Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги - ответы к экзамену!!.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
188.54 Кб
Скачать
  1. Функции налогов и их взаимосвязь.

1. Фискальная (обеспечивает наполняемость бюджета, с помощью этой ф-ции фин-о обесп-ся вып-ние осн-ых задач гос-ва, полит-их, экон-их, соц и др. ст.57 Конституции РФ закрепляет, что каждый должен платить законно-устан-ые налоги, благосостояние страны в целом и всех его граждан в отдельности зависит от уплаты н-ов. Гл пок-ем реализации данной ф-ции явл нал-ое бремя, к-ая опр-ся отношением суммы налогов и сборов к ВВП);

2. Контрольная (при реал-ции данной ф-ции оцен-ся эффект-ть каждого налога и нал-ого бремени в целом, а также выяв-ся пути рефор-ия нал сис-мы, но внос-ые в нал-ое зак-во, отриц влияют на эк активность граждан и иностр-х инвесторов);

3. Распред-ая (ч/з эту ф-цию гос-во может распределять блага в соот-вии со своими целями и задачами; перерасп-ие благ, как правило, носит хар-р межбюдж-ой диффер-ции, чаще всего напр-ся из выш-его бюджета в нижестоящий в основном на соц-ые нужды);

4. Регулирующая (гос-во пол-ет воз-ть рег-ть эконом. Процессы внутри страны, эту ф-цию выполняют в основном прямые налоги, задача гос-ва сост-ит в том, чтобы на основе объективной оценки эк ситуации в стране установить такой режим налогообложения для всех категорий налогопл-ков, к-ый не подавлял бы инвестиционно-иновационную активность и обеспечивал необходимый уровень налоговых поступлений в бюджеты всех уровней).

  1. Налоговое бремя экономики. Кривая Лаффера.

Изымая часть ВВП в виде налогов, гос-во с одной стороны получает мощный инструмент воздействия, а с другой стороны оказывает негативное влияние на экономику. Налоговые изъятия снижают возможности организаций и ФЛ по накоплению и потреблению, поэтому говорят о налоговом бремени (тяжести налогов). Налоговое бремя-это совокупные налоговые платежи за текущий год в %-ном отношении к общему доходу. При этом различают индивидуальное (личное) налоговое бремя-это доля налогов в общем V доходов ФЛ или организации; налоговое бремя экономики-это доля налогов (налоговых изъятий) в ВВП (т.е. сколько %-тов от ВВП изымается в виде налогов). Необходимость изучения налогового бремени вызвана наличием зависимости между налоговым бременем и V-мом поступлений налогов в бюджет. Первым эту зависимость увидел Лаффер.

Кривая Лаффера демонстрирует стимулирующий эффект сниже­ния налогов. Уменьшение налогового бремени ведет к увеличению сбережений, к росту инвестиций и занятости. В итоге произойдет рост производства и доходов, вследствие чего увеличится объем налоговых поступлений в бюджет.

Для получения ожидаемого эффекта следует снизить налоговые ставки, прежде всего на доходы и прибыли корпораций.

  1. Характеристика налога. Обязательные элементы налога.

В соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально без­возмездный платеж, взимаемый с организаций и физиче­ских лиц в форме отчуждения, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или опера­тивного управления денежных средств в целях финансо­вого обеспечения деятельности государства и (или) муни­ципальных образований.

Налог включает в себя ряд взаимодействующих эле­ментов, каждый из которых имеет самостоятельное зна­чение. Налог считается установленным только при нали­чии полной совокупности элементов, а именно к обяза­тельным элементам относятся:

  1. объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количест­венную или физическую характеристику, с наличием ко­торого у налогоплательщика возникает обязанность по уп­лате налога.

  2. налоговая база - представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогооб­ложения.

  3. налоговый период - календарный год или иной пе­риод времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и ис­числяется сумма налога;

  4. налоговая ставка - величина налоговых начисле­ний на единицу измерения налоговой базы. 

  5. порядок исчисления налога - это определенные за­коном методические правила расчета величины налога. Обя­занность по исчислению налога возлагается на налогопла­тельщика, налогового агента или на налоговый орган;

6. порядок и сроки уплаты налога. Уплата налога может производиться в наличной или безналичной форме, как разовой уплатой всей суммы, так и авансовыми пла­тежами в установленные законодательством сроки применительно к каждому налогу или сбору. Обязанность на­логоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату на­лога при наличии достаточного денежного остатка на сче­те налогоплательщика, а при уплате наличными - с мо­мента внесения суммы в банк или кассу.

7. налоговые льготы являются необязательным эле­ментом налогообложения, поскольку налог может счи­таться установленным и при отсутствии налоговых льгот. Льготами по налогам и сборам признаются предоставляе­мые отдельным категориям налогоплательщиков и пла­тельщиков сборов преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, вклю­чая возможность не уплачивать налог или сбор либо упла­чивать их в меньшем размере.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.