Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FIL.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
230.91 Кб
Скачать

Вопрос 29 ( Антропологический материализм Фейрбаха)

В середине XIX века  с  острой  критикой  идеализма  выступил  немецкий философ Л.Фейербах. С точки зрения Фейербаха, идеализм есть  не  что  иное, как рационализированная  религия,  а  философия  и  религия  по  самому  их существу, считал Фейербах, противоположны  друг  другу.  В  основе  религии

лежит вера в догматы, тогда как в основе  философии  -  знание,  стремление раскрыть действительную природу вещей.

   Материализм Фейербаха характеризуется как антропологический, так как  в центре внимания Фейербаха - не отвлеченное понятие материи, а  человек  как психофизическое единство, единство души и тела. Исходя из такого  понимания человека, Фейербах отвергает его  идеалистическую  трактовку,  при  которой человек рассматривается,  прежде  всего  как  духовное  существо.  Согласно Фейербаху,  тело  в  его  целостности  как  раз   и   составляет   сущность человеческого ”Я”. Духовное начало в человеке не  может  быть  отделено  от телесного, дух и тело - две  стороны  той  реальности,  которая  называется организмом.  Человеческая  природа,  таким  образом,  толкуется  Фейербахом преимущественно биологически, и отдельный индивид для него - не исторически- духовное образование, а звено в развитии человеческого рода.

   Критикуя  идеалистическую  трактовку  познания   и   будучи   недоволен абстрактным  мышлением,  Фейербах  апеллирует  к  чувственному  созерцанию. Полагая, что ощущение составляет  единственный  источник  нашего  познания. Только то, что дано нам через  органы  чувств  -  зрение,  слух,  осязание, обоняние, -  обладает,  по  Фейербаху,  подлинной  реальностью.  С  помощью органов чувств  мы  познаем  как  физические  объекты,  так  и  психические состояния других людей.  Фейербах  не  признавал  никакой  сверхчувственной реальности и отвергал возможность чисто  отвлеченного  познания  с  помощью разума, считая последнее изобретением идеалистической спекуляции.

   Антропологический принцип Фейербаха в теории познания выражается в том, что он  по-новому  интерпретирует  само  понятие  ”объект”.  По  Фейербаху, понятие объекта первоначально формируется в опыте человеческого общения,  и поэтому первый объект для всякого человека  -  это  другой  человек,  ”Ты”. Именно любовь к другому человеку есть путь  к  признанию  его  объективного существования, а тем самым к признанию существования вообще внешних вещей. Природа же сама по себе не существует, её создаёт индивидуальное или надындивидуальное сознание.

1: Возникновение философии, ее предмет и роль в жизни общества. Философия – одна из древнейших форм духовного постижения мира. Философия («филио» – «любовь»; «софия» -- «мудрость») возникла в 6-7 вв. до н.э. В это время появляется новая соц. фигура – философ.

Причины возникновения:

  • потребность самой жизни (осмысление мира);

  • развитие человека (вопросы о мире).

Философия – это наиболее общее учение о жизни человека и мире, о роли и месте человека в жизни.

Философия – это наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления. Круг вопросов философии:

  • что такое человек?

  • откуда пришел человек?

  • каковы законы природы и общества? существуют ли общие?

  • может ли человек познать мир?

  • какова цель и смысл существования человека?

  • что ждет человека в будущем? и т.д.

«Философию интересует человек на пределе своих возможностей» (рубеж жизни и смерти). Постановка вопроса и ответ на него дают нам мировоззрение.

Мировоззрение – это совокупность взглядов, принципов, оценок, понятий, которые раскрывают видение мира, суть человека и его место в мире, его жизненные принципы.

Мировоззрение – это целостное понимание и видение мира. Его объект – весь мир. Философские концепции – это альтернативные взгляды и позиции.

Основной вопрос философии – ответ на то, как соотносятся дух и сознание.

Две линии:

  • материализм: первичная материя дает мысли;

  • идеализм: дух и идея первичны. Различают:

    • объективный идеализм: объективный дух, мир идей первичен;

    • субъективный идеализм: сознание человека первично.

