Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovo.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.05 Mб
Скачать

10. История развития макроэкономической науки

М/э как самостоятельная дисциплина появилась в 30х гг. 20 в.По Кейнсу,написавшему «Общая теория занятости и денег»1936г.Термин «эк-ка» появ. В 3в. До н.э.(Ксенофонт,Аристотель) – была как ойкономика.В 1615г. ПЭ появилась(Монкретьен)В 1890г появ. Экономикс(Маршалл).В 20х 20ст. в развитых кап.странах вместо термина ПЭ стали использоватьтермин экономикс.В 30х гг. м/э как раздел экономикс.Несмотря на то,что м/э появилась в 30х гг. 20ст.,макроэк-кие проблемы уже имели место в эпоху меркантелизма.Ранний мекантелизм-теоия денежного баланса,позднее-торгового.Кейнс требовал,что его работы имеют корни в меркантелизме.Меркантелисты по его мнению:1.связывали свое стремление увеличения ден.массы с задачей понижения ставки ссудного % и поощрения инвестиций.2.не боялись роста цен,считали высокие цены способствуют развитию торговли и пр-ва.3.Доказывали недостаток денег-причина безработицы.4.Необходима политика протекционизма.5.В эту эпоху эк-кая роль гос-ва была значимой.Один из 1-х прорывов в м/э теории сделал Юм-1-ым обосновал эк-кие проблемы:1.связь массы денег с торговым балансом и Ур-нем цен.2.Задача внеш.торговли-не только получение торговой прибыли,но и приобретение натуральных продуктов.3.Основоположник количествен. Теории денег.Следующий этап – Кенэ.Проблемы:1.Физиократы ввели термин «Воспр-во».2.Кенэ создал таблицы м/э пр-ва.3.Создаликлассы:роизводительный,промышленный,собственники.Следующий этап-Смит и Риккардо.(эпоха мануфактурного и фабричного пр-ва)Проблема:Реализации ВВП.Маркс:Воспр-во общественного капитала и реализация ВВП.(C+V+m=ВВП)С-пост.капитал,V-переменный капитал,м-прибавочн.стоимость).

11. Полная занятость, естественный уровень безработицы и потен6циальный валовой национальный продукт. Закон Оукэна.

Безработица – это превышение предложения труда над спросом на труд.

Полная занятость – это занятость при естественном уровне безработицы, величина которой составляет 5-6%. Полная занятость вовсе не означает отсутствия структурных безработных: фрикционная, региональ-ная, институциональная безработица неизбежны. Иными словами, уровень безработицы при полной занятости соответствует ситуации, при которой циклическая безработица равна нулю. Реальный ВНП в условиях естественной безработицы называется производственным потенциалом экономики.

Естественный уровень безработицы (т.е. средний ее уровень, вокруг которого происхо-дят циклические колебания) достигается при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равняется сумме свободных рабочих мест.

Концепция потенциального ВНП была предложена известным американским экономистом Артуром Оукеном в начале 60-х гг. Повторимся, что потенциальный реальный ВНП — объем реальной совокупной продукции, произведенной при условии полной занятости факторных ресурсов. Понятие полной занятости отнюдь не предполагает, например, нуля безработицы. Напротив, для каждой конкретной страны нужно определять базовые уровни занятости мощностей и рабочей силы, чтобы установить уровень потенциального ВНП. Да и практически «100%-ная» занятость ресурсов является игрой слов, ибо ни человек, ни машина не могут работать безостановочно. Уровень потенциального ВНП не является макси­мумом утилизации применяемых факторных ресурсов. Потенциальный ВНП подсчитывается на основе информации о безработице (измеритель степени занятости трудовых ресурсов) и отчетов фирм о загрузке мощностей (измеритель степени занятости физического капитала)..

В ходе экономического развития фактический ВНП может оказаться и выше, и ниже потенциального ВНП. Если он делается ниже потенциального ВНП, то экономика работает в условиях безработицы и недогрузки мощностей, теряет ресурсы и снижает жизненный уровень граждан. Если же фактический ВНП оказывается выше потенциального, то безработица становится низкой, фирмы работают с высокой нагрузкой, благосостояние растет, но начинает ускоряться инфляция.

Высокие технологии

Закон Оукена — эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60-х годов, предполагающая, что превышение уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным (увеличивает Разрыв ВВП) на 2,5 %. Для других стран и других времен он может быть численно иным.

(Y − Y * ) / Y * = − Buc

Y — фактический ВНП

Y* — потенциальный ВНП

uc — уровень циклической безработицы

B — эмпирический коэффициент чувствительности.

По каждой стране в зависимости от периода будет свой коэффициент В.

Из формулы следует, что если циклическая безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, то есть в экономике задействованы все возможные производственные ресурсы.

Следствие из закона Оукена:

(Y1 − Y0) / Y0 = − B(u1 − u0) / (1 − Bu0)

Y1,u1 — ВНП и уровень безработицы в текущем периоде

Y0,u0 — ВНП и уровень безработицы в базовом периоде

Практика показывает, что закон Оукена выполняется далеко не всегда, то есть не является универсальным экономическим законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]