Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
опорный конспект лекций страховое дело.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
414.21 Кб
Скачать

Тема 10. Личное страхование

10.1. Условия и особенности личного страхования.

10.2. Особенности страхования жизни.

10.3.Медицинское страхование и страхование от несчастных случаев.

10.1. Условия и особенности личного страхования.

Особенности личного страхования:

  • наличие страхового интереса;

  • возможность участия в прибылях страховой компании;

  • возможность выкупа накопленной суммы;

  • неограниченная страховая сумма, которая определяется по соглашению сторон;

  • «прозрачность» личного страхования – означает, что страхователь при заключении договора и во время его действия вправе потребовать от страховой компании всю информацию о ее деятельности и о проводимых ею страховых операциях.

Классификация личного страхования Страхование жизни Страхование здоровья

Страхование Страхование Страхование Медицинское

на случай смерти на дожитие от несчастн. случаев страхование

10.2. Особенности страхования жизни.

Страхование на случай смерти:

- пожизненное страхование – срок не устанавливается, договор действует до наступления смерти. Размер страхового тарифов зависит от возраста, пола застрахованного (для мужчин тариф выше), его профессии, состояния здоровья, жизненных привычек (курение, употребление алкоголя, занятие спортом), а также периода уплаты страхового взноса.

- срочное страхование – если в течение действия договора смерть застрахованного не наступила, то никаких выплат не производится 9срок от 1 до 20 лет).

Страхование на дожитие:

- страхование капитала;

- страхование ренты.

Страхование капитала:

- сберегательное страхование – предусматривает уплату страховой премии в рассрочку и выплату страховой суммы при дожитии застрахованного до окончания срока страхования. Схоже с банковским вкладом (преимущество- более высокий доход за счет долгосрочных вложений)

- страхование к бракосочетанию – СС выплачивается при дожитии застрахованного до окончания срока страхования и наступления обусловленного события (регистрация брака или достижение оговоренного возраста, если брак не заключен)

- страхование детей – страховым случаем является дожитие застрахованного до окончания срока страхования, смерть ребенка в течение действия договора, а также получение травм, отравление и некоторые виды заболеваний.

- смешанное страхование жизни – в одном договоре объединены страхование на дожитие и срочное страхование на случай смерти, а также страхование от несчастных случаев и болезней.

- семейное страхование жизни – предусматривает страховую защиту по одному договору всех членов семьи (супругов, детей, родителей) с перечислением риска.

- страхование от тяжелых заболеваний – выплата производиться в случае дожития застрахованного до окончания срока страхования, его смерти, а также в случае установления ему диагноза определенного тяжелого заболевания (рак, инфаркт миокарда и т.д.)

Страхование ренты

- страхование дополнительной пенсии – страховой случай – дожитие застрахованного лица до установленного пенсионного возраста

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.