Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollektivnaya_rabota_104_gruppy (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
260.1 Кб
Скачать

Равновесный подход -подход к описанию формирования равновесия и равновесной цены: равновесие по Маршаллу, равновесие по Вальрасу

Монетаризм: основоположники, время возникновения, основные положения. Журналистская проблематика вопроса.

В середине 50-х гг. ХХ века в США возникает монетаризм - экономическая теория, согласно которой денежная масса в обращении играет определяющую роль в формировании экономической конъюнктуры и установлении причинно-следственных связей между изменением количества денег и величиной валового национального продукта, а также в развитии производства. Лидером монетаризма является руководитель чикагской школы политической экономии М. Фридмен. Он выступал против активного и широкомасштабного вмешательства государства в экономику, против государственных мер стимулирования спроса, выдвигая при этом лозунг: «Назад, к Смиту». Рыночное хозяйство он считает наиболее рациональным, а возникающие в нем диспропорции - следствием внешнего (государственного) вмешательства. Он выступает против налогового и бюджетного регулирования. Поскольку государственное регулирование экономики малоэффективно, по мнению М. Фридмена, а между динамиками денежной массы и национального дохода имеется тесная корреляционная связь, его следует заменить автоматическим приростом денежной массы в обращении на уровне 4-5% в год, или ограничить контролем над денежным обращением.

М. ФРИДМЕН: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики.

Милтон Фридмен

Родился в 1912 г. в Нью Йорке. Закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты.

Широко известны работы Фридмена в области статистики доходов и расходов, теории потребления, эластичности. Уже в 30-е г.г. высказал общепринятое в наши дни мнение, которое тогда имело мало сторонников: экономика должна рассматриваться как эмпирическая наука. В 1956 г. вышла книга "Studies In the Quantity Theory of Money" под редакцией Фридмена, а которой он и его соавторы сформулировали принципы современной количественной теории денег. Эта книга стала началом нового течения в экономической теории монетаризма, а его девизом стали слова Фридмена "Деньги имеют значение". С этого времени Фридмен известен как крупнейший ученый в области теории денег, им написаны работы,которые произвели переворот в экономической науке ("Денежная история США" и др.). Фридмен активно пропагандировал свою теорию, так, например, с 1966г. по 1984г. он вел еженедельную колонку в журнале "Newsweek". С середины 70-х гг. монетаризм завоевывает официальное признание. По рекомендациям его сторонников, а главным образом самого Фридмена, проводится экономическая политика  в США (с приходом Р.Рейгана), Великобритании (М.Тэтчер) и во многих других странах. Вклад Фридмена в денежный анализ и экономическую политику оценивается очень высоко, а по результатам научных исследований, широте кругозора его единственным соперником среди экономистов XX в. может быть только Кейнс.

Билет №19

Дайте определение терминам и понятиям «микроэкономическая политика государства», «рынок», «тразакционные издержки», «теневая экономика», «рецессия».

Микроэкономическая политика государства - это установление

государством целей и правил экономической деятельности для отдельных сфер,

рынков, отраслей и использование инструментов их регулирования.

Рынок -

1) место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок;

2) экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате

которых формируются спрос, предложение и цена.

Трансакционные издержки - операционные издержки сверх основных затрат

на производство и обращение; косвенные, сопряженные затраты, расходы, связанные

с организацией дела, получением информации, ведением переговоров, поиском

поставщиков, заключением и оформлением контрактов, лицензий, обеспечением

получения прав, юридической защиты, преодолением барьеров входа на рынок.

Теневая экономика - экономические процессы, которые не афишируются,

скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом, не

фиксируются официальной государственной статистикой.

Рецессия - относительно умеренный, некритический спад производства или

замедление темпов экономического роста, уменьшение валового внутреннего

продукта в течение продолжительного времени

Институционализм: основоположники, время возникновения, основные положения, течения, современное состояние.

Институционализм — направление социально-экономических исследований, в частности рассматривающих политическую организацию общества, как комплекс различных объединений граждан — институций (семья, партия, профсоюз и т.д.)

Отличия институционализма от других экономических школ:

• Привычные для неоклассической школы категории (такие как цена, прибыль, спрос) не игнорируются, а рассматриваются с учетом более полного спектра интересов и отношений.

• В отличие от маржиналистов, которые исследуют экономику «в чистом виде», отбрасывая социальную сторону, институционалисты, напротив исследуют экономику лишь как часть социальной системы.

• С точки зрения классической политической экономии, экономика рассматривается как основа или «базис» для науки, культуры, политики, институционализм же считает этипонятия равноправными и взаимосвязанными.

• Отрицание принципа оптимизации. Хозяйствующие субъекты трактуются не как максимизаторы (или минимизаторы) целевой функции, а как следующие различным«привычкам» — приобретенным правилам поведения — и социальным нормам.

• Интересы общества первичны. Действия отдельно взятых субъектов в значительной мере предопределяются ситуацией в экономике в целом, а не наоборот. В частности, их цели и предпочтения формируются обществом. В маржинализме и классической политэкономии считается, что сначала возникают интересы индивида, и они являются порождающими по отношению к интересам социума.

