Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosof.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
188.93 Кб
Скачать

24.Проблема антропосоциогенеза. Современные версии происхождения человека и общества.

Антропосоциогенез- процесс зарождения человека как биологического вида и возникновение общества.

Антропологи озабочены поисками «недостающего звена» в биологической эволюции от обезьяноподобного предка человека к Homo sapiens. Философы стремятся выявить и обрисовать сам «прерыв постепенности» - революционный скачок, который имел место в процессе человеческого становления.

Подходы к проблеме:

1.Эволюционный. С XIX века в науке господствует вытекающая из теории эволюции Дарвина концепция происхождения человека от высокоразвитых предков современных обезьян. У человека с обезьянами имеется общий предок. Учёные назвали его дриопитеком (по-латыни - «древесная обезьяна»). Далее появились австралопитеки (по-латыни - «южные обезьяны»), обитавшие в степях Африки, сделали ещё два шага от животного к человеку. Их достижениями стали прямохождение и постепенная утрата густой шерсти. Следующий в эволюционной лестнице - уже «первый человек», первый представитель рода Ноmo. Это человек умелый (Homo habilis). Другая ветвь эволюции рода Ноmо, стоящая, по оценкам биологов, выше «человека умелого», -- человек выпрямленный (Ноmo erectus). вид, к которому принадлежат и живущие сейчас люди, -- человек разумный (Ноmo sapiens).

2.Креационизм. Взгляды, основанные на том, что человека создал Бог или боги, возникли гораздо ранее, чем материалистические теории самозарождения жизни и эволюции обезьяны в человека. В разных философских, теологических учениях древности акт творения человека приписывался различным божествам.

25.Аксиология. Понятие ценности. Классификация ценностей. Основные ценностные ориентации.

Аксиология- философское учение о ценностях и их природе.

Ценность- это понятие, указывающее на культурное, общественное или личностное значение (значимость) явлений и фактов действительности. Все многообразие мира может выступать в качестве предметных ценностей, т.е. оценивать с точки зрения добра и зла, истины и лжи, прекрасного и безобразного, справедливого и несправедливого и т.д. К таким ценностям относятся предметы материальной, духовной деятельности людей, общественные отношения и включенные в их круг природные явления, имеющие для человека положительное значение и способные удовлетворять их многообразные потребности. Другим видом ценностей являются субъективные ценности, к которым относятся установки, оценки, требования, запреты и т.д., выраженные в форме норм. Они выступают ориентирами и критериями деятельности людей. В центре понимания ценностей находится ценностное отношение человека к миру, сторонами которого и являются предметные ценности и субъектные ценности.

Ценности личности образуют её ценностные ориентации, под которыми имеется ввиду совокупность важнейших качеств внутренней структуры личности, являющихся для нее особо значимыми. Конкретная система ценностных ориентаций и их иерархия выступают регуляторами развития личности. Они служат критерием норм и правил поведения личности, по мере усвоения которых происходит ее социализация.

Классификация ценностей. 1.Ценности-цели, или высшие(абсолютные) ценности. 2.Ценности-средства(инструментальные ценности).3. Положительные и отрицательные ценности(социальное значение и последствия их реализации).4.Материальные и духовные ценности.

Высшая и абсолютная ценность- это сам человек, его жизнь, а так же предельные и наиболее общие для людей ценности, как смысл жизни, добро, справедливость, красота, истина, свобода и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]