Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зачет Носов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
1.06 Mб
Скачать

1. Развитие стратегического менеджмента и планирования (сМиП) в России и сша. Актуальность сМиП для российского бизнеса.

В России актуальность СМП началась после 1992 года. С 1992 года закончилась ситуация стратегической безответственности высшего руководства и появилась необходимость перехода от плановой экономики к свободной рыночной. Исчезли директивы государства, стала развиваться централизованная система государственного снабжения, которая в дальнейшем стала бюджетной системой, и появилось множество предприятий малого бизнеса с новыми формами собственности.

Для России особая актуальность СМП связана с 2мя группами прогнозов:

1.Прогнозы возмущений во внешней среде. Из-за того, что внешняя среда обладает 2мя свойствами: 1) турбулентность (быстрота изменений), 2) неопределенность, необходимо делать грамотные прогнозы возмущений социальной внешней среды. Точность этих прогнозов будет зависеть не только от уровня экспертов, но и от типа экономики. 2. Прогнозы деятельности внутренней системы. Основная причина- экономичность, т.е. необходимость создания такой структуры БС, в которой принимаемые решения будут согласованы не только по времени, но и по всем структурным подразделениям.

С чем связана особая актуальность стратегического менеджмента и планирования для российского бизнеса? С глобализацией экономики. С переходом от централизованного (государственного) управления к рыночной экономике. С развитием информационных технологий. С пониманием того, что внешняя среда играет в бизнесе ключевую роль. С увеличением не предсказуемости внешней среды. С усилением конкуренции. С прошедшей приватизацией государственной собственности, с хозяйственной самостоятельностью бизнес- системы. С переходом РФ к построению социально-рыночного хозяйства. С возрастанием роли руководства бизнес системы.

2. Основные понятия сМиП:

План-это намеченное на определенный период времени последовательность работ с указанием целей, объемов ресурсов, содержаний работ и указанных действий по достижению задач функционирования объекта управления.

Стратегия- рассчитанная на перспективу система мер, направленных на обеспечение компании долгосрочных конкурентных преимуществ.

Стратегический менеджмент- процесс анализа и разработки, а так же принятие и реализации стратегических решений по достижению БС стратегических целей с учетом ее потенциала, а так же угроз и возможностей со стороны внешней среды.

Стратегические цели- жизненно важные для БС цели, определяющие смысл существования и развития БС.

Бизнес-система (БС)- любая форма целенаправленной продуктивной деятельности по созданию и реализации в обществе потребительских ценностей с ожидаемой экономической выгодой. БС является основным объектом управления.

Потенциал БС- максимально возможный уровень ресурсного обеспечения БС, который оно реально может использовать при реализации своих задач.

Угрозы- отрицательные факторы внешней среды, которые в будущем либо затруднят, либо сделают деятельность БС не эффективной.

Возможности- положительные факторы внешней среды, которые в будущем помогут БС в достижении поставленных целей и задач. При этом угрозой для данной БС может являться возможность для ее конкурентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.