Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU Rimskoe pravo d.o (Petkevich).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
524.8 Кб
Скачать

Тема 3 Юридическое лицо в частном праве

Вопросы к теме:

  1. Объединения граждан как субъекты частного права.

  2. Корпорации и товарищества, общие четы и различия.

  3. Чем отличается современное юридическое лицо от римского товарищества?

  4. Публично-правовые образования (институты) в римском частном праве. Сравните с гражданско-правовым статусом современных публично-правовых образований.

Казусы

1. Считается ли законным товарищество, членом кото-­ рого, наряду с патрициями и другими римскими граждана-­ ми, является перегрин?

2. Кассий считает, что можно вступить в товарище-­ ство таким образом, что ни на одного из участников не воз-­ лагается никакой части ущерба, а прибыль является общей. Приведите примеры подобного распределения ответственно-­ сти и прибыли.

Литература:

Основная [1-6]

Дополнительная [7-15]

Раздел 3 Римское семейное право Тема 4 Общая характеристика римского брака

Вопросы к теме:

  1. Понятие «familia» в классическом праве. Родство и свойство.

  2. Понятие и формы брака. Конкубинат.

  3. Условия заключения и прекращения брака.

  4. Личные и имущественные отношения супругов. Судьба приданого при прекращении брака.

  5. Личные и имущественные отношения родителей и детей.

Казусы

  1. Древнее римское право запрещало внебрачные связи и обольщение свободных женщин. Распространялось ли это правило на холостяков и вдовцов, когда их конкубинами ста-­ новились рабыни или вольноотпущенные?

  1. В функции римских жрецов-понтификов входило на­- блюдение за «сохранностью» старинных римских патрициан-­ ских родов. Зачем, имея это в виду, требовалось присутствие понтификов при усыновлении?

  1. Пленение патерфамилиас делало его сына полновлас-­ тным, но с возвращением отца из плена все возвращалось к прежнему правовому состоянию. Если же отец умрет в плену и это станет известным, с какого момента сын будет счи-­ таться полновластным (это может иметь важное значение для заключенных им сделок и пр.) — с момента пленения отца или с момента его смерти в плену? Как вернее опреде-­ лить ситуацию, порожденную пленением восходящего, — как утрату его полновластия в семье или ее приостановление?

  2. По достижении совершеннолетия усыновленный стал доказывать, что, будь он полноправен и способен к определению собственной выгоды, он никогда не согласился бы с актом усыновления. Служило ли это основанием для при­нуждения патерфамилиас к эмансипации усыновленного?

5. Завещатель выразил свою волю и в том, чтобы опеку­- ном его детей, минуя ближайшего агната, сделался «пре­ данный мне раб Панфил, которого я тем самым отпускаю на волю». Законно ли это?

6. Какими способами уничтожается агнатическая власть?

  1. Что такое capitis deminutio и в каких формах она существовала? Подвергался ли римский гражданин умале-­ нию правоспособности, когда, желая получить землю, пред­ назначенную для распределения между латинами (жителя-­ ми прилегающего к Риму Лациума), он переходил в их со­ стояние?

  1. Когда опекуна назначал претор, требовалось, чтобы с выбранной им кандидатурой согласились не менее шести из десяти плебейских трибунов. Что стояло за такой строгос-­ тью?

  1. При заключении брачного договора было оговорено, что приданое возвращается жене в полном объеме, если развод будет потребован мужем по его инициативе и без вины жены. Вправе ли жена от собственного имени заявить иск о возврате приданого? Если такого договора не было, могла ли жена, при аналогичных обстоятельствах, обратить­ся за защитой к претору?

  1. Возвращалось ли приданое в браке сине ману после смерти жены? Если да, то кому?

  1. С разрешения отца сын поступил на военную службу. Со временем он достиг высокого положения и купил имение. Отец же, вовлеченный в неудачную сделку, разорился. Вправе ли он расплатиться с кредиторами имением сына?

  1. При сомнении в действительном правовом статусе раба следует считать его: а) рабом; б) свободным (сентенция Помпония).

13. Заключению брака у римлян предшествует сговор. Известно, что минимальный брачный возраст для невесты составлял 12 лет, для жениха — 14 лет. Имело ли значение, какой должен быть возраст контрагентов при сговоре? Обя­зательно ли присутствие при сговоре жениха и невесты?

  1. Имеет ли право лицо, отец которого захвачен врага­ ми, жениться?

  1. Если в брак вступает внук, требуется ли согласие на это сына, т. е. отца жениха, находящегося еще под отцовс-­ кой властью деда-домовладыки? Если же в брак вступает внучка?

  1. Сенатор взял в сожительницы вольноотпущенницу. Со временем он утратил сенаторское звание. Может ли его сожительница считаться женой с этого момента?

  2. Женщина возвратилась к мужу, которого до этого покинула. Является ли это продолжением брака или требует-­ ся заключение нового брачного договора?

  3. Муж принял в качестве приданого рабов по оценке и заключил договор о том, что он должен отдать после разво­- да рабов, имеющих такую же стоимость. У рабов родились дети. Чьей собственностью они являются после развода?

  4. Отец невесты дал обещание установить приданое для своей дочери и эмансипировал ее до брака. Случилось так, что он умер, а свадьба не состоялась. Имеет ли право жених на получение приданого, и к кому он может обратиться с требованием?

  5. Если муж, будучи назначенным наследником по заве-­ щанию какого-либо третьего лица, откажется от наследства в целях совершения дарения — является ли это законным?

  6. Жена получила от мужа деньги и внесла их за свое-­ го кровного родственника в качестве сбора при вступлении его в муниципальный совет. Имеет ли здесь законную силу дарение?

  7. Укажите, в каком случае из двух приведенных имеет место дарение:

а) жена израсходовала подаренные ей деньги на съест­ные припасы, или на мази, или на пищу для рабов, находя­щихся в совместном пользовании;

б) жена израсходовала деньги, данные ей мужем, на своих домашних рабов или рабов, предназначенных для продажи.

Литература:

Основная [1-6]

Дополнительная [7-15]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.