Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры псо.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
702.46 Кб
Скачать

34.Страховой риск и страховое обеспечение в системе обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страховой риск — это событие, наступление кот. не определено во времени и в пространстве, независ. от волеизъявления сторон, опасное и создающее вследствие этого стимул для страхования; это тот риск, который м.б. оценен с т.з. вероятности наступления страх. случая и размеров возможного ущерба.

Обеспечение по страхованию – страх. возмещение вреда, причин. в рез. наступления страх. случая жизни и здоровью з.л., в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком з.л. или лицам, им. на это П;

Виды страх.обеспечения: 1)пособие по ВН. 2)единовременная страх.выплата. 3)ежемесячная страх. выплата. 4)оплата дополнит.расходов, связ. с мед, соц, проф. реабилитацией.

  • ПВН: из ФСС. За счет средств поступивших в виде страх.взносов на ОСС от НСП и ПЗ. Основание – Больничный лист. Размер – 100% независимо от стажа. ПВН выплач-ся непосредственно з.л.через адм-цию работод-ля.

  • ЕдСВ: в случае наступления стойкой утраты проф.трудоспособности. И иным лицам: нетрудоспособным иждивенцам в случае смерти з.л. Основание – акт о НСП. Размер – от степени утраты проф.трудоспособ-ти (в %) и исходя из максим.суммы, устан ФЗ «О бюджете ФСС». 2010-2011: 64400. Напр. степень утраты 40% *64400. ..*ур.коэф.(15%). В случае смерти: размер=макс.размер. Выплачивается в равной доле супруге и нетр.ижд.

  • ЕжСВ: стойкая утрата трудоспособности (признание инвалидом). Выплач-ся з.л. в теч.всего периода утраты проф.трудоспособности. В случае смерти з.л. ЕДВ выплач-ся нетрудоспособным иждивенцам. Срок: н/л до 18 лет, учащимся до окончания, но не более 23 лет, инвалидам на срок инвал-ти, пенсионерам пожизненно, …до 14 лет. Независимо от получения пенсии, пособий и иных соц.выплат. Размер: исходя из сред.заработка за 12 месяцев, предшеств. месяцу наступления страх.случая, включая з/п по работе по совмест-ву. Исчисляется исходя из степени утраты проф.трудоспос-ти в %. Напр.: сзп 15 тыс., степень утраты 40% = 15000*40% (без уральского). В случае смерти з.л.: степень утраты 100%, выплачив-ся в равных долях м/у НИ (нетруд.лица, ребенок после смерти, 1 из родителей, супруг, иждивенцы ставшие нетрудосп-ми в теч 5 лет), за вычетом долей самого з.л.и на трудосп.лиц, состоявших на его иждивении и не имевших П на получение выплаты. Размер огранич-ся макс.размером ФЗ «о бюджете ФСС» 49520+ур.коэф.

Страх. выплаты выплачиваются з.л. - по заключению учреждения МСЭ - утрата им профессиональной трудоспособности.

социальный страховой риск - предполагаемое событие, при наступлении которого осуществляется обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" ст.3)

обеспечение по обязательному социальному страхованию (далее - страховое обеспечение) - исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, - также и страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования;

обеспечение по страхованию - страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с настоящим Федеральным законом;

застрахованный - физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности;

страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации;

страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию: несчастный случай и проф. Заболевание.

несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть ( не было постоянного воздействия факторов(длящегося):воздействие эл.тока, падения с высоты и тп.)

профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (телесное самотическое заболевание, отлич. Причинами: температура, шум и др.производственные факторы).

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний(Федеральный Закон РФ от 24.07.1998г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"):

1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Право на обеспечение по страхованию:

1. Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

2. Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее - учреждение медико-социальной экспертизы) или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

3. Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются:

несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;

учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;

инвалидам - на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

4. Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.

5. Лица, чье право на получение возмещения вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством СССР или законодательством Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, получают право на обеспечение по страхованию со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с ФЗ «Об обязательном соц. Страховании от несчастных случаях на производстве»

Страховое обеспечение осуществляется в виде:

1. Пособие по временной нетрудоспособности. Выполняется в Фондах социального страхования за счет средств поступающих в виде страховых взносов на обеспечение социального страхования. Основание для выплаты - больничный лист. Непосредственно выплачивается застрахованному лицу через администрацию работодателя. Размер пособий – 100%, независимо от стажа работников. Пособие назначается и выплачивается по правилам, предусмотренным ФЗ «Об обязательном социальном страховании в связи с временной нетрудоспособностью» №255 ФЗ.

2. Единовременная страховая выплата. Выплачивается застрахованным лицам в случае наступления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Единовременная выплата выплачивается иным лицам: п.2 ст. 7 ФЗ №125 (Нетрудоспособные иждивенцы в случае смерти застрахованного лица). Основание выплаты – акт несчастного случая на производстве. Размер определяется исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности установленной в %. Исходя из максимальной суммы (установлена ФЗ «О бюджете фонда социального страхования»). 2010-2011гг. = 64 400 руб. Например, степень утраты трудоспособности – 40%, единовременная выплата - 64 400*40/100 + к полученному результату 15% (Уральский коэффициент). В случае смерти застрахованного лица, размер выплаты – максимальный единовременной выплаты, который выплачивается равными долями супруге застрахованного лица и иным лицам п.2 ст. 7 (нетрудоспособные иждивенцы).

3. Ежемесячная денежная выплата. В случае стойкой утраты трудоспособности – признание лица инвалидом. ЕДВ выплачивается застрахованному лицу в течение всего периода утраты профессиональной трудоспособности. В случае смерти застрахованного лица, ЕДВ выплачивается лицам, указанным в п.2 ст.7. Срок: несовершеннолетним до 18 лет; учащимся – старше 18 лет до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет; женщинам 55 лет и мужчинам 60 лет – пожизненно; инвалидам на срок инвалидности; одному из родителей, супругу (супруге), члену семьи, неработающему, занимающимся уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами – до достижения ими 14 лет, либо изменения состояния здоровья. ЕДВ выплачивается независимо от получаемой пенсии, пособий и иных выплат. Размер: выплачивается исходя из среднего заработка застрахованного лица за 12 месяцев предшествующих месяцу наступления страхового случая, включая заработную плату на работе по совместительству. Исчисляется исходя их степени утраты трудоспособности в %. Средняя заработная плата = 12 000 с учетом Уральского коэффициента 15%; степень утраты правоспособности = 40% ЕДВ = 15 000*40%. Размер ЕДВ = максимальным размерам, установленным ФЗ, т.е. 49 520руб. + Уральский коэффициент. В случае смерти застрахованного лица, размер ЕДВ определяется: степень утраты профессиональной трудоспособности = 100%. 100% средней заработной платы распределяется в равных долях между лицами, указанных в п.2 ст.7 (право на обеспечение по страхованию, например, нетрудоспособные иждивенцы), но за вычетом доли, приходящейся на само застрахованное лицо и на нетрудоспособных лиц, состоящих на его иждивении и не имеющих права на их получение. Максимальным размером ограничивается вся сумма выплат, приходящихся на нетрудоспособных иждивенцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]