Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры псо.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
702.46 Кб
Скачать

4. Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

1) О нетрудоспособных членах семьи (справкой жилищных органов или органов местного самоуправления);

2) Подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении лица, обратившегося за назначением пенсии.

При необходимости в числе документов, предъявляемых для назначения пенсии может быть документ об изменении фамилии, имени, отчества и другие документы.

Если назначается досрочная пенсия, то к заявлению о назначении пенсии, помимо вышеперечисленных документов, должны быть приложены, перечисленные в п. 5 Перечня документов, в зависимости от основания, по которому назначается досрочная пенсия, например, документы, подтверждающие специальный стаж на соответствующих видах работ; рождение и воспитание до 8-летнего возраста 5 и более детей - для назначения досрочной пенсии многодетной матери; об участии в ВОВ и т. д.

Если вопрос стоит о назначении досрочной пенсии безработному лицу, то к заявлению о назначении пенсии должно быть приложено выданное органом занятости Предложение о досрочном назначении безработному гражданину пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях. Для подтверждения периода выплаты лицу пособия по безработице (для решения вопроса включения этого периода в страховой и общий трудовой стаж) Органом занятости выдается соответствующая справка.

Для назначения трудовой пенсии по инвалидности требуются те же документы, что и для назначения пенсии по старости, + Выписка из акта освидетельствования в бюро МСЭ об установлении инвалидности.

Для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца основные документы те же, что для назначения пенсии по старости + документы, перечисленные в абзаце 2 пункта 4 Перечня документов.

Что касается пенсий, предусмотренных Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2002 г., то при их назначении к заявлению прилагаются документы в зависимости от вида пенсии и категории пенсионера (эти документы перечислены в пунктах 7-33 Перечня документов).

Так, например, к заявлению граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, прилагаются следующие документы (п.8.3 Перечня):

  • удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

  • об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

  • о признании инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

  • о признании инвалидом в результате других радиационных и техногенных катастроф.

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

  • о нетрудоспособных членах семьи;

  • подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

  • о месте пребывания или фактического проживания;

  • подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ.

27.Реформа пенсионной системы рф: причины, цели, основные этапы.

Реформирование пенсионной системы в России проводится поэтапно, начиная с января 2002г. Полностью завершить переход на новую систему планируется в 2017 году.

Пенсионная реформа должна обеспечить корректировку сложившихся условий и норм предоставления пенсий для поддержания долгосрочной стабильности пенсионной системы и повышения уровня жизни пенсионеров.

В настоящее время определены пути реформирования и развития пенсионной системы, в т.ч. переход к накопительной системе и формирование комбинированной схемы (распределительная, страховая, накопительная, дополнительная через негосударственные пенсионные фонды).

Средства, аккумулируемые ПФ РФ в рамках распределительной пенсионной системы, представляют и будут представлять собой условный (существующий только в виртуальном виде) пенсионный капитал, величина которого должна соответствовать объему приобретаемых застрахованным лицом пенсионных прав. Однако сами средства подлежат перераспределению в целях обеспечения выплаты ранее назначенных пенсий, а также для финансирования пенсий тем застрахованным лицам, продолжительность выплаты которым превысит ожидаемый период выплаты трудовой пенсии.

Что касается накопительной части, то она должна финансироваться за счет той части страхового взноса, который не подлежит зачислению в солидарную пенсионную систему, а должен в целях сохранения и приращения инвестироваться в наиболее выгодные финансовые проекты. Эти средства являются реальным пенсионным капиталом и не могут быть перераспределены ПФ РФ в интересах других пенсионеров. В соответствии с Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24.07.2002г. № 111-ФЗ каждое застрахованное лицо для инвестирования пенсионных накоплений может до истечения определенного срока выбрать одну из управляющих компаний, заключивших с ПФРФ соответствующий договор. По заявлению застрахованного лица в выбранную им управляющую компанию ПФРФ будут направлены пенсионные накопления, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на дату передачи средств в управляющую компанию. Если же такого заявления не последует, то пенсионные накопления будут находиться в управлении государственной компании, назначенной Правительством РФ.

Введение выплаты накопительной части пенсии предполагается начиная с 01.01.2013г., поскольку новый порядок уплаты страховых взносов (на страховую и накопительную часть трудовой пенсии) коснется тех лиц, которые достигнут пенсионного возраста через 10 и более лет после 01.01.2002г. (даты вступления в действие нового пенсионного законодательства), т.е. мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1958 г. рождения и моложе.