• Отрицание подхода к экономике как к (механически) равновесной системе и трактовка экономики как эволюционирующей системы, управляемой процессами, носящими кумулятивный характер. Старые институционалисты исходили здесь из предложенного Т. Вебленом принципа «кумулятивной причинности», согласно которому экономическое развитие характеризуется причинным взаимодействием различных экономических феноменов, усиливающих друг друга. В то время как маржинализм рассматривает экономику в состоянии статики и динамики, а классики характеризуют какой-либо экономический подход как естественный.

• Благосклонное отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику.

• Отрицание «рационального человека», руководствующегося исключительно полезностью. По мнению институционалистов, действия индивида спрогнозировать невозможно из-за невозможности учесть все факторы (экономические и неэкономические), влияющие на поведение человека. Следует определить, какие именно факторы лежат в основе спроса. Помимо цен это может быть ожидание цены, стремление уберечь фирму от риска и т. п. На экономическую ситуацию влияют не только цены; наряду с ними действуют и должны быть приняты во внимание такие факторы как инфляция, безработица, кризисы, политическая нестабильность и т. п.

• Цены не столь изменчивы, как об этом говорится в трудах классиков. Издержки, спрос, конъюнктура чрезвычайно подвижны, цены же консервативны. Несмотря на происходящие на рынке изменения цены зачастую не меняются.

• С точки зрения институционалистов задача экономической науки не только в том, чтобы составить прогноз, понять систему взаимосвязей, но и дать рекомендации, обосновать рецепты соответствующих изменений в политике, поведении, общественном сознании.

В работах институционалистов не встретишь увлечения сложными формулами, графиками. Их аргументы обычно основаны на опыте, логике, статистике. В центре внимания не анализ цен, спроса и предложения, а проблемы более широкого плана. Их волнуют не чисто экономические проблемы, но экономические проблемы во взаимосвязи с социальными, политическими, этическими и правовыми проблемами. Сосредоточив внимание на решении отдельных, как правило, значимых и актуальных задач, институционалисты не выработали общей методологии, не создали единой научной школы. В этом проявилась слабость институционального направления, его неготовность разработать и взять на вооружение общую, логически стройную теорию.

К.ПОЛАНЬИ: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики.

Карл Поланьи (21 октября 1886 - 23 апреля 1964)

Основные труды:

Великая трансформация» (1944);

«Дагомея и работорговля» (1966);

«Примитивная, архаичная и современная экономика: эссе Карла Поланьи» (1968);

"Экономика как институциональный процесс" (1957).

Великая траснформация (англ. The Great Transformation) — историческое и экономическое исследование американского учёного венгерского происхождения Карла Поланьи. Впервые обпуликованное в 1944 году, оно было посвящено политическим и социальным процессам, протекавшим в Англии в эпоху становления и развития капитализма. Поланьи утверждает, что современные рыночная экономика и национальное государство следует воспринимать и исследовать не по отдельности, но как единое явление, порождённое человечеством, и названное Поланьи обществом рынка (рыночным обществом).

Поланьи утверждал, что развитие государства и современной рыночной экономики на протяжении истории шли рука об руку. Государство, рассуждал Поланьи, было необходимо для проведения и ускорения изменения социальной структуры общества, что требовалось рыночной капиталистической экономике, а капитализм, в свою очередь, нуждался в мощном государстве, чтобы сглаживать свои внутренние противоречия. Согласно Поланьи, эти процессы подразумевали разрушение устоявшегося социального порядка, существовавшего на протяжении большей части человеческой истории, и именно поэтому он делал такой акцент на грандиозности перемен. Эмпирическая база его исследования в значительной степени полагалась на систему Спинхэмленда, которую он рассматривал не только как последнюю попытку класса землевладельцев сохранить традиционную экономическую систему исоциальный порядок, но и как меру оборонительного характера части общества, пытавшейся смягчить последствия одного из наиболее жестоких периодов экономического развития.

Также книга отражает позицию Поланьи, что рыночное капиталистическое общество нежизнеспособно и должно быть заменено более справедливой общественной системой. Поланьи наносит удар по ортодоксальному либеральному стереотипу о развитии капитализма, утверждая, что так называемый принцип невмешательства (фр. laissez-faire) осуществлялся планомерно, в то время как социальный протекционизм был спонтанной реакцией на общественные изменения, вызванные неограниченным свободным рынком. Он утверждает, что формирование «свободного» рынка требует разделения общества на экономическую и политическую сферы. Поланьи не отрицал, что рынок принёс неслыханный рост материального богатства, однако не стоит, на его взгляд, сводить всё только к этому. Поскольку рынок берёт землю, труд и деньги как «фиктивные предметы потребления» (фиктивные потому, что не обладают качествами, способными быть выраженными через формальную рациональность рынка), то подчиняет сущность общества своим законам. Это, говорит он, с одной стороны, результат масштабных социальных разрушений старых структур, а с другой — стихийных мер общества по своей защите. Поскольку рынок пытается выделить себя из ткани общества, социальный протекционизм является естественным ответом; это он называет «встречным движением». Поланьи не воспринимал экономику как изолированное от других общественных сфер явление, он считал, что она пребывает в неразрывной связи с другими сферами. Поланьи завершил свою книгу прогнозом наступления социализма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]