Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИД Литвицкий.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Патогенез

• ВИЧ поражает в основном активированные СD4+-клетки (моноциты, макрофаги и родственные клетки, экспрессирующие СD4-подобные молекулы), используя молекулу СD4 в качестве рецептора; эти клетки распознают Аг и выполняют функции Т-хелперов/амплификаторов. Вирус реплицируется в течение различных промежутков времени в небольших количествах. Циркуляция ВИЧ в крови выявляется в различные сроки. Вирусемия достигает пика к 10–20 сут после заражения и продолжается до появления специфических АТ (до периода сероконверсии).

• Инфицирование СD4+-клеток возможно при фагоцитозе иммунных комплексов, содержащих ВИЧ и АТ. Заражение моноцитов и макрофагов не сопровождается цитопатическим эффектом, и клетки становятся персистивной системой для возбудителя.

• Бессимптомная стадия

† В течение различных периодов времени (до 10–15 лет) у ВИЧ-инфицированных симптомы болезни отсутствуют. В этот период защитные системы организма эффективно сдерживают репродукцию возбудителя.

† Гуморальные иммунные реакции — синтез АТ различных типов, не способных оказывать протективный эффект и не предохраняющих от дальнейшего развития инфекции.

† Клеточные иммунные реакции способны либо блокировать репродукцию возбудителя, либо предотвращать проявления инфекции. Вероятно, цитотоксические реакции доминируют у ВИЧ-инфицированных с длительным отсутствием клинических проявлений.

• Централным звеном патогенеза СПИД`а является иммуносупрессия. Она обусловлена, в основном, уменьшением количества циркулирующих СD4+-клеток

‡ Уменьшение количества циркулирующих СD4+ T-клеток создаёт условия для репликации интегрированного ВИЧ. Репликацию интегрированного ВИЧ in vitro активирует митотическая или антигенная стимуляция инфицированных Т-клеток или сопутствующая герпетическая инфекция.

‡ Главная причина уменьшения числа Т-клеток — проявление цитопатического эффекта, вызванного репликацией вируса. Заражение Т-клеток in vitro не всегда продуктивно; вирусный геном в интегрированном состоянии может оставаться неэкспрессированным в течение долгого периода времени, в то время как число Т-клеток постоянно уменьшается.

‡ Появление вирусных гликопротеинов в мембране заражённых Т-клеток — пусковой механизм для запуска иммунных процессов, направленных против подобных клеток. Механизмы реализации — активация цитотоксических Т-клеток и реакция АТ-зависимой цитотоксичности.

‡ Аккумуляция неинтегрированной вирусной ДНК в цитоплазме инфицированных клеток обусловливает бурную репликацию ВИЧ и гибель клеток.

‡ ВИЧ инфицирует клетки-предшественники в тимусе и костном мозге, что приводит к отсутствию регенерации и уменьшению пула СD4+-лимфоцитов.

‡ Снижение числа СD4+-лимфоцитов сопровождается падением активности ТН1-субпопуляции Т-клеток (однако доказательств того, что возрастает активность клеток ТН2, нет). Дисбаланс между субпопуляциями клеток ТН1 и ТН2 предшествует развитию СПИДа.

‡ Активность цитотоксических Т-клеток и естественных киллеров также уменьшена. Это связано с дефицитом Т-хелперов. Ответ В-клеток тоже ослабевает по мере численного сокращения ТН2-субпопуляции

‡ Дефекты гуморальных реакций на различные Аг обусловлены дефицитом Т-хелперов. В-лимфоциты находятся в состоянии постоянной поликлональной активации.

• Дефект регуляторных механизмов приводит к продукции В-клетками АТ с низкой специфичностью к Аг ВИЧ, а также синтезу иммуноглоблинов перекрёстно реагирующих с ядерными, тромбоцитарными и лимфоцитарными аутоантигенами (что обусловливает развитие цитопенических реакций — тромбоцитопений и лейкопений).

• Механизмы, позволяющие ВИЧ избегать действия факторов иммунологического надзора

† Повышенный гуморальный анти-ВИЧ-ответ, ещё более выраженный на фоне СПИДа.

† Интеграция генома ВИЧ в ДНК хозяина при минимальной экспрессии вирусных генов.

