Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kollokvium-1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
114.69 Кб
Скачать

3. Антропологическая характеристика восточных славян Лекции:

Средний рост, головной указатель, пигментация волос и глаз, развитие волосяного покрова.

У русских самые средние европейские антропологические показатели.

Детское пятно – только у монголоидов. У других рас нет. У американских индейцев тоже есть.

Головной указатель – дробь. Всегда меньше единицы, потому что длина всегда больше чем ширина  Длинноголовость – маленькая ширина и большая длина. У русских короткоголовость.

Центрально восточноевропейский комплекс признаков – наиболее типичный для русских. Мезокефалия, долихокефалия – головные указатели. Средний рост мужчины 167.5 – это в основном материал 50-60 гг без учета акселерации роста за последние 10 лет. Процент светлых глаз 47, светлых волос – до 30. Складка верхнего века – признак понтийского или балканского происхождения. У русских нечастно – 20%. Выделяют еще валдайсковерхнеднепровский тип (сюда большинство белорусов). Великороссы: степной тип (донхаперский тип или донсурский). Признаки: мезокефалия, процент светлых глаз до 50%. Есть два подварианта: степной и среднеднепровский, тут более темная пигментация – из-за кочевого ираноязычного вторжения. И мезокефалия. Четвертый тип волгокамский. Тут более уплощенное лицо, налет лобаноидных черт. Это не сильно выражается зрительно. Вогнутая спинка носа. Бунак про это писал и считал что это результат древнего неидентифицированного расового типа. Вологдо-втский – рост поменьше, головной указатель меньше валдайского. Клязьменский – промежуточный между валдайским и донсурским. Вятско-камский – тут больше темных волос.

Украинцы. До недавних пор выделяли как правило 4 типа: валдайский, тот же что у русских, большая часть украинцев – среднеднепровский тип: высокий рост, . Верхнеднепровский тип: высокий рост, ср 169. Светлая пигментация 60%, темный – 1%. Остальные – глаза смешенных оттенков. Центральноукраинский тип: рост 169, третичный волосяной покров сильно выражен, средние показатели пигментации глаз и средняя высота носа. Головной указатель 83-84.

4. Современная наука о происхождении этнонимов «славяне» и «русские»

Из лекций:

Самые первые письменные упоминания: Иордан – события 4 века. Во 2 веке упоминается у Птолемея кочевой народ ротсаланы. В 6 веке в источники Захария Элитора речь идет о народах Кавказа и упоминается народ хрос, который жил в районе Дона.

Этноним венеды – так называли славян соседи. Вендами их звали германцы.

Термин русы. Северная концепция, нормандская: якобы названия Русь было принесено на территорию приднепровских славян варяжскими дружинниками. Аргументы: до сих пор финоязычные народы Прибалтики называют шведов похожим термином. И еще приводят договор с Византией, где написано «А мы от рода русского» и дальше перечисляются скандинавские имена. Есть еще источник 9 века, где речь идет о посольстве императора Византии к франкскому королю. И франки заподозрили их, что они шведы, когда они сказали, что они от страны рос. Константин Багрянородный тоже об этом пишет и разграничивает славянский и росский языки. Костомаров доказал, что названия, похожие на скандинавские, на самом деле балтские, а они жили в верховьях Днепра. Но есть еще момент связанный с социальной престижностью.

В Средневековье порой неизвестный народ назывался через название более знакомого.

Рыбаков был против норманистов. И сам выдвинул южную версию. По населению среднего приднепровья, от притока который называется Рось. Но в летописях население, живущее на Роси, называется порошане.

Трубачев предложил другую трактовку. Он правильно сказал, что здесь тупик споров от того, что это или неславянское происхождение с севера или славянское. Он сделал предположение, что оно неславянское но не с севера. Сейчас хорошо известна культура (23-18 вв до н.э.) на среднем и нижнем Днепре, Азовское море. Кубано-Днепровская культура. Реликтовый остаток сохранился. Там жили индоарийцы. По-ирански Дон – вода, река. В этой индоарийской лексике фигурировало название рус, рос и оно распространилось на народы.

Китайская традиция обозначать цветами стороны света (черный – север, красный – юг, белый – запад, синий – восток). В иранском языке руса – белый цвет. Когда был центр в Киеве, червонной русью называлось Галицко-Волынские княжество – на юге.

«Поляне иже зовомые ныне Русь»

Договор Византии с генуэзцами. Там речь идет о городе Росия расположенном рядом с Тмутараканью.

5. Древнерусский этап этнического развития

В лекциях нет, смотреть

6. Происхождение этнонимов «украинцы» и «белорусы»

Лекции:

Этнонимы. Украинцы считали название малоросс оскорбительным. Но ничего такого нет. Значение этих слов изменилось с того момента когда они возникли. Раньше слово «великий» означало дальний. Поэтому Новгород называли великим – ближе к Киеву были еще Новгород Северский и Новгород на территории Белоруссии. Чтобы не путать так называли. Великая Русть получила название, потому что это были черниговские владения, дальние. А Малая Русь – она рядом. То же самое в Польше.

Термином Украина называли Левобережную Украину поляки. На уровне народном очень долго держался общий этноним русские. Украинское самосознание очень позднее. Языковые различия постепенно накапливались. Но до 19 века различия были небольшими. А после 19 века пошло экономическое разобщение. На территории Великороссии наречия еще конечно есть, но лингвисты к концу 18 века отмечают прекращение накопления диалектных различий. Стали придерживаться норм единого разговорного языка. Разносная торговля сыграла в этом роль: говорили с местным населением на языке центра.

Украина после раздела Польши оказалась в составе территории России. В 19 веке украинская интеллигенция в литературный украинский перетаскивала полонизмы на зло москалям.

ВАЖНО! Торговля играет важную роль в консолидации.

У белорусов не то чтобы не сложилось самосознания. Но в 20 веке у них было движение «тутейшие» - они так отвечали на вопрос о том, кто они по национальности. Это потому что у них крайне незначительная городская прослойка. В этом смысле они уникальные. Белорус, который связывал будущее детей с городом, переходил на русский язык. Собственная культура представлялась им при этом деревенской и отсталой.

7. Причины раздельной этнонациональной консолидации русских, украинцев и белорусов (позднее средневековье и новое время)

Лекции:

Почему сложились три самостоятельных этноса из единой народности? Какие были предпосылки? Можно проследить на уровне племенных союзов: белорусы сложились на основе радимичей, кривичей. Но кривичи и в другую группу вошли. Много споров. Тенденции к раздельной этнонациональной консолидации сложились уже в новое время. В средневековье были предпосылки в виде диалектных различий. Но в большей степени это связано с политической историей.

8. Этнографические подразделения и группы в составе русских, украинцев и белорусов

Из лекций:

Спорный вопрос сколько всего есть древнерусских народностей (украинцы, белорусы, северные и южные великорусы – это по Зелинину). Токарев не согласен: никто себя так не называет. Важен признак самосознания.

Этнографическая группа – группа, выделенная по каким-то признакам этнографами.

Этническая группа – группа, которая сама себя сознает в качестве отдельной общности.

Был эпизод во времена перестройки: некая группа людей среди белорусов и украинцев начала говорить, что есть еще народность полищуки. Эта группа есть, и она живет на стыке Белоруссии и Украины в бассейне Припяти. Но у них нет самосознания как группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]