Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП ЮРФАК.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
907.78 Кб
Скачать

4.Понятие и признаки преступления. Содержание признаков преступления. Категории преступлений.

Преступлением признается совершенное виновным общественно опасное деяние (действии или бездействие), запрещенное Кодексом под угрозой наказания. Преступление характеризуется рядом определенных признаков: 1.общественно опасность – объективное свойство деяния реально причинять существенный вред охраняемым законом общ отношениям или создавать угрозу причинения такого вреда. 2. уголовная противоправность – запрещенность деяния уголовным законом. 3. виновность – факт наличия в действиях или бездействиях лица вины. Виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. 4. уголовная наказуемость – наличие в законе угрозы применения наказания, а не реальная наказанность деяния. Лицо, виновное в совершении конкретного общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом под угрозой наказания деяния, может и не подвергнуться наказанию, но от этого совершенное деяние не перестает быть преступным.

Деяния, в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых мах наказание, не превышает 2 лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых мах наказание, не превышает 5 лет лишения свободы.Преступления средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых мах наказание, не превышает 5 лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых мах наказание, не превышает 12 лет лишения свободы.Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет или смертной казни.Деление преступлений на указанные категории позволяет обеспечить более дифференцированный подход к лицам, преступившим закон, при решении вопросао привлечении их к уг ответ-ти, квалификации содеянного, назначении наказания и освобождении от уг от-ти и наказания.

5.Правовая и социальная характеристика множественности преступлений. Отграничение множественности преступлений от единичных преступлений. Виды множественности преступлений и их характеристика.

Случаи, когда одно и то же лицо совершает несколько преступлений, представляют повышенную общественную опасность. Во-первых, объективно может быть причинен больший вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Во-вторых, нередко расширяется сам круг общественных отношений, которым причиняется вред, если преступления, совершенные одним и тем же лицом, посягают на разные объекты. И, наконец, факт совершения не одного, а нескольких преступлений свидетельствует, как правило, о наличии у преступника стойкой антиобщественной направленности, что требует при прочих равных условиях более интенсивного применения к нему мер уголовно-правового воздействия. Вместе с тем совершение одним и тем же лицом нескольких преступлений порождает проблему правильной квалификации содеянного. В уголовном праве под множественностью понимается совершение лицом двух или более преступлений, по которым не истекли сроки давности уголовного преследования, либо не погашена и не снята судимость, либо уголовное преследование не было прекращено в соответствии с законом. Действующее уголовное законодательство различает следующие виды множественности преступлений: 1) неоднократность преступлений; 2) совокупность преступлений; 3) рецидив преступлений. Специфическим признаком множественности является наличие не менее двух преступлений, совершенных одним и тем же лицом, то есть деяний (или одного деяния при идеальной совокупности), содержащих признаки самостоятельных составов преступлений. Не составляют множественность преступлений деяния, являющиеся административными правонарушениями, дисциплинарными проступками, гражданско-правовыми деликтами, а также действия или бездействие, в силу части второй статьи 9 УК, не являющиеся преступными. Не будут входить в множественность преступлений и деликты, по которым истекли сроки давности уголовного преследования или погашена (снята) судимость. На это прямо указывается применительно к неоднократности преступлений в части третьей статьи 11 УК, а также не раз обращал внимание Пленум Верховного Суда Республики Казахстан. 

 Единичное преступление — это преступление, предусмотренное уголовным законом в качестве единого, одного, самостоятельного состава преступления. В подавляющем большинстве случаев в диспозициях статей Особенной части УК сформулированы единичные преступления. Конструируя это понятие, законодатель исходит из типичности данного преступного деяния, его характерных признаков, распространенности, степени общественной опасности.

Главный признак единичного преступления состоит в том, что оно охватывается одной и той же статьей УК.

Видами единичных преступлений являются:

1) простое единичное преступление; 2) усложненное единичное преступление.

В свою очередь, к усложненным единичным преступлениям относятся:

  1. преступления длящиеся; 2) преступления продолжаемые; 3) преступления сложные, или составные.

Если иметь в виду, что множественность преступлений может представлять собой комбинацию простого и усложненных единичных преступлений, то очень важно выяснить юридическую природу этих единичных преступлений.Простым единичным преступл ением следует считать такое преступление (подпадающее под признаки одной статьи УК), которое характеризуется наличием одного действия и одного последствия (например, кража, убийство), либо преступление, имеющее два действия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.