Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорный конспект лекций страховое дело.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
414.21 Кб
Скачать

Тема 12. Страхование в транспортной сфере

12.1. Страхование грузов (карго).

12.2. Страхование средств транспорта (каско).

12.3. Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта в Республике Беларусь.

12.4. Система Зеленая карта», ее сущность, история становления и особенности функционирования.

12.5. Страхование гражданской ответственности автоперевозчика и экспедиторов.

12.6. Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами в Республике Беларусь.

12.1. Страхование грузов (карго).

На страхование принимаются грузы, перевозимые по суше, воздушным и водным путем.

К особенностям страхования грузов относятся: возможность страховать груз выше его стоимости в момент заключения договора страхования; применение различных видов полисов (генерального, рейсового, срочного, комбинированного, таксированного, нетаксированного) и ряд других.

Страхование грузов осуществляется на общепринятых условиях, разработанных в Англии. Так, договор страхования может быть заключен на одном из следующих условий:

А – «с ответственностью за все риски» – данный вариант предусматривает оплату убытков от повреждения или полной гибели груза, происшедших по любой причине, а также убытков по общей аварии и расходов по спасению груза.

В – «с ответственностью за частную аварию» - здесь под ущербом понимается повреждение или полная гибель груза, если они произошли вследствие стихийных бедствий, пропажи транспортных средств без вести и аварий при погрузке, укладке и выгрузке груза и приеме топлива транспортным средством, пожар, взрыв, крушение или столкновение поездов, судов, самолетов и т.д. Кроме того, возмещаются убытки пол общей аварии т расходы по спасанию груза;

С – «без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения» - по этому варианту страховщик обязан возместить убытки только от полной гибели всего или части груза, происшедшие вследствие страховых событий, указанных в пункте В.

При расчете страховой премии величина тарифа устанавливается с учетом его пропорциональной зависимости от вида и надежности транспорта, рода груза, дальности перевозок.

Страховая сумма заявляется в договоре по усмотрению страхователя в пределах стоимости груза, указанного в счете поставщика с включением расходов по перевозке.

12.2. Страхование средств транспорта (каско).

Страхование средств транспорта включает в себя:

- страхование средств автомототранспорта;

- страхование средств воздушного транспорта;

- страхование средств водного транспорта;

- страхование космической техники.

Страхование средств автомототранспорта

На страхование принимаются автомобили (легковые. Грузовые, грузопассажирские, микроавтобусы), мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски и др.

Существует несколько вариантов страхования:

- страхование «автокаско» - транспортное средство считается застрахованным от ущерба и угона. Страхование от ущерба включает случаи повреждения или уничтожения автотранспортного средств в результате ДТП, пожара, самовозгорания, падения инородных предметов, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц (за исключением угона). Страхование от угона проводится на случай хищения автомобиля. При этом страховые компании требуют от владельца установки противоугонного устройства определенного типа.

- страхование «на один случай» - рассчитан на единственный страховой случай, затем договор прекращается. У страхователя есть выбор: обращаться в компанию сразу при любой аварии или подождать крупного ущерба.

- страхование «на выходные дни» - обязательства страховщика по выплате страхового возмещения возникают при наступлении страхового случая лишь в официальные выходные и праздничные дни. (для дачников). Размер страховой премии рассчитывается по ставкам, установленным в зависимости от вида транспортного средства и варианта страхования.

Страхование средств воздушного транспорта

По данному страхованию могут быть застрахованы воздушные суда, запасные части к ним, специальное оборудование и снаряжение, установленное и перевозимое на его борту, а страхователями выступают авиаперевозчики, крупные коммерческие компании, имеющие собственный авиатранспорт, аэроклубы, частные владельцы и др.

Договор может быть заключен на рейс и на определенный срок.

Страховщик принимает на себя обязательства по возмещению ущерба за гибель, пропажу без вести и повреждение средств воздушного транспорта.

На практике широко применяются комбинированные полисы, которые объединяют страхование воздушных судов (авиакаско) и страхование различных видов ответственности, связанных с их эксплуатацией.

Страхование средств водного транспорта.

По страхованию средств водного транспорта могут быть застрахованы морские и речные суда любого класса и назначения.

К страховым случаям относятся затопление судна в шторме, посадка на мель, удар молнии, пиратство, взрыв котлов, скрытые дефекты оборудования и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.