Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollektivnaya_rabota_104_gruppy (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
260.1 Кб
Скачать

Билет №17

Дайте определение терминам и понятиям «микроэкономика», «макроэкономика», «международная экономика», «мезоэкономика», «отрасль экономики».

Микроэконо́мика (др.-греч. μικρός — маленький; οἶκος — дом; νόμος — закон) — наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.

Макроэконо́мика (от др.-греч. μακρός — длинный, большой, οἶκος — дом и Nόμος — закон) — наука, изучающая функционирование экономики в целом, работу экономических агентов и рынков; совокупность экономических явлений.

Международная экономика — экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства.

МЕЗОЭКОНОМИКА [mesoeconomics] — исследование функционирования части экономической системы, промежуточной между ее макроэкономическим и микроэкономическим уровнями (напр., на уровне отраслей и секторов экономики).

ОТРАСЛИЭКОНОМИКИ — совокупность организаций, предприятий, учреждений, производящих однородные товары и услуги, использующих однотипные технологии, удовлетворяющих близкие по природе потребности.

Кейнсианство: основоположники, время возникновения, основные положения.

Имя английского экономиста Дж. Кейнса является одним из самых громких среди экономистов XX века. Ему самому и его теории посвящено огромное количество литературы.

Кейнс имеет ряд несомненных и по-настоящему крупных заслуг: во-первых, он открыл новое направление в развитии экономической науки - макроэкономический анализ; во-вторых, он обосновал идею о необходимости вмешательства государства в экономическую жизнь, а в-третьих, тесно связал экономическую теорию с практикой жизни, предложив практические рекомендации, направленные на регулирование воспроизводственного процесса и снижения уровня безработицы.

В центр своей теории эффективного спроса Дж. Кейнс (1883-1946) поставил исследование зависимостей и пропорций между совокупными народно-хозяйственными величинами: национальным доходом, инвестициями, совокупным спросом и сбережениями. Основную задачу Кейнс видел в достижении общенациональных экономических пропорций. Он подверг критике закон рынков Ж. Б. Сэя. Несостоятельность этого закона в годы великой депрессии стала очевидной. В противовес Сэю и неоклассикам, считавшим, что проблема спроса (т.е. реализация общественного продукта) решается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих исследований, сделал исходным пунктом макроэкономического анализа. Исходной посылкой теории Кейнса является убеждение, что динамика производства национального дохода и уровень занятости определяются непосредственно не факторами предложения (размерами применяемого труда, капитала, их производительностью), а факторами спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов.

Уровень занятости по Кейнсу определяется динамикой эффективного спроса - ожидаемых расходов на потребление и предполагаемых капитальных вложений Этот фактор, а не предложение ресурсов и изменение их относительных цен обусловливает уровень занятости и национального дохода. Понижение заработной платы влияет на капиталистическую экономику через независимые переменные: предельную склонность к потреблению и предельную эффективность капитала. Поэтому Кейнс был противником снижения заработной платы.

Согласно теории Кейнса основой экономического роста является эффективный спрос, главным элементом экономической политики является его стимулирование, а средством - активная фискальная политика государства, направленная на стимулирование инвестиций и поддержание высокого уровня потребительского спроса за счет государственных расходов. Следствиями такой политики являются дефицит бюджета и рост денежной массы в экономике. Увеличение денежной массы в обращении будет приводить к инфляционному росту цен в той же пропорции только в условиях полной занятости. В условиях же неполной занятости рост денежной массы будет приводить к увеличению степени использования ресурсов. Чем дальше от состояния полной занятости находится экономика, тем в большей степени увеличение денежной массы будет сказываться на росте производства и занятости, а не на росте цен. Рост денежной массы, инфляция, по мнению Кейнса, являются вполне приемлемой ценой за поддержание высокого уровня занятости и стабильное повышение уровня национального дохода. В работе Дж. Кейнса заложены основы инфляции издержек, т.е. роста цен, связанного с увеличением заработной платы.

Современном кейнсианстве доминируют две тенденции: европейская, связанная прежде всего с исследованиями французских экономистов и американская, которая связана с именами ряда видных экономистов США. В числе американских последователей учения Дж. М. Кейнса нужно упомянуть Э. Хансена, С. Харриса, Д. Б. Кларка. Они считали целесообразным увеличение налогов с доходов населения до 25% и более, а также увеличение размеров государственных займов и выпуска денег для покрытия расходов государства. Причем, считали это возможным даже если увеличится дефицит государственного бюджета и инфляции. Дополнением в кейнсианство является также предложенная «замена» метода перманентного регулирования и направления государственных и частных инвестиций на метод маневрирования государственными расходами в зависимости от экономической конъюнктуры.

