Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры псо.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
702.46 Кб
Скачать

19. Условия, определяющие право на тп по спк

Выплачивается каждому нетрудоспособному члену семьи застрахованного лица, состоявшему на день смерти на его иждивении, в случаях: 1)лицо должно являться членом семьи умершего, 2)лицо д.б. нетрудоспособным, 3)лицо д. находиться на иждивении, 4)смерть кормильца н. подтвердить (= безвестное отсутствие по решению суда).

1 категория лиц: 1)Дети, 2)Сестры, братья, внуки (при отсутствии трудоспособных родителей). Условия: до 18 лет, обучающ по очной форме. До окончания обучения, но не свыше 23 лет. Свыше 23 лет – инвалидам с детства.

2 категория лиц: 1)Переживший супруг, родители, 2)Дедушка, бабушка (если отсутствуют лица по закону обязанные содержать), 3)Дети старше 18 лет, братья, сестры, супруг, дед, баб (если они ухаживают за детьми умершего до 14 лет, получающими пенсию по СПК). Условия: при достижении пенсионного возраста либо при наличии инвалидности.

Лицо состояло на иждивении, если оно находилось на полном обеспечении умершего либо оно получало от него помощь, которая была основным постоянным источником).

Правила:

  • Иждивенство детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Искл.: дети достигшие 18 лет или эмансипированные.

  • Родители, переживший супруг имеют П на пенсию по СПК не зависимо состояли ли они на его иждивении, если впоследствии утратили источник к существованию.

  • Лица осуществляющие уход за детьми умершего до 14 лет, получают П на пенсию по СПК независимо от факта иждивенства.

СЧ = ПК/Т*К/КН+Б, ПК - сумма расчетного пенсионного капитала з.л. на день смерти, Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты ТП по старости, К – отношение нормативной продолжительности страх.стажа (в месяцах) к 180 месяцам. НПСС до достижения инв-ом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев, КН – Количество иждивенцев, Б – ФБР (у каждого иждивенца свой).

Круглый сирота: КС-Б=Б (ТП по старости). Б-2723,41 коп.

Если не круглый – ½ Б по старости. (½ * 2723,41)

СЧ = [ПК1/(Т*К)/КН]+[ПК2/(Т*К)/КН]+Б

Ребенок умершей одинокой матери:

СЧ=[2*ПК2/(Т*К)/]КН+Б

Если умерший является пенсионером:

СЧ=П1/КН+Б, где П1 – пенсия.

24.Основания для индексации пенсий в рф.

ИНДЕКСАЦИЯ

И – вид изменения расчета пенсии. Изменения размера ТП в сторону увеличения, в целях компенсации снижения покупательной способности пенсии в связи с инфляцией.

Признаки:

  • Централизов хар-р. Не требуется наступл к-л обстоятельства индивид хар-ра. Не обуславливается волеизъявлением пенсионера.

  • Общий хар-р. В отношении всех без исключ получателей ТП на равных основаниях.

  • Не влечет определения частей пенсии (нового исчисления). Установленный размер пенсии умножается (индексируется) на опред величину (индекс) в виде дробного числа. Размер индекса утверждается правит-ом.

Основания для И: 1)увеличение иждивенцев, 2)пенсион возраст, 3)увеличение стажа.

Индексация СЧ:

  1. В связи с ростом среднемес ЗП в стране за прошедший год. (И. обязательна; на 1 апреля года следующего перед индексируемым). 1.01, 1.04, 1.07, 1.10 (раз в квартал).

  2. В связи с ростом потребит цен.( И. не обязательна. Если рост цен 6%, то не дожидаясь 1 апреля Правительство проводит И. 1.01). М.б. и промежуточная И (увеличение за полгода более чем на 6%). М.б. и в начале года, если рост более 6% за квартал. Х+Х+Х=Y.

Индексация НЧ:

  • По основанию появления доходов от инвестирования средств ПН.

  • В обязательном порядке.

  • Без заявления пенсионера.

  • Ежегодно.

  • С 1.07 года, следующего за годом в кот была назначена пенсия.

Отличительная черта: размер НЧ определяется заново.

И НЧ – это по сути ежегодный перерасчет, но в ФЗ он определяется как И.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]