Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорный конспект лекций страховое дело.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
414.21 Кб
Скачать

11.2. Страхование профессиональной ответственности.

Страхование профессиональной ответственности осуществляется на случай возникновения, каких- либо упущений, недосмотров, неосторожностей и т.д. профессионального лица. Естественно, при этом подразумевается, что это лицо обладает необходимой компетентностью для занятия данным видом деятельности и относится к своим обязанностям добросовестно, исполняя все требования, предъявляемые к данной профессии. Подтверждением уровня квалификации профессионального лица является наличие у него сертификатов, дипломов и других документов.

Страхователями могут быть юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в Республике Беларусь, осуществляющие профессиональную деятельность.

Виды профессиональной деятельности, при осуществлении которых гражданская ответственность за причинение вреда выгодоприобретателю может быть принята на страхование:

  • деятельность архитектора, инженера (в части проектирования);

  • аудиторская деятельность;

  • частная нотариальная деятельность;

  • врачебная деятельность;

  • деятельность таможенного агента;

  • парикмахерская деятельность (включая оказание услуг по маникюру, педикюру, окраске бровей и ресниц);

  • деятельность страхового брокера.

  • Деятельность журналиста и др.

Страховыми случаями являются:

- для журналистов – моральный (имущественный) ущерб, причиненный тертьим лицам в результате нарушения обязанностей журналиста. (Ст – 2,2 %)

- для нотариусов – вред, причиненный третьим лицам вследствие ошибок, упущений, непредупреждения о последствиях совершаемых нотариальных действий.(Ст – 1,8 %)

- для врачей – вред, причиненный вследствие ошибок, упущений при определении диагноза, проведения курса лечения, выписке рецепта, преждевременной выписке из лечебного учреждения (Ст-2,6).

- для таможенных агентов – ущерб, причиненный вследствие ошибок, упущений при осуществлении операций по таможенному оформлению.(Ст – 1,5)

- для архитекоторов – вред, причиненный вследствие ошибок, упущений при составлении планов, спецификаций, контроле за проведением СМР, неверно выбранного проекта.(1,2 %)

Лимиты ответственности устанавливается по соглашению между страховщиком и страхователем при заключении договора страхования, но не может быть меньше суммы 100-кратной величины минимальной заработной платы.

Страховой тариф зависит от количества работников страхователя, стажа работы работников по специальности, срока страхования, наличия франшизы установленного лимита ответственности, и др. факторов.

Обязательного страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением

Страховая сумма по договору обязательного страхования ответственности в течение всего срока его действия не может быть менее 10000-кратного размера базовой величины, установленной на дату заключения этого договора.

Страховой тариф по обязательному страхованию ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением в размере 1,75 процента;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.