Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosof.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
188.93 Кб
Скачать

10 Вопрос Сознательное и бессознательное в психике человека. Теория психоанализа о бессознательном.

«Сознательное» и «бессознательное» — это соотносительные понятия,

выражающие особенности работы человеческой психики. Человек обдумывает ситуации и принимает решения. Такие действия называют осознанными. Однако часто человек поступает необдуманно, а иногда он сам не может понять,почему он так поступил. Бессознательные действия предполагают, что человек поступает по внутреннему побуждению, но без всякого анализа ситуации, без выяснения возможных следствий.

Бессознательное отражает такие психические образы которые скрыты от самонаблюдения и неотличимы от их предметов. Неосознаваемые психические образы: сновидения, неосознаваемые инстинкты, комплексы, оговорки, гипноз, автоматизмы.

Психоанализ З.Фрейда (1856 – 1939)

Австрийский врач психиатор. Основные труды: «Толкование сновидений», «Психология человеческих масс и анализ толкования я»…

Фрейд полагал существует три уровня психики:

1 Супер – эго (Сверх - я); 2 эго – я (сознание); 3 ид, оно(бессознательное)

Оно – наиболее примитивная инстанция которое охватывает всё генетически первичное подчиненное принципу удовольствия и ничего не знающее об обществе. Оно – совокупность инстинктов вытесненных переживаний, комплексов; значительное место Фрейд отводил половому влечения и агрессии.

Эго – следует принципу реальности и вырабатывает механизмы позволяющие адаптироваться к среде. Это посредник между стимулами исходящими из внешней среды и из глубин организма и ответными двигательными реакциями. Функции эго: самосохранение организма, запечатление опыта внешних воздействий в памяти …

Супер –эго - источник моральных и религиозных чувств, контролирующий и направляющий агент. Есть противоречие между супер-эго и оно. Психически здоровый человек выходит путем сублимации.

Сублимация – механизм посредством которого запретная энергия инстинктов перемещается на другие объекты и разряжается в виде деятельности приемлемой. Наилучшим способом сублимации является творчество.

11. Чувственное и логическое как познавательные способности человека. Их основные формы.

Чувственное познание и его элементы.

Ощуще́ние — психическое отражение свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств.

Восприятие — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на органы чувств. Результатом процесса восприятия становится построенный образ. Образ — субъективное видение реального мира, воспринимаемого при помощи органов чувств.

Представление — образ ранее воспринятого предмета, воспроизведённое памятью и вызванное в сознании ощущение или восприятие. В более широком значении словом представление означается всякое воспроизведённое памятью состояние сознания.

Эмо́ция — субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений.

Интуиция— способность чувствовать уже имеющиеся логические цепочки связанной информации, касающиеся нужного вопроса, и, таким образом, моментально находить ответ на любой вопрос.

Логическое познание

В отличие от чувственных форм логические средства познания не обязательно должны сопровождаться чувственными образами. Формами логического отражения, присущими всем людям, являются понятия, суждения и умозаключения.

Понятие — отображенное в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам.

Каждую свою мысль человек высказывает с помощью суждений.

«Суждение - это одна из высших форм отражения объективных предметов в сознании человека. В суждениях отражаются предметы, качества, отношения между предметами, их содержание

В умозаключении из нескольких верных суждений, выводится новое знание об объектах.

«Умозаключение - средство познания скрытых, внутренних сторон и связей объектов. Человек с помощью умозаключения познает процессы и их закономерности в объектах, которые не могут восприниматься с помощью чувств».

В логическом познании также используются гипотезы и теории в качестве форм, которые фиксируют результаты познавательной деятельности человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]