Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Опорные по трудовому.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
212.99 Кб
Скачать

Тема: Трудовые споры

Трудовые споры - разногласия в процессе осуществления трудовых правоотношений между их субъектами (сторонами).

Сторонами индивидуальных трудовых споров выступают работник и наниматель.

Сторонами коллективного трудового спора – наниматель (наниматели, объединения нанимателей) и работники в лице их представительных органов.

Споры об установлении условий труда – споры неискового характера.

Споры о применении установленных условий труда (норм трудового законодательства) носят исковой характер.

Условия возникновения споровэто та обстановка, обстоятельства, которые непосредственно или опосредованно влияют на трудовые отношения, вызывая неурегулированные разногласия между работником (работниками) и администрацией.

Причины возникновения трудовых споров это те юридические факты, которые непосредственно вызвали разногласия между работником (работниками) и нанимателем.

Объективные причины возникновения трудовых споров - экономическое, в т.ч. финансовое, положение конкретного нанимателя, что может повлечь несвоевременную выплату заработной платы, непредоставление работникам полагающихся гарантий и льгот, сокращение численности и штата работников и т.д.

Субъективные причины возникновения трудовых споров - недостаточные знания работника, либо нанимателя в области трудового законодательства, а иногда и сознательное его несоблюдение, неправильное толкование норм права, а также недобросовестное отношение отдельных работников к исполнению своих трудовых обязанностей, предъявление ими необоснованных требований и т.п.

Индивидуальные трудовые споры – это разногласия, возникающие между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде.

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды.

Тема: Коллективные трудовые споры

Коллективный трудовой спор (конфликт) – это неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст.377 ТК).

Причинами коллективных трудовых споров могут быть виновные действия должностных лиц, объясняющиеся их субъективными взглядами, групповой эгоизм работников (спорящей стороны), не считающихся с общественными интересами и др.

Признаки, характеризующие коллективные споры:

  1. субъектом выступают работники (коллектив работников) в лице представительных органов.

  2. оспариваются и защищаются права и интересы всего коллектива работников (или его части) по вопросам труда и быта.

  3. разрешаются примирительными комиссиями, посредниками, трудовыми арбитражами, Республиканским трудовым арбитражем.

  4. имеют неисковый характер. Разрешаются в особых, только им присущих, процессуальных формах.

  5. порядок разрешения коллективных трудовых споров регулируется главой 36 ТК.

  6. основными принципами разрешения споров являются: доарбитражное проведение примирительных процедур, коллегиальность рассмотрения спора, равенство сторон, учет реальных возможностей принимаемых решений и т.д.

  7. решения Республиканского трудового арбитража по коллективным спорам об исполнении коллективных договоров и соглашений, а также по спорам, возникающим в организациях, в отношении работников которых законодательством установлены ограничения реализации права на забастовку, могут быть в 10-дневный срок со дня получения обжалованы в суд.

Моментом начала коллективного трудового спора считается день сообщения решения нанимателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение нанимателем в течение 3 дней со дня подачи требований своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Участники коллективных трудовых споров:

  • представители работников – органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства и уполномоченные им;

  • представители нанимателей – руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы;

  • служба по урегулированию коллективных трудовых споров – государственный орган, содействующий разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.

Порядок разрешения коллективного трудового спора предполагает проведение примирительных процедур:

  • рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап);

  • рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

  • рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Примирительная комиссия создается в трехдневный срок с момента начала коллективного трудового спора из представителей сторон на равноправной основе.

Нейтральный член примирительной комиссии (посредник) – лицо, не входящее в данный представительный орган работников и не работающее у данного нанимателя, избранное представителями сторон коллективного трудового спора, предложенными в состав примирительной комиссии, либо назначенное Правительством Республики Беларусь или Республиканским трудовым арбитражем, которое непосредственно участвует в оказании помощи сторонам спора в поисках взаимного решения по урегулированию спора на основе конструктивного диалога.

Забастовка – временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.