Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU Rimskoe pravo d.o (Petkevich).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
524.8 Кб
Скачать

Тема 7 Отдельные виды обязательств

Вопросы к теме:

  1. Что включается в содержание договора и чем его основные элементы отличаются от факультативных?

  2. Можно ли отождествить предмет договора с объектом обязательства?

  3. Укажите отличие договорных обязательств от деликтных.

  4. Что собой представляют основания возникновения квазидоговорных и квазиделиктных обязательств?

  5. Что такое популярный иск и в каких случаях он предоставлялся?

Литература:

Основная [1-6]

Дополнительная [7-15]

Раздел 6 Наследственное право

Тема 8 Характеристика римского наследственного права

Вопросы к теме:

  1. Что такое «лежащее» наследство?

  2. Каким образом наследник мог ограничить свою ответственность по долгам наследодателя?

  3. Чем легат отличается от фидеикомисса?

  4. Какие меры по ограничению легатов принимало государство и почему?

  5. Какова очередность наследования по закону в классический период?

  6. Назовите условия действительности завещания.

Казусы

1. Эманципированный сын, желая участвовать в открыв­- шемся после отца наследстве, должен внести в общую на­ следственную массу:

а) только то, что получил от отца;

б) стоимость приданого, которое он дал вышедшей за-­ муж дочери;

в) военный пекулий.

2. По смерти наследодателя, не оставившего завеща-­ ния, не оказалось законных наследников, и на наследство стали претендовать дальний родственник умершего и его эманципированный сын. Кому отдаст предпочтение претор?

  1. Наследодатель и наследник в равной степени были отя­- гощены долгами в пользу кредиторов. Претор разрешил кре-­ диторам наследника удовлетворить свои претензии только после того, как будет выплачена задолженность кредиторам наследодателя. Последние, не получив своего, стали требо­- вать возмещения из собственного имущества наследника. Это законное требование. Что же остается кредиторам самого наследника?

  1. Некто назначил раба своим наследником. Может ли раб отказаться? Можно ли сделать раба наследником без отпущения на волю?

  1. Некто отказал часть своего наследственного имуще-­ ства казне (фиску) на сооружение общественных зданий, часть — погребальной коллегии и часть — финансовой кор­- порации, к которой принадлежал. Какая из названных орга­- низаций не может быть отказополучателем?

  1. В каких случаях число свидетелей, удостоверяющих завещание, предписывалось увеличивать (или вызывать но-­ тариуса), а в каких — дозволялось уменьшать:

а) при завещании слепого, глухого, немого;

б) во время эпидемии;

в) когда наследодатель назначает своими наследни­- ками всех своих законных наследников, но не в равных долях?

7. Можно ли утверждать, что наследование есть пре­емство прав наследодателя:

а) всех;

б) особенных;

в) некоторых;

г) особо оговоренных в законе или завещании.

  1. Момент открытия наследства и момент вступления в него совпадал для обязательных наследников, для доброволь-­ ных же наследников между этими юридическими действия­ ми предполагался определенный срок. Цивильное право не знало срока для принятия наследства. Каким образом он мог быть установлен судом?

  1. К наследованию имущества по закону представлены: сын брата умершего и три беременных жены умерших бра-­ тьев наследодателя. Какую часть наследства может требо-­ вать сын брата — 1/4 часть или большую, или — мень-­ шую?

  1. В состав наследства входят вещи — скот, рабы, при­- обретенные не на наследственные деньги, а на средства даль-­ него родственника умершего. Имеет ли право наследник на эти вещи?

  1. Если лицо во время истребования у него наследства не являлось ни владельцем наследственного имущества, ни обязательным наследником, а спустя некоторое время при­обрело что-либо из наследственного имущества, отвечает ли оно по иску об истребовании наследства?

  1. Наследодатель в завещании указал, что наследник назначается под условием, что он отпустит на свободу раба, что и было сделано. Через некоторое время завещание было объявлено нарушающим обязанности завещателя, т. е. неза-­ конным. Как следует поступить наследнику в отношении от­ пущенного раба?

  1. Эпоха принципата. Вдова усыновила ребенка. Перед смертью женщина составила завещание, по которому усы-­ новленный был лишен части наследуемого имущества. Это лицо предъявило иск о признании завещания нарушающим обязанности завещателя на том основании, что его мать не имела причин лишать его наследства. Удовлетворит ли суд такой иск?

  1. В суде ведется дело о разделе наследственного иму­- щества. Один из участвующих в деле умирает, оставив не-­ сколько законных наследников. В какой форме должно быть выражено участие этих наследников в продолжающемся су-­ дебном разбирательстве?

  2. В суде ведется дело о разделе наследства и является настолько трудным, что представляется невозможным оп­- ределить доли имущества для наследников. Может ли судья, не прибегая к разделу, принять решение, которое удовлет-­ ворило бы всех наследников?

Литература:

Основная [1-6]

Дополнительная [7-15]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.