Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia_2.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
44.17 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Санкт-Петербургский государственный экономический университет» (СПБГЭУ)

Факультет экономики и финансов

Кафедра философии

РЕФЕРАТ

Тема: Природа чистого разума

(на основе работы И. Канта

«Критика чистого разума»)

Выполнила: студентка группы Э-1501

Кудряшова Валерия Валерьевна

Проверил: профессор кафедры

Рябов Анатолий Аркадьевич

Санкт-Петербург. 2015

«О себе самом мы молчим, но в отношении предмета, о котором идет речь, мы хотим, чтобы люди считали его не мнением, а делом и были уверены в том, что здесь закладываются основания не для какой-либо секты или теории, а пользы и достоинства человеческого...»

Френсис Бэкон

Введение

«Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?» - знаменитые вопросы, которые стоят перед каждым из нас. Способность мыслить и познавать, не что иное, что может стать духовной силой человечества.

Разум – рациональное начало в человеке, способность думать и действовать, опираясь на логику и факты. Целью разума является самосохранение и развитие. Ни один вид не в состоянии воздействовать на законы Разума таким образом, что бы сохранить свое первоначальное состояние.

Разум выражает себя в принципах, идеях, идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — созерцания, рассудка, самопознания и духа. Если рассудок как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания, равенство себе в мышлении, то разум как рассудок, сознающий себя, соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием. В силу этого, разум может удерживать противоречия. Гегель считал, что только разум достигает, наконец, истинного выражения истины как конкретного, то есть включающее в свое единство противоположные характеристики.

И. Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство.

На Земле бесспорным носителем разума сейчас является человек, который способен мыслить всеобще, отвлеченно, и делать обобщения. 

Получать, накапливать, анализировать и использовать для своего развития информацию о Вселенной, т.е. быть носителями разума, вероятно, могут и искусственные устройства, созданные людьми или другими разумными существами. На такую возможность указывают направления развития компьютерной техники.

Не исключено, что в процессе изменения состояния материи, после Большого взрыва, возникновение разума является очередной и закономерной стадией ее развития. Другими словами, возможно, что разум – это фундаментальное свойство материи, которое обеспечивает познание и описание материей самой себя.

Кант считал, что решению таких проблем философии, как проблемы бытия, души, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установления его границ. Необходимые условия познания заложены, согласно Канту, в самом разуме и составляют основу знания. Они-то и придают знанию характер необходимости и всеобщности, но они же суть и непереходимые границы достоверного знания. Отвергая догматически прием познания, Кант считал, вместо него нужно взять за основу иной – метод критического философствования, состоящий в исследовании приемов самого разума, в расчленении в общей человеческой способности познания и исследования того, как далеко могут простираться его границы. Кант различал воспринимаемые человеком явления вещей и вещи, как они существуют сами по себе. Мы познаем мир не так, как он есть на самом деле, а только так, как он нам является. Нашему знанию доступны только явления вещей (феномены), составляющие содержание нашего опыта: мир познается нами только в своих явленных формах. В результате нашего воздействия «вещей в себе» на органы чувств возникает хаос ощущений. Мы приводим этот хаос в единство и порядок силами нашего разума. То, что мы считаем законами природы, на самом деле есть связь, вносимая разумом в мир явлений, т.е. наш разум предписывает законы природе. Но миру явлений соответствует независимая от человеческого сознания сущность вещей – «вещи в себе»: абсолютное их познание невозможно. В принципиальной ограниченности человеческого познания он видел определенный нравственный смысл: если бы человек был наделен абсолютным знание, то для него не было бы ни риска, ни борьбы при выполнении нравственного долга. Канта справедливо критикует за то, что он отказывается признать адекватность нашего знания вещам. Согласно Канту, мы познаем только явления – мир вещей самих по себе нам недоступен. При попытке постигнуть сущность вещей наш разум впадает в противоречия. Следует сказать: в рассуждениях Канта есть доля правды, так как познание в самом деле неисчерпаемо.

Кант призывает провести исследование чистого разума, выяснить, что он может, а что - нет, каковы его основания. А результат станет постоянным достоянием человечества. Поэтому Кант видит задачи философии как раз в том, чтобы осуществить критику чистого разума.

Главный вопрос работы - как возможно чистое, внеопытное знание - распадается на три. Как возможна математика? Как возможно естествознание? Как возможна метафизика в качестве науки? Отсюда три раздела основной части "Критики чистого разума": трансцендентальная эстетика, аналитика, диалектика. (Второй и третий разделы вместе образуют трансцендентальную логику).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]