Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollektivnaya_rabota_104_gruppy (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
260.1 Кб
Скачать

Билет № 24

1.

Эластичность спроса - с повышением цен на продукцию можно ожидать снижение спроса. Чтобы изменить спрос, нужно понижать цену. Это и есть эластичность.

Эластичность предложения - показатель, воспроизводящий изменения совокупного предложения, которые происходят в связи с ростом цен.

Перекрестная эластичность - показатель, выражающий относительное изменение объема спроса на одно благо при изменении цены на другое благо при прочих равных условиях.

Коэффициенты эластичности -показатель, характеризующий меру чувствительности экономической величины по отношению к факторам, от которых она зависит. Измеряется изменением количества экономической величины (например, величины спроса, предложения) при изменении фактора (например, цены) на единицу.

Гибкость цены - изменчивость цены под влиянием меняющихся на рынке величин спроса и предложения.

2. Фирма: основные характеристики. Журналистская проблематика вопроса.

Фирма представляет собой организацию, владеющею одним или несколькими предприятиями и использующую экономические ресурсы для производства товаров и оказания услуг, с целью получения прибыли.

Исторически (в гражданском праве России первой половины XX века) термин «фирма» означал наименование коммерческого товарищества (общества).

Термин "фирма" может использоваться в следующих значениях:

  • Компания или корпорация.

  • Фирменное наименование коммерческой организации.

  • Экономический термин, используемый для описания группы индивидуумов, объединившихся для получения экономической выгоды. Введён Рональдом Коузом в работе «Природа фирмы»

Фирма -- это имущественный комплекс, используемый собственниками этого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. В состав фирмы входят все виды имущества, предназначенные для ее деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, нереализованную продукцию, права требований, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие ее деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права.

  • При установлении размеров фирмы, масштабов ее деятельности учитывают, по крайней мере, следующее. С увеличением размеров фирмы, расширением поля деятельности значительно возрастает сложность ее деятельности, обусловленной как увеличением масштабов, так и расширением номенклатуры продукции. Возрастание сложности управления ведет к увеличению риска.

  • Каждая фирма (индивидуальная или коллективная) имеет свою внутреннюю структуру и статус, размеры и сферы деятельности, в которых она наиболее эффективна. Все формы предпринимательства имеют свои преимущества и недостатки.

  • В развитой рыночной экономике фирмы многообразны. Они занимаются производством товаров, их реализацией, оказанием самых различных услуг: финансовых, посреднических, информационных, консультативных, научно-исследовательских.

По сферам предпринимательской деятельности они могут быть:

  1. промышленными

  2. агропромышленными

  3. сельскохозяйственными

  4. строительными

  5. транспортными

  6. телекоммуникационными

  7. торгово-посредническими

  8. венчурными

  9. рекламными

  10. инжиниринговыми

  11. юридическими

и т.д.

В России фирмы могут создаваться с правом юридического лица и преследовать извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации). Это могут быть хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Допускается объединение коммерческих организаций в ассоциации и союзы.

Существует несколько подходов к объяснению возникновения и развития фирм:

1) Фирма представляет собой организационно-экономическую систему, с помощью которой осуществляются производственные процессы для создания товаров и услуг.

2) В социально-экономическом отношении фирмы - это общность людей, объединенных едиными мотивам действия.

3) Фирма - совокупность взаимовыгодных контрактов. Последнее определение интересно потому, что фирма представляется не как объединение людей, машин и технологий, а как механизм реализации рыночных отношений, в основе которых лежат хозяйственные сделки - трансакции.

Рыночные (внешние) и внутрифирменные трансакции тесным образом связаны между собой.

Их соотношение определяет оптимальный размер фирмы, иначе можно было бы рассматривать национальную экономику как одну гигантскую фирму.

В этом аспекте выделяет следующие существенные моменты:

1. По мере того как фирма становится крупнее, доходы от предпринимательской деятельности могут снижаться, т.е. издержки организации дополнительных трансакций внутри фирмы могут возрастать. Действительно, должна быть достигнута некая точка, в которой издержки организации дополнительных трансакций внутри фирмы равняются издержкам, связанным с осуществлением трансакций на открытом рынке, или издержкам организации их другим предпринимателем.

2. Может случиться так, что в результате роста числа организуемых трансакций предпринимателю не удастся разместить факторы производства так, чтобы они создавали наибольшую стоимость, иначе говоря, ему не удастся извлечь максимальную пользу из факторов производства. Значит должна быть достигнута такая точка, в которой потери от неэффективного использования ресурсов равняются издержкам трансакций обмена на открытом рынке или потерям, имеющим место в случае организации этой трансакции другим предпринимателем.

3. Цена реализации одного или более факторов производства может расти, так как «другие преимущества» мелкой фирмы выше, чем преимущества крупной фирмы.

