Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kollektivnaya_rabota_104_gruppy (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
260.1 Кб
Скачать

3. Томас Мальтус

То́мас Ро́берт Ма́льтус (1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.

Томас Мальтус вошел в историю экономической науке благодаря разработке нескольких важных проблем: теории воспроизводства, теории стоимости, а также закона, которому подчиняется динамика заработной платы("железный закон заработной платы")

Наиболее широкую известность ему принесла книга "Очерк о законе народонаселения"(1798), где им был сформулирован и обоснован указанный закон. Книга была выпущена анонимна и вызвала "неисчисляемые нападки" научной общественности. Через пять лет было выпущено второе издание).

Мальтус обосновал тезис о том, что бедность является не результатом плохого правления, неправильного распределения богатства и т.д., а следствием объективной причины - действия вечного естественного закона, согласно которому производство продуктов питания растет в арифметической пропорции, а население - в геометрической(удваиваясь каждые двадцать пять лет). Недостаточный рост производства продуктов питания Т.Мальтус связывал с действием "закона убывающего плодородия". В результате этого закона перманентно обнаруживается разрыв между потребностями общества в продуктах питания. Иными словами, все бедствия необеспеченного населения возникают из естественных природных законов и не могут быть устранены на основе реализации тех или иных проектов. Человечество стоит перед альтернативой: либо оно противопоставит инстинкту продолжения рода, либо рост численности населения будет сдерживаться последствиями бедности: недоедания, эпидемиями, войнами. Выход из положения - сокращение роста населения. Идея Мальтуса подсказала Дарвину идею естественного отбора.

"Железный закон заработной платы" - уровень зарплаты наемного работника меняется в зависимости от численности населения.

Цена труда(т.е. заработная плата) постоянно колеблется. Если численность населения возрастет, зарплата снизится. Тенденция снижения заработной платы свидетельствует о перенаселении. Зарплата одного работника снижается до прожиточного минимума. Если зарплата становится еще ниже, численность населения снижается в силу естественных причин.Падение численности населения приводит к снижению предложений на рынке труда, и начинается рост средней заработной платы. Таким путем происходит автоматическое регулирование ее величины на основе "железного закона заработной платы"

Высказывания:

"Война-это лучшее,что мог дать нам бог" - он считал что т.к. численность населения растет, то ресурсов всегда не будет хватать. А война снижает численность людей, спасая человечество в целом.

"Человек, пришедший в уже занятый мир, если родители не в состоянии прокормить его или если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на Земле. На великом жизненном пиру для него нет места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор, если он не найдет сочувствия нескольких участников пира. Но если они потеснятся, чтобы дать ему место, вскоре появятся новые, требуя для себя той же милости. Весть о том, что пища есть для каждого приходящего, наполнит зал многочисленными просителями. Порядок и гармония праздника нарушатся, изобилие, которое господствовало прежде, сменится недостатком, и радость приглашенных будет уничтожена зрелищем нищеты и скудости, свирепствующих во всех концах зала, и назойливыми криками тех, кто по справедливости возмущен, не находя пропитания, на которое они рассчитывали".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]