и послужила образцом для многих стран мира, решавших сходные задачи перехода от `принудительно направляемого хозяйства` к социальной рыночной экономике.

Концептуальные положения:

  1. Отказ от манипуляций с регулированием,

  2. Держаться за либерализм и финансовую стабильность

Теории:

Эрхард осуществил свои личные действия по либерализации германской экономики. Американский вариант предполагал введение вместо рейхсмарок стабильной валюты. Эрхард же одновременно с этим отменил государственное планирование и централизованное ценообразование на большую часть товаров, предоставив немецким предприятиям полную свободу деятельности. Эрхард продолжал держаться за либерализм и финансовую стабильность, несмотря на страшные трудности 1948-49 гг. и жесткое сопротивление социал-демократов.

Эрхард полностью отказался от манипуляций с регулированием, столь популярных на Востоке и активно использовавшихся его предшественниками в Германии. Он строго определил Германию как страну западной культуры и рыночной экономики, сделав ее одним из столпов «общего рынка».

Высказывания:

«Я готов, — отмечал он, — уговаривать каждого отдельного германского гражданина до тех пор, пока он не устыдится, что не поддерживает усилия, направляемые на поддержание устойчивости валюты».

Компромисс - это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]