Внутри фирмы осуществляется сложная управленческая деятельность, построенная по иерархическому принципу. В процессе управления соблюдаются соподчиненность и сбалансированность определенных задач и функций, что предполагает строгое следование некоторым правилам (ограничениям) со стороны участников производственного процесса, т.е. осуществление административных функций, которые становятся одним из отличительных признаков фирмы.

Фирма -хозяйственная единица коллективного характера, обладающая всей полнотой прав для заключения контрактов, обеспечивающих все стороны ее деятельности. 

Всякая предпринимательская деятельность имеет своей целью получение прибыли или, точнее, максимизацию прибыли. Поэтому поведение связано с её стремлением к максимизации прибыли. 

Журналистская проблематика вопроса

В продвижении положительного образа компании, помимо имиджевой рекламы, все чаще применяется имиджевый PR: интервью, статьи, очерки и другие его формы. Статьи или интервью позволяют иной раз достигать более глубокого эффекта, чем образы и слоганы прямой рекламы.

Однако фирмы—заказчицы таких материалов часто не учитывают, что эффект в работе с текстами не менее тонок, чем в работе с прямой имиджевой рекламой. А стремление компании к тому, чтобы издание говорило ее языком, часто оборачивается тем, что тексты выходят неудобоваримые, насыщенные производственной, научной и бюрократической лексикой и вряд ли будут прочитаны.

Впрочем, не будет эффекта и тогда, когда тексты выделяются среди других материалов газеты или журнала. А имиджевый текст, ангажированность которого видна невооруженным глазом, не добавляет компании—заказчице очков.

Лучше всего формировать положительный образ фирмы не с помощью хвалебных статей, а посредством более тонких материалов, в которых на имидж компании работает только ракурс рассмотрения той или иной проблемы или о ней говорят те или иные эксперты, потребители, а также с помошью интервью «лица» компании — ее руководителя.

Для размещения такого рода материалов PR-службе следует не столько заниматься составлением смет на оплату публикаций, сколько создавать базу для взаимодействия с изданиями, при которой платить придется в редких случаях.

Эта база состоит из двух тесно взаимосвязанных частей — информации, интересной тому или иному изданию, и взаимоотношений с этим изданием, его журналистами. О том, что нужно создавать информационные поводы, знают уже, наверное, все. Но вот только информация, по мнению фирмы, заслуживающая всеобщего внимания, может не быть таковой для СМИ, которое интересует данную фирму.

Поэтому начинать взаимоотношения с изданием нужно с изучения информационных потребностей газеты или журнала, того или иного специализированного отдела этого СМИ: какие планируются аналитические статьи, обзоры, «круглые столы», тематические номера, каков ракурс информации, которую журналисты хотели бы донести до читателя, чем конкретная компания, чем ее эксперты могли бы быть полезны.

В выяснении ответов на эти вопросы выявляются точки соприкосновения между компанией и журналистами. Тогда интерес становится двусторонним — журналисты помогают вам в promotion, а фирма помогает журналистам готовить материалы, которые от них требуются.

3. Жан-Батист Сай (1767-1832) – французский экономист, называющий себя комментатором и популяристом А.Смита, сторонник свободной экономической торговли и невмешательства государства в экономическую жизнь.

Основные работы: «Трактат политической экономии»(1803), «Курс политической экономии»(1828-1830)

Сэй считал себя последователем Смита, однако выдвигаемые им и защищаемые концепции во многих случаях противоречили тому, что писал сам Смит и что относится к достижениям классической политической экономии. Прежде всего это учение о ценности(стоимости), которое полностью отрицало учение Смита о трудовой стоимости.

  1. Сэй отождествлял стоимость с потребительской стоимостью, утверждая, что величина стоимости пропорциональна полезности, а цена товара «служит только верным указателем полезности».

  2. Теория трех факторов производства: в создании новой стоимости участвуют три фактора: капитал, земля и труд. Капитал создает прибыль и процент, земля – ренту, а труд – стоимость, эквивалентную заработной плате.

К широко известным теоретическим положениям Сэя относились его теория реализации, занимающая центральное место в его учении и основанная на концепции, получившей название «закон рынков Сэя». Согласно этому закону, поскольку любая продажа товара является одновременно покупкой другим участников, то процесс реализации должен протекать безболезненно. «Каждый продукт, с того самого момента, как он произведен, открывает собой сбыт для других продуктов на полную сумму своей ценности»(«Закон Сэя»). Рассматривая проблему реализации, он отождествлял капиталистическое товарное общество с натуральным обменом, то есть игнорировал денежные отношения.

«Закон Сэя» опирался на известную «догму Смита», согласно которой стоимость общественного продукта распадается на доходы, и, таким образом, не учитывается перенесенная стоимость.

В теории реализации Сэя рассматриваются лишь предметы потребления и игнорируется проблема обращения средств производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]