Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektion po menegmenty.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
185.34 Кб
Скачать

Тема 12. Риск-менеджмент.

Сущность и виды риска. Проблема риска в менеджменте возникла в конце 50-х начале 60-х гг. в связи с тем, что в этот период многие преуспевавшие до этого компании стали сталкиваться с трудностями, вызванными неопределенностями среды, сильным влиянием непредвиденных обстоятельств. Позже возникла самостоятельная наука – рискология - и особая специализация в менеджменте – риск-менеджмент. В теории управления рисками до сих пор нет единой устоявшейся точки мнения. Существует два подхода в понимании сущности риска. Один поход трактует риск как особый образ действия в условиях неопределенности, когда есть надежда на успех. Вторая точка зрения рассматривает риск как потери в результате осуществления какой то деятельности. Эти потери состоят из ресурсных потерь, недополученных доходов и дополнительных расходов. Риск вызывается такими причинами, как неопределенность будущего, недостаточность информации, неожиданные обстоятельства. Источниками риска могут быть и люди, и техника, и природа. Все риски принято делить на две большие группы: предпринимательские (спекулятивные) и чистые. Предпринимательские риски это возможность потерь, но и возможность выигрыша, а чистые – это исключительно возможности потерь. Риски предпринимательской деятельности могут возникать в разных областях, поэтому можно говорить о финансовых рисках, инновационных, инвестиционных, рыночных рисках. Риски можно классифицировать по многим признакам. Например, в зависимости от того, какие факторы увеличивают или уменьшают неопределенность, различают риски политические, экономические, экологические и т.д. если источник риска находится на самой фирме, это внутренний, если вне, то это внешний. Риск может быть высоким, умеренным и низким. Риск может быть комплексным, когда охватывает все виды потерь, а может быть частным, когда охватывает только один вид потерь. Могут быть долгосрочными и конъюнктурными, или краткосрочными. В различных сферах деятельности существуют свои специфические риски: в банковской сфере – кредитный, процентный, валютный.

Выработка стратегии риска включает несколько этапов. 1 этап – выявление источников риска, причин, по которым возникает риск.(недостаточность информации, неопределенность будущего и т.д.), а так же выявление факторов, которые увеличивают или уменьшают риск. Естественно, это делается по каждому виду деятельности, которыми занимается фирма. 2 этап – ранжирование факторов риска по степени вероятности действия этих факторов в определенном периоде. 3 этап – анализ сил влияния факторов. 4 этап – оценка отдельных видов риска. Оценка риска дается на основе определения вероятности того, что фирма, осуществляя данный вид деятельности, понесет некоторые потери. В основе олценки лежит нахождение в зависимости между определенными размерами потерь и вероятностью возникновения таких потерь. Могут применятся три основных метода расчета: статистический, экспертный, математического моделирования. При статистическом методе на основе статистики за прошлые периоды рассчитывается показатель частоты потерь: это частное от деления числа случаев наступления потерь конкретной величины к общему числу случаев статистической выборки, т.е. сколько эта деятельность осуществлялась фирмой и сколько раз возникли такие потери такой величины. При экспертном методе этот показатель определяется с помощью метода дельты или другого экспертного метода – мозговой атаки, метода Гордана и т.д. При математическом моделировании используется теория игр. Это самый дорогой метод и применяется только очень крупными фирмами. На основе этих показателей строится т.н. кривая риска. На этой кривой 4 точки. 1 точка – нулевой уровень потерь, 2 точка – размер потерь в пределах расчетной прибыли, 3 точка – потери в размере расчетной выручки, 4 точка – потери в размере собственных средств фирмы. Часть линии на графике между смежными точками представляет собой области соответственно допустимого риска, недопустимого риска и критического риска. После построения кривой риска преступают к анализу каждой области риска для тех мероприятий, для которых рассчитываются риски, и устанавливается т.н. оптимальный уровень риска. При этом используются субъективные оценки специалистов. Здесь возможно несколько вариантов подхода специалистов к выбору оптимального уровня риска: т.н. равный риск, осторожный риск и смелый риск. В первом случае специалисты исходят из того, что вероятность потерь и вероятность выигрыша одинаковы. Во втором случае –вероятность потерь больше вероятности выигрыша. Последний смелый риск, когда потери оцениваются как менее вероятные по сравнению с выигрышем. Следовательно, оптимальный уровень будет определяться по-разному. В первом случае ближе к средним значениям из тех, которые были рассчитаны на основе статистики или экспертного метода, во втором случае ближе к допустимому и в третьем ближе к недопустимому. 5 этап – анализ мероприятий, намечаемых фирмой с точки зрения их соответствия оптимальному уровню риска. 6 этап – разработка системы управления рисками.

Управление рисками. Управление риском состоит в выявлении последствий при деятельности фирмы в рисковой области, в разработке мер, предотвращающих или уменьшающих размер ущерба, и разработки такой системы приспособления к рискам, которая позволяет максимально использовать все шансы на получение высокого дохода. Система управления включает в себя определение целей, выбор приемов управления риском, разработку системы адаптации к риску, реализация этой системы, контроль и анализ достигнутых результатов. Основных приемов управления рисками известно несколько; 1) избежание риска; 2) удержание риска; 3) передача риска; 4) снижение риска за счет специальных мер. Выбор приема зависит от размера потерь и вероятности их возникновения. Возможны следующие случаи: 1) вероятность потерь высокая, размер потерь большой. Приемы - избежание и снижение. 2 случай – вероятность потерь высокая, но размер потерь небольшой. Прием – удержание и снижение. 3 случай – вероятность потерь низкая, но размер потерь большой. Прием – передача риска. 4 случай – вероятность потерь низкая, размер потерь небольшой. Прием – удержание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]