Особенности философского знания:

  1. диалектичность;

  2. альтернативность;

  3. трактат высоких общезначимых идей, проблем, интересных всем;

  4. введение в общечеловеческую историю, обережение от изоляции и беспамятства;

  5. преодоление очевидного (напр., бесконечность мира);

  6. выводы, которые не превращаются в доводы в рамках неполного знания.

Функции философии:

    1. мировоззренческая (раскрывает целостную ориентацию человека в мире);

    2. познавательная (философия включает определенные знания: естественнонаучные, гуманитарные);

    3. методологическая (говорит о том, как мы изучаем окружающий мир; рассматривает явления во взаимосвязи). Методы философского познания:

      • диалектика (рассматривает все явления во взаимосвязи и развитии). Законы диалектики: закон меры (закон перехода количественных характеристик в качественные); закон единства и борьбы противоположностей (отвечает на вопрос «почему»?; говорит о причинах развития); закон отрицания отрицания (указывает направление развития).

      • метафизика (имеет противоположные диалектике принципы). Основной принцип: обособленность и стабильность. Метафизика имеет историческое оправдание, она была и будет необходима на определенном этапе развития, когда возникнут новые науки.

        1. критическая («Философия – критическая совесть эпохи», – Гегель).

          1. интегративная (философия делает человека свободным; свободный человек имеет право выбора, но и несет за это ответственность).

25: Французский материализм 18 в. (Ж. О. Ламетри, Д. Дидро, П. Гольбах). Дени Дидро (1713 – 1784 гг.): знаменитый мыслитель, ученый-энциклопедист, писатель, худ. критик.

Труды: «Мысли об объяснении природы», «Физиологические очерки», «Энциклопедия».

Основные идеи:

  1. Посвятил свою творческую деятельность науке и философии, в значительной вопросам познания природы.

  2. От молекулы до человека тянется цепь существ, переходящих от состояния живого оцепенения до состояния максимального расцвета разума.

  3. Пример с камнем. Специфические особенности жизни – раздражимость и чувствительность.

  4. Душа – продукт единства организма, его целостности. В своих «Элементах физиологии» Дидро высказал глубокую мысль: «Я не могу отделить даже в абстракции пространства и времени от существования. Значит оба эти свойства существенно характерны для него».

Поль Генрих Дитрих Гольбах (1723 – 1789): философ-материалист,

Труды: «Система природы» («библия материализма»)

Основные идеи:

  1. Главное его сочинение «Система природы» – «библия материализма». Здесь Гольбах сводит все душевные качества к деятельности тела; это приводит к отрицанию свободы воли и идеи совершенствования.

  2. Материя существует сама по себе, являясь причиной всего: она – своя собственная причина. Все материальные тела состоят из атомов.

  3. Гольбах дал «классическое» определение материи: материя – все то в объективной реальности, что, воздействуя каким-либо образом на наши чувства, вызывает ощущения.

  4. Добродетель – деятельность, направленная на пользу людей как членов общества, она вытекает из чувства самосохранения.

  5. Счастье заключается в удовольствии.

Ж. О. Ламетри (1709 – 1751 гг.): врач-материалист.

Труды: «Человек-машина».

Основные идеи:

Материалистическое объяснение душевных, личностных особенностей человека: «Воображение засоряется вместе с нашими внутренними органами, отчего и происходят все эти явления истерических и ипохондрических заболевания». дал последовательное изложение системы механистического материализма. Существует лишь единая материальная субстанция; присущие ей способности ощущать и мыслить обнаруживаются в «организованных телах»; состояние тела всецело обусловливает состояние души через посредство чувственных восприятий. Согласно Ламетри, человек и животные созданы природой из одной и той же «глины» и человека отличает от животных лишь большее количество потребностей и, следовательно, большее количество ума, ибо Ламетри признавал потребности тела «мерилом ума». Человеческий организм Ламетри рассматривает как самостоятельно заводящуюся машину, подобную часовому механизму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]