† Мутации ВИЧ в эпитопе gp120. ВИЧ мутирует гораздо чаще, чем большинство других вирусов, т.к. обратная транскриптаза ВИЧ работает с ошибками и лишена корригирующей активности.

† Клеточные иммунные реакции.

Проявления ВИЧ-инфекции и СПИДа

Стадия сероконверсии (виремии)

В течение нескольких недель или месяцев после инфицирования в крови обнаруживают вирус и вирусные Аг при отсутствии в сыворотке крови специфических АТ. Последние появляющихся у большинства инфицированных ВИЧ-1 через 3–6 мес после заражения. После короткого (2–4 нед) инкубационного периода у 50–90% больных отмечают симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз или простуду (головная боль, лихорадка, кожная сыпь и лимфаденопатия), спонтанно исчезающие в течение нескольких недель.

Бессимптомная стадия

На этой стадии больной остаётся сероположительным при отсутствии специфических симптомов либо при их минимальной выраженности (обычно диффузная реактивная лимфаденопатия и головная боль).

Стадия ранней симптоматики

• О переходе бессимптомной ВИЧ-инфекции в заболевание с неспецифическими симптомами свидетельствуют лихорадка, повышенное ночное потоотделение, слабость, хроническая диарея, рассеянная лимфаденопатия и головная боль при отсутствии какой-либо специфической или оппортунистической инфекции. При этом могут выявляться сопутствующие инфекции: саркома Капоши, кандидоз ротовой полости, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта (часто бессимптомная), инфекции верхних и нижних дыхательных путей и заболевания периодонта.

Стадия поздней симптоматики

• При прогрессирующем уменьшении CD4+-клеток возрастает риск развития оппортунистических инфекций. Основное их проявление — пневмоцистная пневмония (заболеваемость возрастает при уменьшении числа CD4+-лимфоцитов ниже 200/мм3) и токсоплазмоз с частым поражением головного мозга.

• При падении числа CD4+-клеток ниже 100/мм3 возрастает частота инфицирования Mycobacterium avium-intracellulare, цитомегаловирусом; часто отмечают кандидозы пищевода, криптококковые пневмонии, менингиты, рецидивирующие герпетические инфекции на фоне общего истощения. Высвобождение -фактора некроза опухолей (кахектина) вносит свой вклад в синдром истощения (известен как болезнь худобы в Африке), характерный для прогрессирующего СПИДа.

Стадия прогрессирования заболевания

• Сокращение числа CD4+-лимфоцитов до 50/мм3 и ниже приводит к полной дисфункции иммунной системы и развитию оппортунистических инфекций.

• Оппортунистические инфекции, ассоциированные со СПИДом:

† Пневмония, вызванная Pneumocystis carinii

† Хронический криптоспоридиоз или изоспориоз, вызывающие трудноизлечимую диарею

† Токсоплазмоз

† Внекишечный стронгилоидоз

† Кандидозы полости рта, пищевода, бронхов и лёгких

† Криптококкоз

† Гистоплазмоз

† Инфекции, вызванные атипичными микобактериями, например Mycobacterium avium-intracellulare

† Лёгочный и внелёгочный туберкулёз (часто устойчивый к терапии)

† Генерализованная цитомегаловирусная инфекция (может поражать глазные оболочки и вызывать слепоту)

† Генерализованная инфекция вирусом простого герпеса

† Генерализованные проявления опоясывающего лишая

† Рецидивирующая сальмонеллёзная бактериемия

† Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия

† Инвазивный нокардиоз.

Стадия клинически выраженного СПИДа

• На развитие СПИДа указывают оппортунистические инфекции и прогрессирующий синдром истощения у взрослых или задержка развития у подростков.

• Наиболее часто у детей и подростков со СПИДом выявляют необычно частые инфекции, не рассматриваемые как оппортунистические, например, рецидивирующие бактериальные пневмонии или туберкулёз лёгких.

• Специфичными признаны некоторые неопластические заболевания, например, саркома Капоши и др.

• Неврологические заболевания и психические расстройства (деменция; значительная задержка роста и нарушения развития у детей).

• Лимфоцитарные интерстициальные пневмониты у подростков и детей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]