Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры псо.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
702.46 Кб
Скачать

25.Основания для перерасчета пенсий в рф.

ПЕРЕРАСЧЕТ РАЗМЕРА Т/П

Определение размера ТП – исчисление размера ТП по данным ПФ и данным представл з.л.

Перерасчет – установление нового размера пенсии либо части пенсии на основании данных з.л., влияющих на размер, предост после назначения ТП (индивид для каждого).

Допускается в отношении всех частей (СЧ, НЧ).

Автономно, не затрагивая размер др части.

Перерасчет м. увеличить а м. уменьшить размер пенсии.

П=[ПК1+ПК2+СВ]/Т+Б, где СВ - сумма валоризации, ПК – сумма страх взносов в месяц, Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты ТП, Б – ФБР, Б-2723,41 коп.

Перерасчет ФБР: 1)80 лет, 2)изменение группы инв-ти, количества нетрудоспос иждивенцев, 3)изменение категории получателя пенсии по СПК (круглый сирота), 4)переезд в район КС, 5)предоставление док-тов о наличии страх стажа в РКС и приравненных.

Перерасчет СЧ: 1)работа пенсионера после выхода на пенсию в период не менее чем .. 2)отказ от СЧ и не получение ее.

СЧ=СЧn+[ПКn/(Т+ К)], где СЧ – размер сч ТП по старости или по инв-ти, СЧn – установленный размер сч , ПКn – сумма расчетного пенсион капитала. Если по старости, то К=1.

Перерасчет НЧ: 1раз в 3 года. В отношении лиц, осущ работу или иную деятельность, на кот перечисляются страх взносы на финансир НЧ ТП. Исходя из суммы ПН в период с момента назначения пенсии до перерасчета.

НЧ=ПНn/Т+НЧn, где ПНn – сумма дополнит ПН, НЧn – установленный размер НЧ ТП по старости.

26. Правила назначения и выплаты пенсии

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы обращения за назначением пенсии, являются Федеральные Законы «О трудовых пенсиях в РФ» (ст. 18,19), «О государственном обеспечении в РФ» (ст.22) и Правила обращения за пенсией, назначения и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденные постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ 27.02.2002 г. N 17/19па. В Правилах подробно урегулирована как процедура обращения за пенсией, так и процедура рассмотрения этих обращений соответствующими органами.

Действие Правил распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на пенсию на территории России.

Граждане д. подавать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное жительство за пределы России и не имеющие в России регистрацию по месту жительства или пребывания, должны подавать заявление о назначении пенсии не в территориальный (районный, окружной) орган ПФР, а в Пенсионный фонд России.

Заявление о назначении пенсии может подаваться в любое время после приобретения права на пенсию. При этом заявлении о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления у гражданина пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию.

Если гражданин, приобретает право на пенсию в период нахождения в местах лишения свободы, то он может подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения исправительного учреждения через администрацию учреждения, в котором он отбывает наказание.

Если право на пенсию приобретает несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо (пенсии по случаю потери кормильца, по инвалидности, социальная пенсия), то заявление о назначении пенсии подается по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). А если законным представителем является соответствующее учреждение, в котором он пребывает (например, дом-интернат для умственно-отсталых детей), то заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения этого учреждения.

Документы, необходимые для назначения пенсии:

Основные нормативные акты:

  • Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 г. N 16/19пб;

  • Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. №555.

К заявлению о назначении пенсии прилагаются определенные документы (в зависимости от вида пенсии). При этом возможен прием заявления без полного комплекта необходимых документов. Дается 3-х месячный срок для доноса недостающих документов и если все документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца, то пенсия будет назначена с даты подачи заявления, но не ранее, чем с даты возникновения права на пенсию.

К заявлению о назначении пенсии по старости прилагаются следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительство, принадлежность к гражданству (паспорт лица, которому устанавливается пенсия, для лиц, проходящих военную службу по призыву - военный билет, свидетельство о рождении, свидетельство об увольнении (в основном это необходимо для установления повышенной базовой части трудовой пенсии по старости).

2. Документы, подтверждающие страховой и общий трудовой стаж. Стаж работы за период до регистрации в качестве застрахованного лица подтверждается трудовой книжкой или другими документами, выдаваемыми в установленном порядке соответствующими государственными муниципальными органами, организациями, предприятиями. В пенсионное дело приобщается копия трудовой книжки. Стаж работы за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица (после 01.01.97 г.) подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с Федеральным Законом от 01.04.96 г. N 27-ФЗ. Таким документом является Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которая также приобщается в пенсионное дело.

3. Документы о среднемесячном заработке за 2000-2001 г.г. или 6 месяцев подряд до 01.01.2002 г. Заработок за периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица (но не ранее 01.01.97 г.), а также сведений об уплаченных работодателем страховых взносах с сумм заработка (дохода) застрахованного лица, начиная с января 2002 г., подтверждаются Выпиской из индивидуального лицевого счета, застрахованного лица. При выборе лицом, варианта заработка за 6 месяцев за периоды до 01.01.97 г. или до даты регистрации его в качестве застрахованного лица, заработок и стаж, подтверждаются справкой (справками) о заработке, выданными работодателем в ранее установленном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]