Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosof.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
188.93 Кб
Скачать

4 Экзистенциализм: его проблемы, идеи и представители.

Экзистенциализм — направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности, существование в окружающем мире.

Предшественники экзистенциализма: Достоевский, Ницше. Серен, Кьеркегор- критикует классический иррационализм и панлогизм. Произведения: «Или или». Автор отмечает иронию человеческой жизни, человек всегда находится в ситуации выбора. Личность определяет себя в момент выбора. «Выбор между добром и злом очевиден». А как же быть с выбором между добром и добром, счастьем и счастьем.

Экзистенциализм делят на религиозный и светский (атеистический)

Экзистенциализм исходит из противоположности явлений жизненного ряда: вера, надежда, любовь, боль, страдание и явлений познавательного ряда: человек непосредственно переживает свою заброшенность в этот мир. Это переживание и есть исходная единица экзис-го описания бытийных отношений человека с миром.

Одной из иррацианалистических школ 20 века является экзистенциализм (с начала 20 века – до 60-70 г. 20в.)

Представители:

- в России: Лев Шестов, Николай Бердяев

- В германии: Хайдеггер, Ясперс, буббер.

- во Франции: Г. Марсель, Сартр, Камю

- в Испании: Ортега-и-Гассет

Основными проблемами экзистенциализма стали: человек как уникальное существо, философия бытия, гуманизм, история западно-европейской цивилизации, проблема свободы и ответственности, смерти как тайной сути человеческого существования, проблема времени как характеристики человеческого бытия. Наша теория, подчеркивал Ж.-П.Сартр, единая теория, которая предоставляет человеку достоинства, единая теория, которая не делает из нее объекта.

5 Вопрос Философский постмодернизм как осмысление информационно – компьютерной реальности.

Постмодерном называют общество, эпоху соответствующее информационно – компьютерной реальности. Лиотор впервые употребил данное понятие. Основные представители Деррида, Делез, Бодрияр, Гваттари, Жижек. Постмодернизм отрицает бытие, как бытие вещей и соответственно отрицает метафизику бытия. Предшественником можно назвать такое явление как лингвистический поворот, который на место бытия вещей поставил бытие отношений, знаний и смыслов.

М. Фуко ввел понятие дискурс – текст, высказывание вместе с социальной практикой, к которой он принадлежит и которую несет в себе. Миллионы людей в современном обществе говорят и пишут, то есть производят дискурс. Предметный труд уступает место языку, мыслительности и говорению.

Основные понятия постмодернизма:

1.Деконструкция – разрушение метафизического учения о бытии. Цель: отрицание любого присутствия. Присутствие заменяется отсутствием.

2.Симулякр – то, что мы имеем в языке в виде формы «как бы»

6 Вопрос Философский смысл категории бытие. Онтология.

Онтология как учение о бытие – метафизика бытия.

В античности возникли две противоположные концепции бытия:

1 Концепция Гераклита – он считал что мир есть и будет огнем. По Гераклиту происходит бесконечный процесс перехода из одного в другое т.е. становление. Он сформулировал закон самоперехода, самовозвраения, противоборства и обновления субстанции.

Одно и то же в нас – живое и мертвое, бодрствующее и спящее, молодое и старое. Ведь это изменившись есть то и та изменившись есть это.

2 Концепция Парменида – бытие однородное, неизменное, неподвижное, неделимое, единое. С одной стороны есть неизменная и не становящаяся основа, с другой есть подвижная эмпирическая видимость. Парменид полагает что нельзя доказать что несуществующее есть. По Пармениду закон тождества: тождественны бытие и мышление.

Развивает идеи Парменида – Платон: у него разделены мир знания и мир мнения.

Бытие – вечное, неизменное, то что познается разумом.

Аристотель: отвергает учение об идеях как о сверхъестественной сущности. Он называет сущностью бытием) индивидуумы. Вторичные сущности – виды и роды. Так появляется идея умопостигаемого предмета.

Формы бытия:

1 Бытие природы – все материализованные формы природы которые просуществовали в прошлом и будут существовать. Основная чечта этой формы бытия ее первичность и объективность. Различают первую природу и вторую природу ( предметно-вещественный мир созданный людьми для удовлетворения своих потребностей).

2 Бытие человека – бытие его телесности как части природы, бытие его духовности, как разумного обладающего сознанием вещества.

3 Бытие общества как системы социальных отношений и связей.

4 Бытие духовного.

Онтология — раздел философии, философское учение о Бытии, о сущем как таковом в его наиболее общих характеристиках, независимо от его частных форм и в отвлечении от вопросов, связанных с его постижением (познанием).

Классическая онтология оперирует с такими категориями как субстанция (основа всего), сущность, всеобщность, целостность и пр. она подразумевает, как правило, построение целостной онтологической системы построенной по принципу «от общего к частному».

Современная онтология подразумевает наличие «региональных» частных онтологий, которые воспринимаются не как концепция, а как событие, как «онтология настоящего» (Делез). Здесь на первое место могут выходить категории жизни, творчества, свободы, либо, в других случаях, категория «симулякра» — как средства замены прежних понятий, как подделка, имитация, сохраняющая прежнюю форму, но совершенно потерявшая содержание (примеры действий — симулякров — слова, потерявшие прежний смысл; обеды, заменившие прежние ритуальные действия, реклама, производство одноразовых предметов быта и пр.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]