Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорный конспект лекций страховое дело.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
414.21 Кб
Скачать

13.6. Страхование неотложной помощи выезжающим за рубеж («Ассистанс» и «Полис дорожной помощи»).

Медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж в основном предназначен для страховой защиты при внезапных заболеваниях, телесных повреждениях или гибели в результате оговоренных условиями страхования несчастных случаев, происшедших во время пребывания за рубежом застрахованного лица.

Наиболее распространенным видом страхования расходов граждан, выезжающих за рубеж, является страхование в форме АССИСТАНСА. Главной его задачей является оказание клиенту срочной медицинской, технической, административной помощи.

В зарубежной практике существуют комбинированные полисы, по которым компенсируется широкий спектр услуг так называемого «суперассистанса», а также полисы временные и долгосрочные, индивидуальные и коллективные.

По ним могут оказываться услуги следующего характера:

- по полису на оказание услуг по месту жительства – вызов врача, санитаров, машины скорой помощи, бронирование мест в стационаре, оказание помощи по домашнему хозяйству, сантехнические, столярные, стекольные и прочие специализированные работы;

- по полису в форме ассистанса для граждан во всем мире - репатриация, возвращение и сопровождение санитарами с места несчастного случая до места жительства, пересылка багажа, медицинское обслуживание, услуги адвоката;

- по полису специального горнолыжного ассистанса – поиск и оказание медицинской помощи пострадавшим в горах, компенсация расходов на техническое обслуживание и проведение лыжных курсов, выплаты за дни неиспользованного отпуска;

- по полису автомобильного ассистанса – ремонт и доставка автомобиля на ближайшую станцию техобслуживания, обеспечение транспортировки страхователя и следующих с ним лиц к постоянному месту жительства при невозможности дальнейшего использования поврежденного автомобиля, а также его перевозка к месту проживания страховтеля, организация проживания страхователя на период срочного ремонта автомобиля.

В сфере туризма используется стандарт международной медицинской страховки, или «полис дорожной помощи» (типа А, В, С, Д). По типу А гарантируется оплата экстренных медицинских услуг. В условиях типа В (или А+) добавляется еще экстренная стоматологическая помощь и возможна транспортировка пострадавшего к месту постоянного проживания. По страхованию типа С (или В+) добавляется оказание юридической и административной помощи, а по типу Д (или С+) – еще оказание услуг автомобилистам.

Тема 14. Перестрахование

14.1. Общие положения, содержание, основные принципы перестрахования.

14.2. Формы и методы перестрахования, их краткая характеристика.

14.1. Общие положения, содержание, основные принципы перестрахования.

Перестрахование — это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на со­гласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости страховых операций.

Перестрахование представляет собой страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика).

В договоре перестрахования участвуют две стороны: стра­ховое общество, передающее риск, и страховое общество, принимающее риск на свою ответственность.

Передаваемый риск называется перестраховочным рис­ком. Процесс, связанный с передачей риска, называется цедированием риска, или перестраховочной цессией (лат. cessio -уступка кому-либо требования по обязательству другого лица, передача кому-либо своих прав на что-либо).

Перестрахователя, т.е. страховщика, отдавшего риск, назы­вают цедентом (лат. cedere - уступать, т.е. кредитор, у ступа­ющий свое право требования другому лицу). Перестраховщика, т.е. страховщика, принявшего риск, называют цессионарием (фр. cessionnaire — лицо, становящееся кредитором в силу передачи ему права требования). Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соот­ветствии с договором страхования.

При наступлении страхового события перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств по перестрахованию. Отношения страховщиков по перестра­хованию регулируются договорами между ними.

Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цедента), может подвергаться последующей передаче полно­стью или частично другому перестраховщику.

Перестрахование перестрахования, при котором перестра­ховщик «перепродает» часть или все свое обязательство дру­гому перестраховщику, называется ретроцессией (лат. retro — обратно, назад + цессия). Переданный перестраховочный риск называется ретроцедированным риском.

Перестраховщик, отдавший риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а перестраховщик, при­нявший ретроцедированный риск - ретроцессионарием.

Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска. В результате перестрахования и ретроцессии достигаются дробление рисков, распределение ответ­ственности среди большого количества страховых обществ как на внутреннем страховом рынке, так и на внешнем страховом рынке (рис. 1).

Рис.1.

Перестрахование рисков между страховыми компаниями разных государств является по своей сущности разновиднос­тью внешней торговли. Объектом продажи здесь служат стра­ховые гарантии (услуги по страхованию).

Различают активное и пассивное перестрахование. Актив­ное перестрахование заключается в принятии иностранных рис­ков для покрытия или продажи страховых гарантий. Пассив­ное перестрахование означает передачу своих рисков иностран­ным перестраховщикам или приобретение страховых гарантий.

Перестрахование решающим образом влияет на обеспече­ние финансовой устойчивости страховщика. Во-первых, в каж­дом отдельном виде страхования неизбежно существует боль­шое количество очень крупных или особо крупных рисков, которые одна страховая компания не может взять целиком на себя. В случае особо крупных рисков она может либо ограничить их принятие с учетом своих финансовых возмож­ностей и пойти путем сострахования с другими страховыми компаниями, действующими на том же рынке или даже на различных рынках, либо принять большую долю риска с рас­четом передачи его части другой страховой компании или компании, занимающейся перестрахованием.

Во-вторых, с помощью перестрахования можно выравни­вать колебания в результатах деятельности страховой компа­нии на протяжении ряда лет. В перестраховании действует тот же принцип распределения риска, что и в страховании. На результатах деятельности страховой компании в течение од­ного года могут неблагоприятно сказаться либо существенные потери от большого числа страховых выплат, вызванных на­ступлением одного страхового случая, либо очень плохие ре­зультаты по всему страховому портфелю в течение года. Пе­рестрахование выравнивает такие колебания. Тем самым до­стигается стабильность результатов деятельности страховой компании на протяжении ряда лет, и это крайне важно для обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.