Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektion po menegmenty.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
185.34 Кб
Скачать

Тема 6. Организация управления и коммуникации.

Организация как функция управления. Организация – особый вид деятельности в управлении, связанный с различием прав, обязанностей, функций отдельных элементов управлений подсистемы. В качестве элементов выступают должностные лица, отделы и службы. В основе О лежит разделение труда и согласование управленческого труда. О призвана решить вопросы в управлении: как кто, что и как должен делать? Организационная функция обеспечивает разграничение прав, обязанностей и функций по вертикали и горизонтали. Основная задача О – внести упорядоченность в управляющею подсистему и упорядочить ее деятельность. О можно рассматривать как процесс, состоящий из 2 элементов: 1)построение управляющей подсистемы; 2) делегирование – ограниченное право использовать ресурсы О и направлять усилия работников О на решение определенных задач. Делегирование полномочий – передача данного ограниченного права отдельным субъектам управления.

Существуют линейные и штабные полномочия. Линейные полномочия – это полномочия, на которых базируется управление основной деятельностью. Штабные полномочия - полномочия по обследованию управления основной деятельностью. Разграничение полномочий на линейные и штабные индивидуально для каждой организации. Существует несколько принципов, которые определяют как следует делегировать линейные и штабные полномочия и определять их пределы. Важнейших принципов делегирования линейных полномочий всего 2: 1) принцип единоначалия гласит, что любой управленец должен подчиняться только одному вышестоящему руководителю; 2) принцип объема контроля устанавливает, что у каждого руководителя линейной структуры может быть ограниченное число подчиненных или управляемых подразделений. Это число зависит от различных факторов. Есть некоторые усредненные нормативы для фирм разного размера. Считается, что в малой фирме в подчинении у одного руководителя находится 7-9 объектов, на средней – 16-18 объектов, на крупной – 19-22.

Для штабных полномочий определяется их назначение. Они могут быть: по консультированию линейных руководителей, по обслуживанию управленческого процесса обследования линейных руководителей. Для штабных полномочий необходимо определить границы: 1 вариант – штабные полномочия рекомендательные; 2 вариант – штабные полномочия предполагают общие согласованные решения, которые принимаются линейными руководителями; 3 вариант – штабные полномочия параллельны с линейными. В этом случае штабные звенья могут отменять решения линейных звеньев.

Для закрепления полномочий в фирме должны разрабатываться основные документы: положения о службах и отделах, должностные инструкции. В них указывается, чем должны заниматься работники, их права и обязанности, кому подчиняются и т.д. В процессе управления эти документы могут соблюдаться либо не соблюдаться (обходят, игнорируются, поправляются). Имеют место единичные нарушения инструкций. Свобода действий исполнителей должна быть для данной фирмы наилучшей. Никаких рекомендаций здесь быть не может.

Эффективная организация управления предполагает соблюдение еще некоторых принципов. Среди этих принципов – принцип исключения и принцип приоритета функций. Принцип исключения требует, чтобы в процессе распределения полномочий максимально возможное его количество передавалось вниз. Принцип приоритета означает, что любое подразделение может вводиться только в том случае, если ощущается потребность в них для выполнения какой-то функции. Именно этот принцип труднее всего соблюсти. Он связан с трудностью стимулирования труда руководителей. Для управленцев важнейшее вознаграждение – рост и карьера.

Построение организации. Любая фирма состоит из подсистем. Организационная структура управления характеризуется составом звеньев и взаимосвязью между этими звеньями в процессе осуществления управленческой деятельности. Она во многом зависит от производственной структуры. Существенное влияние оказывают масштабы производства, территориальное расположение организации, правовая форма, компетентность управленческого персонала, преобладающий стиль руководства у высших менеджеров и др. При построении организационной структуры управления целесообразно следовать некоторым принципам: 1) принцип компетентности – означает, что организационная структура управления по своему составу должна полностью соответствовать производственной структуре. 2) принцип системности означает, что все элементы организационной структуры управления должны соответствовать друг другу и функционировать как единое целое. 3) принцип оптимальной специализации звеньев организационной структуры. 4) принцип оптимальной централизации предполагает, что каждому звену организационной структуры управления надо предоставить столько полномочий, сколько необходимо для эффективной деятельности. 5) принцип оптимальной гибкости – внесение изменений. 6) принцип экономичности – аппарат управления фирмы должен быть максимально дешевый.

В процессе анализа организационной структуры управления широко используется матричный метод. При этом организационная структура управления представляется в виде матрицы взаимосвязи должностей и подразделений. Анализ матрицы позволяет увидеть необходимость исключить или ввести новые должности и подразделения, объединить, разъединить, переподчинить, переименовать.

Первый шаг в построении организационной структуры – определение степени централизации управления. От этого зависит количество звеньев в организационной структуре. Для того, чтобы определить степень централизации необходимо дать ответ на такие вопросы: сколько разновидностей управленческих решений передается первичным звеньям организационной структуры, насколько важны эти управленческие решения, где сосредотачивается управленческая информация, как она распространяется по всей структуре управления, каково соотношение между унифицированными методами в управленческой деятельности и оригинальными. Должен быть решен вопрос о контроле за работой первичных звеньев организационной структуры. Необходимо подобрать тип организационной структуры. Здесь исходят из особенностей стратегии организационной структуры фирмы, из особенностей поведения фирмы на рынке. Для фирм, которые стремятся к приростному поведению и сохранению определенного места на рынке, им больше всего подойдут структуры бюрократического типа. При стремлении фирмы к завоеванию новых рынков, больше подойдут адаптивные структуры и самоорганизация.

Коммуникационный процесс и пути его совершенствования. Под коммуникацией понимается обмен информацией между отдельными звеньями структурного управления, между структурой управления и внешней средой. Коммуникации связывают между собой все функции управления: планирование, организацию, мотивацию и контроль. Руководители получают возможность реализоваться как лидер. В управленческой деятельности коммуникации занимают 90% времени. Анкетные данные руководителей позволяют выявить отношение руководителей к коммуникациям. В 70% коммуникации являются главной причиной трудностей в управлении. Коммуникации принято делить на формальные и неформальные. Формальные – обмен официальной информацией. Неформальные – слухи. В зависимости от степени централизации структуры управления внутренние коммуникации могут быть построены по разному: цепочка – последовательная связь; круговая связь; связь через центр, коммуникации в форме паутины.

В коммуникационном процессе могут возникать различные препятствия: проблемы в организационной коммуникации и в межличностном обмене информацией. В первом случае проблемы возникают в силу перегруженности аппарата управления информацией – проблема связана с обработанной информацией. Следующая проблема – конфликты между отдельными работниками и отдельными подразделениями аппарата управления. Необходимо определить объем информации и порядок и способы передачи: анкетный опрос, наблюдения, интервью, экспертные оценки и моделирование управленческих процессов. Необходим дополнительный анализ: содержание, плотность и точность передаваемой информации, установленные сроки, свободный график или по запросам. Должны быть установлены методы обработки информации, сформулированы цели, с которыми та или иная информация должна передаваться, проведение опросов работников управления, проведение различных встреч, создание координационных групп и комитетов, организация сбора предложений и замечаний, различные приемы, повышающие общую информированность сотрудников (внутрифирменные публикации, проведение дней открытых дверей, совещаний и т.д.) В межличностных коммуникациях основные проблемы возникают в связи с особенностями восприятия информации человеком и в связи с особенностью выражения своих идей. Поэтому управленцы привлекают специалистов к обучению коммуникациям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]