Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovo.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.05 Mб
Скачать

12. Совокупный спрос: сущность, структура, графическая интерпретация.

Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике.

Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике. При отсутствии сильной инфляции и ограничений со стороны производства рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятость, оказывая незначительное влияние на уровень цен. Если экономика близка к состоянию полной занятости, то рост AD вызовет не столько увеличение объема выпуска, сколько рост цен.

В структуре AD можно выделить

- спрос на потребительские товары и услуги;

- спрос на инвестиционные товары;

- спрос на товары и услуги со стороны государства;

- спрос на экспорт со стороны иностранцев.

Кривая совокупного спроса (AD) показывает комбинации уровня цен и уровня выпуска, при которых рынки товаров и рынки активов одновременно находятся в равновесии. Её легко получить из модели IS-LM. Обратимся сначала к графическому выводу кривой совокупного спроса. Зафиксировав цены на уровне P0, найдем соответствующий равновесный доход Y0 и изобразим эту точку в осях Y-P. Рассмотрим более низкий уровень цен P’ (P’<P0). Падение цен приводит к росту реального предложения денег и сдвигает кривую LM вправо, что ведет росту равновесного дохода. Итак, более низкому уровню цен P’ соответствует более высокий уровень равновесного дохода Y’ (Y’>Y0). Таким образом, мы получаем кривую совокупного спроса, которая является убывающей функцией цен (рис.7).

Рис.7. Графический вывод кривой AD

Движение вдоль кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен. Эту зависимость можно получить из уравнения количественной теории денег:

MV = PY, P = MV/ Y, Y = MV/ P.

Отрицательный наклон кривой AD объясняется так: чем выше уровень цен, тем меньше реальные запасы денежных средств (M/ P), а следовательно, меньше и количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос. Кривая строится при условии фиксированного предложения денег и скорости их обращения.

К неценовым факторам, влияющим на AD, относится все, что воздействует на потребительские расходы домохозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы и чистый экспорт. Это: благосостояние потребителей, их ожидания, налоги и % ставки, субсидии и льготные кредиты инвесторам, колебания валютных курсов, предложение денег и скорость их обращения.

13. Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса. Влияние неценовых факторов на кривую совокупного спроса.

Для того, чтобы дать характеристику совокупному спросу, необходимо выяснить, какие ценовые и неценовые факторы на него воздействуют.

Ценовые факторы определяют траекторию кривой совокупного спроса, то есть зависимость между уровнем цен и объемом реального производства. Выделяют три фактора, которые оказывают воздействие на ЛО в этом направлении:

эффект процентной ставки;

эффект реальных кассовых остатков;

эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки показывает зависимость между уровнем цен, процентной ставкой и спросом населения на потребительские товары, а фирм - на инвестиционные. Если уровень цен повышается, то процентная ставка но кредитам также возрастет. При увеличении процентной ставки покупатели и фирмы не будут заинтересованы в кредитах под высокие проценты, следовательно, потребительский и инвестиционный спрос уменьшится. Как следствие уменьшится спрос на реальный объем BНП.

Эффект реальных кассовых остатков характеризует сохранение ценности денежных накоплений в период инфляции. Если в течение какого-то времени происходит обесценение денежной единицы, то есть на рубль, доллар, франк сегодня можно купить меньше товаров, чем вчера, то ценность финансовых активов, выраженная в каких-либо товарах, падает. Следовательно, чем выше уровень цен, который неизбежно сопровождает инфляцию, тем меньше количество благ население сможет приобрести на отложенные для покупок средства, иначе говоря, объем совокупного спроса уменьшается.

Эффект импортных закупок - это влияние той же инфляции, имеющей «местное» значение, на выбор покупателя между подорожавшими отечественными товарами, или импортными товарами, цены на которые не изменились. В такой ситуации потребитель, отбросив ложное чувство патриотизма, отдаст предпочтение импортным благам, а объем совокупного спроса на продукты отечественного производства - уменьшится.

Три перечисленных эффекта дают объяснение изменению реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен в экономике, который лежит в основе уменьшения или увеличения совокупного спроса.

Действие неценовых факторов сдвигает кривую совокупного спроса в сторону увеличения (вправо) или в сторону уменьшения (влево)

В соответствии со структурой совокупного спроса можно выделить неценовые факторы, которые воздействуют на изменения в потребительских и инвестиционных расходах, государственных закупках и в экспортно-импортном соотношении.

Налоговая политика государства - если налоги на доходы потребителей и фирм будут увеличиваться, то кривая совокупного спроса сдвинется в сторону уменьшения, т. е. в положение АD>2. Если налоги будут уменьшаться, то это увеличит доходы. Потребители будут иметь возможность больше приобретать товаров и услуг, а фирмы - инвестиционных товаров. Следовательно, совокупный спрос увеличится, а кривая AD передвинется в сторону увеличения (AD>1).

Ожидания потребителей и производителей - в том случае, если прогнозы фирм оптимистичны, они начинают развивать и расширять производство. Эго способствует увеличению доходов домохозяйств. В результате увеличивается совокупный спрос на инвестиционные и потребительские товары. В случае, если ожидания населения и фирм носят пессимистический характер, то реакция совокупного спроса будет обратной - он уменьшится.

Изменения в государственных закупках - увеличение государственных расходов всегда будет стимулировать рост совокупного спроса, уменьшение - наоборот сократит AD.

Экспортно-импортные операции. В том случае, если чистый экспорт будет расти, то значит товары отечественного производства пользуются спросом за рубежом, следовательно, совокупный спрос увеличивается. Если же импорт в экономике превышает экспорт, это означает, что домохозяйства переключают свои интересы на зарубежные товары, а спрос на отечественную продукцию падает, что способствует уменьшению совокупного спроса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]