Ученые Франции - Ф. Перру и др. сочли необязательным положение Дж. М. Кейнса о регулировании ссудного процента как средства стимулирования новых инвестиций. Они акцентировали внимание на применении индикативного метода планирования экономики как определяющего средства воздействия на незатухание инвестиционного процесса. Индикативное планирование рекомендуется с целью постановки обязательных задач только для государственного, сектора общественного хозяйства и долгосрочных достижимых прогнозов для экономики в целом. Альтернативное индикативному императивное планирование рассматривается как директивное, социалистическое и потому недопустимое.

Некоторые сторонники основных идей экономического учения Дж. М. Кейнса и его последователи в части обоснования необходимости и возможности государственного регулирования экономики из-за отсутствия в условиях стихийного рынка равновесия между спросом и предложением восприняли эти идеи в качестве исходной позиции для разработки новых теорий. Суть которых сводилась к выяснению и обоснованию механизма постоянных темпов экономического роста. Следствием этого явились так называемые неокейнсианские теории роста, основанные на учете системы мультипликатор-акселератор и моделирование экономической динамики с использованием характеристик взаимосвязи потребления и накопления. Представителями этих теорий экономического роста стали Евсей Домар (р. 1914) и Роберт Харрод (1890-1878). Теории этих экономистов объединяет общий вывод о целесообразности постоянного устойчивого темпа экономического развития.

Р.Г.КОУЗ: годы жизни, основные труды, концептуальные положения, теории, высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики.

Ро́нальд Га́рри Ко́уз (англ. RonaldHarryCoase[kəʊs]; 29 декабря1910, Уиллесден, Лондон) — американскийэкономист, лауреат Нобелевской премии по экономике1991 г. «за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики».

В работе «Природа фирмы» (The Nature of Firm, 1937) К. рассматривает процесс порождения рыночной экономикой специфического рода издержек, которые он назвал «трансакционными». Второй знаменитой статьей К. является «Проблема социальных издержек» (The Problem of Social Cost, 1960), в которой Коуз показал, что внешние эффекты могут быть интернализованы при помощи договора между сторонами, при условии того, что:

  1. вмешательство со стороны правительства заключается только в спецификации прав собственности, то есть создание режима исключительности (режима, при котором субъект в состоянии эффективно исключить других экономических агентов из процесса принятия решения относительно использования исключительного правомочия) для отдельного индивида или группы посредством определения субъекта и объекта права, набора правомочий, которыми располагает данный субъект, а также механизма, обеспечивающего их соблюдение и

  2. трансакционные издержки, при прочих равных условиях, равны нулю.

Данная теория получила название «Теорема Коуза».

Важное свойство, обнаруженное Коузом в теории отраслевых рынков, называется «Догадка Коуза». Если на рынке набор блага (или его ресурса) не ограничен, то монопольный производитель вынужден продавать товар по цене рынка совершенной конкуренции, то есть с нулевой прибылью. Потребители, в курсе, что объём блага не ограничен, и решают ждать, поскольку монополист «никуда не денется» и будет вынужден снизить цену до себестоимости. В ответ монополист в такой ситуации может попытаться заставить потребителей поверить, что они не дождутся дешёвого товара, например, демонстративно уничтожив часть непроданного.

Билет №18

Дайте определение терминам и понятиям «проблема выбора», «редкость», «микроэкономический анализ», «позитивный и нормативный анализ», «равновесный подход».

Проблема выбора. Осуществляя производство, общество создает возможность, посредством потребления результатов производственного процесса, поддерживать свое существование. Однако фактические результаты производства, соответствуя, в той или иной степени объективно необходимым, требующимся результатам (объективным потребностям), никогда не совпадают с ними полностью, не тождественны им. Отсюда возникает проблема выбора. Экономический выбор – это выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования имеющихся ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.

Абсолютная ограниченность ресурсов (редкость) означает недостаточность ресурсов для одновременного удовлетворения потребностей всех членов общества. Но для удовлетворения отдельных потребностей их достаточно, что означает их относительную ограниченность.

Поскольку ресурсы ограниченны, то ограничены возможности экономики в производстве благ и услуг. И перед экономической теорией и практикой встает проблема экономического выбора.

АнализМикроэкономический метод исследования, применяемый к самостоятельным экономическим объектам или к конкретным сегментам экономической системы: определенные товарные рынки, цены или отдельные субъекты рынка(производители, потребители).

Позитивная экономическая теория – «совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть» (Дж.Н. Кейнс). Она исследует фактическое состояние экономических явлений.

Нормативная экономическая теория – «совокупность систематических знаний, относящихся к тому, то должно быть» (Дж.Н. Кейнс). Она изучает нечто идеальное, т.е. какой должна быть экономика и какую экономическую акцию для этого следует предпринять.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]