Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovo.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.05 Mб
Скачать

41. Определение равновесного ввп на основе метода "затраты-выпуск". Модель "кейсианский крест"

ВВП (Валовой внутренний продукт) - сумма добавленных стоимостей, созданная за определенный период (как правило, за год) всеми производителями, ведущими производство на экономической территории страны. Исчисляется в текущих рыночных ценах. При расчете ВВП измеряют годовой объем производства в экономике, поэтому из него необходимо исключать непроизводственные сделки (трансфертные выплаты, операции с ценными бумагами, сделки с подержанными вещами и т.д.).

Метод "затраты-выпуск" в региональном варианте позволяет объяснить пространственное распределение производства и потребления различных товаров и услуг. Он может использоваться для расчета количества товаров и услуг, которые должны быть произведены и потреблены каждой отраслью при условии сбалансированности суммарного спроса на каждый продукт и суммарного объема его выпуска. Динамическая модель матрицы может служить для прогнозирования объема и структуры производства в зависимости от изменения конечного спроса. Использование в региональном экономическом анализе матрицы "затраты-выпуск" позволяет решить проблему построения сводных показателей регионального воспроизводства на качественно новом уровне. Ежегодно разрабатываются таблицы ресурсов и использования товаров и услуг, симметричные таблицы разрабатываются раз в 5 лет, причем таблицы составляются для товаров и услуг отечественного производства и импортируемых. Номенклатура товаров и услуг гармонизирована по странам и включает с 2008 года 64 вида товаров и услуг. Таблицы «затраты-выпуск» разрабатываются в Японии, Китае, Канаде, ряде других стран.

«Кейнсианский крест» (или «Крест Кейнса») — макроэкономическая модель, графическое изображение положительной зависимости между совокупными затратами экономических агентов и общим уровнем цен в экономике

Анализ с помощью «кейнсианского креста»

«Кейнсианский крест» является одним из самых известных способов моделирования совокупного спроса. С помощью этой модели можно определить такие параметры, как равновесный объем выпуска, общий уровень цен в экономике, так же, как и в модели AD-AS. Поскольку пересечение кривых совокупных издержек показывает полную занятость ресурсов в экономике, по «кейнсианскому кресту» можно также анализировать фазы экономических циклов. Если реальные издержки превышают запланированные (то есть уровень выпуска больше уровня полной занятости ресурсов), это означает, что фирмы не смогли продать столько, сколько планировали, что влечет за собой уменьшение выпуска продукции, увеличение уровня циклической безработицы, а следовательно в стране наблюдается рецессия. Если же реальные издержки меньше запланированных, когда уровень выпуска находится ниже уровня полной занятости, то у фирм, наоборот, меньше продукции, чем требуется на рынке, из-за чего они увеличивают свой объем выпуска, а таким образом можно наблюдать подъем в экономике.

42. Определение равновесного ввп по методу "изъятиия -инъекции". Модель "сбережения-инвестиции"

МЕТОД ИЗЪЯТИЙ И ИНЪЕКЦИЙ

определение равновесного чистого национального продукта путем выявления величины его объема, при которой размер изъятий равен размеру инъекций. Здесь под инъекциями понимаются дополнительные инвестиции в экономику, а под изъятиями - отток капитала, его амортизация.

Величина изъятий равна сбережениям, налоговым платежам и импорту, т. е. потенциальным расходам, покидающим кругооборот «доходы ? расходы».

Величина инъекций суммирует все дополнительные средства, вступающие в поток «доходы —> расходы» (инвестиции, правительственные закупки, экспорт).

Модель "сбережения-инвестиции"

Модель IS получила свое название от аббревиатуры Investment-Savings (инвестиции-сбережения), что связано с отражением равновесия на рынках заемных средств, а также товаров и услуг, которые достигаются одновременно (как это уже было показано ранее). Модель IS представляет собой формализованное отражение всех возможных состояний равновесия на рынке товаров и услуг (рынке заемных средств), т.е. описывает связь равновесных уровней дохода (выпуска) и ставки процента. Эта связь может быть объяснена несколькими альтернативными способами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]