Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП ЮРФАК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
907.78 Кб
Скачать

8.Виды составов преступлений. Критерии подразделения их на виды: а) по степени общественной опасности; б) по структуре и в) по законодательной конструкции.

В основу классификаций составов преступления кладутся обычно такие критерии, как степень общ опасности деяния, способ описания в законе состава преступления и конструкция объективной стороны преступления. По способу описания: простой (нет усложнения какого либо элемента состава преступления); сложный (есть усложнения какого либо элемента состава преступления). По степени общ-ой опасности: основной (состав, который содержит совокупность основных, постоянных признаков деяния опред вида и не предусматривет доп-ых признаков, повышающих и понижающих степень общ опасности); квалифицированный (состав преступления, которое содержит указывающие признаки, существенно повышающие общ-ую опасность прест-ия и влияющие на квалификацию; Квалифицирующимися признаками могут быть различные обстоятельства: неоднократность, способ, судимость, организованная группа, корыстные мотивы и др. Привилегированный (смягчающие обстоятельства, это состав преступления, которое содержит показания на признаки, существенно умен. степень общественной опасности, ст. 97 – 100); По структуре: формальный (состав преступления, в котором для признания момента окончания достаточно совершить деяние предусмотренное уголовным законом); материальный (состав преступления, в котором последствие является непосредственным признаком оконченного преступления); усеченный (это состав в котором момент окончания прест-ия, перенос на одну из стадий преступления)

9.Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов по вертикали, классификация непосредственных объектов по горизонтали. Понятие предмета преступления и его отличие от объекта.

Объе́кт преступле́ния — уголовно-правовая категория, которая используется для обозначения общественных институтов, которым причиняется ущерб вследствие совершения преступления. Чаще всего в числе таких институтов называются общественные отношения, а также социальные ценностиинтересы и благачеловек, его права и свободы, собственностьобщественный порядок и общественная безопасностьокружающая средагосударственный строй и государственное управление, мир и безопасность человечества. В законодательствах различных стран мира этот перечень может варьироваться, но перечисленные объекты являются основными и охраняются практически во всех странах.Объект преступления находит отражение в Особенной части кодифицированных уголовно-правовых актов: преступления в них могут группироваться по разделам и главам по признаку родового объекта преступления. Объект преступления рассматривается в числе элементов состава преступления.Учение об объекте преступления в основном разрабатывалось российскими и советскими теоретиками. В зарубежном уголовном законодательстве, преимущественно использующем формальное определение преступления, объект преступления как самостоятельная категория редко выделяется, а для классификации уголовно-правовых норм при их кодификации используются другие критерии (вплоть до расположения их в алфавитном порядке). В некотором роде аналогичным категории «объект преступления» является используемая теоретиками реалистического направления англо-американской уголовно-правовой науки категория «уголовно-наказуемый вред», понимаемая как утрата общественных ценностей (жизнь, свобода, честь и день­ги; общая безопасность; социальные, семейные и религиозные фор­мирования; общая мораль; социальные ресурсы; общий прогресс; личная жизнь) в результате совершения преступления. Основное значение объекта преступления определяется его ролью в структуре состава преступления, а также наличием в определении преступления материального признака: не может быть преступлением деяние, не причиняющее вреда и не создающее угрозы причинению вреда объектам уголовно-правовой охраны; соответственно, если не установлено, какому объекту причиняет вред конкретное преступление, либо если причинённый вред является малозначительным, не может идти речи о преступности деяния: нет преступления без объекта посягательства. Материальным признаком, на основе которого устанавливается объект преступления, являются причинённые им общественно опасные последствия.

Все объекты преступлений по видам подразделяются на общие, родовые (специальные) и непосредственные.

Общим объектом преступления называется совокупность благ (интересов), охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Выделение общего объекта вместе с родовым и непосредственным имеет большой значение. Это позволяет всесторонне изучить конкретные интересы, которым наносится вред в результате преступления, помогает работникам правоохранительных органов правильно применять нормы уголовного права, ограничивать преступления от других деяний.

Родовой объект представляет собой группу однородных благ, на которые посягает однородная группа преступлений. В основу деления Особенной части УК на главы положен родовой объект. Обычно составы преступлений, объединенные в отдельные главы, разделы имеют один родовой объект (личность, честь и достоинство личности, сфера экономики, мир и безопасность и др). Знание родового объекта имеет непосредственное значение для квалификации преступлений. Так, например, квалифицируя противоправное причинение смерти человеку по ст.97, 98, 99, 100 гл.1 особенной части УК РК надо учитывать, что жизнь человека признается объектом и других преступлений, предусмотренных например в ст. 295 в главе 12 УК РК.

Непосредственный объект - часть родового объекта, тот определенный интерес, которому причиняется вред в результате совершения определенного преступления (например, убийство или нарушение правил охраны труда, клевета или воспрепятствование осуществлению избирательских прав). Непосредственными объектами преступлений в Особенной части УК в гл.3 являются честь или свобода личности, как часть родового объекта - личности в целом. В отдельных случаях родовой и непосредственный объекты совпадают - тогда, когда невозможно расчленить родовой объект на элементы (например, мир и безопасность человечества Гл.4).

Непосредственные объекты определяют специфику отдельных преступлений, направленных против одного родового объекта. Если выяснение родового объекта помогает определить родовую принадлежность преступления, то на основе непосредственного объекта можно разграничить преступления внутри главы Особенной части УК РК.

Предметом преступления называют вещи материального мира, на которые воздействует преступник, причиняя вред или создавая угрозу причинения вреда объекту. Предмет преступления всегда материален, поэтому в качестве такового не могут рассматриваться мысли, энергия, информация, не зафиксированная на каком-либо носителе, и т. п. Предмет преступления, как об этом уже говорилось, является факультативным элементом состава. Это значит, что некоторые преступления вовсе не имеют предмета (например, оскорбление, клевета, хулиганство). В случаях, когда предмет преступления называется или подразумевается диспозицией уголовно-правовой нормы, он приобретает значение обязательного. Так, предмет преступления является обязательным признаком состава для любой формы хищения (имущество), коммерческого подкупа (деньги, ценные бумаги, иное имущество и услуги имущественного характера), незаконного распространения наркотических средств или психотропных веществ (наркотики или психотропные вещества) и т.д. Предмет преступления не следует смешивать с объектом, орудиями и средствами совершения преступления.  Соотношение объекта преступления и его предмета проиллюстрируем на следующем примере. Совершена кража золотых украшений из квартиры. В данном случае объектом преступления являются отношения собственности, которым причиняется вред, поскольку имущество незаконным образом выбывает из владения, пользования и возможности распоряжения собственника. Предметом преступления являются золотые украшения, по поводу которых преступление было совершено. В отличие от объекта, которому всегда причиняется вред либо создается угроза причинения вреда, предмет нередко не только не терпит никакого ущерба, но даже видоизменяется в сторону улучшения его свойств, Например, лицо, укравшее автомобиль, отдает его в ремонт, после чего пользуется, как своим. Предмет преступления следует отграничивать от орудий и средств его совершения. Последние не являются теми вещами, по поводу которых совершается общественно опасное деяние, а служат только необходимым инструментарием. Вместе с тем, важно учитывать, что одна и та же вещь в одних случаях может выступать в качестве предмета преступления, в других - в качестве орудия или средства совершения. Оружие, например, может быть предметом преступления при его хищении, но в то же время, быть орудием совершения убийства при причинении смертельного ранения потерпевшему. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.