Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kollokvium-1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
114.69 Кб
Скачать

Этногенез и этническая история восточных славян.

1.Место восточнославянских языков в лингвистической классификации

Восточнославя́нские языки́ — группа в составе славянской ветвииндоевропейской языковой семьи. Распространены в Восточной Европе и в северной части Азии. Живыми языками этой группы являются белорусский,русский и украинский языки. Четвёртым живым языком восточнославянской группы можно рассматривать русинский язык, иногда считаемый диалектом украинского. Предком всех языков восточнославянской группы являетсядревнерусский язык, просуществовавший до XIIIXIV веков[1].

Основная часть лексики восточнославянских языков унаследована из праславянского языка, но, кроме этого, обнаруживаются и специфические восточнославянские элементы, не свойственные южнославянским и западнославянским языкам, а также слова, возникшие в относительно поздние эпохи в отдельных восточнославянских языках. В лексике восточнославянских языков встречаются также заимствования из тюркскихфинно-угорскихсамодийскихбалтийскихиранских, различныхгерманских (готского, древнескандинавского), кавказских и некоторых других. В русском языке отмечаются древние заимствования — из западноевропейских языков (прежде всего французскогонемецкого, в новое время — английского языка). В украинском и белорусском языках отражается значительное влияние польской лексики.

Из лекций:

Суть проблемы в том, что обычно корни начинают искать с языкового родства. Славянские языки образуют большую семью (индоевропейские). На рассматриваемой территории представлены 4 семьи. По этой причине не очень складно получается, а курса этнолингвистики нет, то есть он не в начале. Большинство этносов 80% - индоевропейские языки. У нас из индоевропейских: славянские, балтские, романские (болгарский), иранские, уральские (фино-угорские), картвельские (грузинский, сванский, менгрльский), алтайские, тюркские, монгольские, маньчжурские, палеоазиатские (разрозненны языки), енисейские. То есть солидно представлены 4 большие семьи из 6 семей ностратических языков (еще есть семьи семито-хамитские и ассирийские).

Х. Педерсон, датский лингвист предложил теорию, что 6 языковых семей старого света имеют отдаленное генетическое родство между собой. Это ностратическая теория. Илличь-Свитыч занялся этим после него. Он применил тут математическую теорию вероятности. Совпадений между языками бывает немало, объясняется это или заимствованиями, или случайными совпадениями. Сравнивались два языка, между ними устанавливалось родство. Сложилась эта теория в середине 19 века. В 20 веке более популярной стала структурная лингвистика. Глоттехронология: как за определенный отрезок времени меняется язык. Иллич-Свитыч исключил все заимствования и звукоподражания. Он предложил методику. Взял три пары ностратических праязыков и установил, что в каждой из этих пар есть определенное число совпадений. Дальше стал оперировать теорией вероятности и показал, что совпадения не случайны. То же самое получилось, когда он сопоставил 4 пары языков.

После Иллич-Свитыча добавили в ностратические языки еще некоторые. Японский сейчас относят к алтайской группе. Среди ностратических корней сейчас насчитывают около 700 слов.

В европейской мировой науке по поводу прародины индоевропейцев обсуждается наша территория. Отсюда произошло расселение их.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]