Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП ЮРФАК.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
907.78 Кб
Скачать

13.Понятие, содержание и значение субъективной стороны преступления. Необходимые и факультативные признаки субъективной стороны.

Субъ сторона преступления является одним из четырех обязательных элементов состава преступления. В науке УП под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Психическое содержание преступления есть внутренняя часть в отличие от объективной стороны преступления. В Уголовном кодексе РК содержится 5 статей (ст.ст.19-23). Юридически значимыми признаками субъективной стороны преступления являются вина, мотив и цель. Ядром субъективной стороны преступления выступает вина как форма психического отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию. Мотив – внутреннее побуждение, кот руководствуется лицо при совершении преступления. Цель – конечный результат, модель, к достижению кот стремится лицо при совершении общ опасного и противоправного деяния. Значение субъективной стороны преступления выражается с след-м: во-1ых, по признакам субъективной стороны преступления проводится разграничение преступного поведения от непреступного. Например, не явл. преступлением причинение общественно опасных последствий без вины. Во-вторых, по признакам субъективной стороны преступления проводится разграничение друг от друга смежных по объективным признакам преступлений. Например, убийство отличается от причинения смерти по неосторожности только по форме вины. В-третьих, определение формы вины, а также мотивов и целей так и лица, его совершившего, это в свою очередь влияет на характер ответственности и размер наказания. Наряду с виной внутренний мир человека взаимосвязан с совершенным деянием через мотивы, цели, эмоциональные составляющие. Отсюда следует, что основания и пределы субъективного вменения не только зависят от содержания и формы вины, но и во многом связаны с иными психическими обстоятельствами, в частности с мотивом и целью. Цель и мотив являются обязательным элементом состава преступления. «Зачем вы изнасиловали девушку? – «Хотел поиметь». Долгое время хулиганство считали безмотивным преступлением, но сейчас нашли мотив – самоутверждение, и он весьма распространен во всех преступлениях. Да и содержание самой вины во многом определяется последними. Без их уяснения порой невозможно отличить преступное деяние от непреступного или даже социально полезного и желательного для общества поведения .

Мотив, цель и эмоциональные составляющие наряду с виной лица являются не только основаниями субъективного вменения, но и факторами, определяющими его пределы. При этом субъективное вменение, его объем, содержание, глубина и пределы во многом зависят от характера и особенностей проявления мотива, цели, эмоциональных составляющих, механизма их формирования, условий их взаимосвязи, места их в системе других компонентов психики и т. д. Анализ мотива, цели, иных элементов психики позволит раскрыть свойства, содержание, формы и характер функционального проявления каждого из перечисленных компонентов психики при совершении преступления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.