Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollektivnaya_rabota_104_gruppy (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
260.1 Кб
Скачать

Билет №4

Дайте определение терминам и понятиям «экономика как хозяйственная система», «потребности», «блага», «производство», «производственные возможности общества».

экономика как хозяйственная система – хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.

Потребности – базовое экономическое понятие. Все то, в чем нуждаются люди. Внутренний мотив, побуждающий к экономической деятельности.

Блага – то, что имеет свойство полезности, что-то полученное в результате экономической деятельности, средства удовлетворения потребностей.

Производство – процесс активного преобразования ресурсов с целью создания необходимых благ.

Производственные возможности общества – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов.

Субъекты экономических отношений. Журналистская проблематика вопроса

Субъекты экономических отношений.

Поскольку удовлетворение потребностей человека – конечное общественное назначение производства и экономики в целом, то и человек, в свою очередь, ни что иное как – субъект и конечная цель производства и экономики. Субъектами экономики являются и предприниматели, и работники, и потребители, и собственники, и торговцы, одним словом все, кто таки или иначе имеют отношения к экономической системе. Субъекты экономики условно делятся на три группы (от грандиозного к более локальному): государство, банк, предприятия и домашние хозяйства.

И журналистика, и экономика изучают деятельность человека. У них собственно один и тот же субъект и объект.

К.МАРКС: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики.

Карл Маркс(1818-1883) в "Капитале" во многом по-новому разработал классическую теорию стоимости и теорию прибавочной стоимости. Попытался показать, что историческое развитие не завершается капитализмом. По его мнению - Низшая база - социализм: господство общенародной собственности на решающие средства производства, "от каждого по способностям - каждому по труду". Высшая фаза - коммунизм: абсолютное господство одной общенародной собственности, планомерное развитие усиливается, распределение по принципу "от каждого по способностям - каждому по потребностям", труд станет первой жизненной потребностью по двум причинам: а) люди будут понимать, что для получения по потребностям необходимо трудиться; б) труд настолько творческий, механизированный и интересный, что будет приносить только наслаждение.

Маркс считал, что социалистическая революция победит одновременно во всех развитых странах. Создал учение о двойственном характере труда и тем самым указал источник капиталистической прибыли; создал теорию прибавочной стоимости. Необходимо учитывать, что принцип "от каждого по способностям - каждому по труду" изначально предполагает неравенство, но равенство заложено в применении ко всем одинакового принципа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]