Проводимая реформа затронет и льготные пенсии, т.е. пенсии, назначаемые со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Лицам, занятым на работах с особыми или вредными условиями труда, а также работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, действующим законодательством предусмотрено сохранение права на назначение досрочной пенсии.

При этом в переходный период (с 2002г. по 2013г.) при расчете пенсии, назначаемой досрочно (с учетом того, что всем лицам, имеющим право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста, также будет произведена конвертация их прав), из сумм расчетного пенсионного капитала предлагается применить общеустановленный период выплаты пенсии. В последующем для вновь назначаемых пенсий поэтапно в течение 5-20 лет будет введен учет досрочного периода их выплаты. В этих целях расчетный период выплаты пенсии предполагается ежегодно увеличивать на 1 год до полного учета фактической продолжительности досрочного периода выплаты.

Таким образом, в течение переходного периода исчисление пенсий, назначаемых досрочно, будет приведено в соответствие с общеустановленным порядком исчисления пенсий из сумм расчетного пенсионного капитала. В дальнейшем более высокий размер пенсии лиц, работающих с особыми условиями труда, должен определяться более высоким размером заработков и, соответственно, сумм страховых взносов по общеустановленному тарифу.

В отношении нынешних «льготников» планируется формирование подсистемы обязательного профессионального пенсионного страхования, предусматривающей выплату профессиональной пенсии до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста. Вопросы льготного пенсионного обеспечения будут регулироваться специальным федеральным законом «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ». Обязательное профессиональное пенсионное страхование планируется осуществлять преимущественно на накопительной основе за счет дополнительных обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателем.

Дополнительное пенсионное обеспечение может получить свое развитие через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), рассматриваемые как сопутствующий элемент реформирования государственной пенсионной системы.

Основными качественными характеристиками перспективной системы негосударственного пенсионного обеспечения представляются следующие:

  • услуги населению по всем видам негосударственного пенсионного обеспечения (профессиональные пенсионные системы, накопительное пенсионное обеспечение в рамках трудовых пенсий, добровольное дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение); наличие доступной сети НПФ различных типов;

  • обязательно-добровольный механизм участия работодателей и наемных работников в добровольном дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении (путем введения в обязанность работодателя заключение договора с НПФ в пользу работников);

  • накопительный механизм формирования и выплаты дополнительных пенсий из НПФ (основанный на индивидуальных пенсионных счетах, долговременном накоплении средств и правах собственности участников на пенсионные накопления);

  • уплата пенсионных взносов в НПФ в рамках добровольного дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работодателем и наемным работником на паритетных основах;

  • защищаемый системой государственных гарантий механизм инвестирования подавляющей части пенсионных резервов НПФ в долгосрочные инвестиционные проекты.

Как уже отмечалось выше, основные принципиальные элементы новой пенсионной системы уже определены. Однако многие составляющие механизма ее реализации еще требуют конкретизации, поскольку зависят от «внешних» макроэкономических факторов. Среди них на первом месте стоят вопросы скорости выхода страны из общеэкономического кризиса, направлений экономики в долгосрочной перспективе, ее социальной направленности и т.п. Решение этих вопросов определит не только уровень развития страховой составляющей пенсии, но и накопительной, которая зависит от инвестиционного дохода, т.к. его размер будет связан с направлением инвестиций с первого дня введения накопительных отчислений.

Результаты и проблемы пенсионной реформы

В настоящее время происходит переход к трёхуровневой системе пенсионного обеспечения:

1) базовая часть формируется за счёт 14% от фонда оплаты труда. Эта сумма поступает в федеральный бюджет, а затем в Пенсионный фонд РФ и используется для выплаты социальной пенсии и базовой части трудовой пенсии. В случае недостатка поступлений федеральный бюджет компенсирует образующийся дефицит;

2) страховая часть пенсии (11-14% от фонда оплаты труда) поступает сразу в Пенсионный фонд РФ. Она используется для выплаты условно-накопительной части трудовой пенсии, размер которой зависит от стажа работы, платежей пенсионера в Пенсионный фонд РФ, средней величины заработной платы по стране;

3) накопительная часть пенсии (2-6% от фонда оплаты труда) поступает на специальный индивидуальный счёт работника. Будущий размер выплат зависит от взносов работника и дохода от инвестирования накопительной части пенсии.

Кроме того, работник (или работодатель) могут добровольно делать взносы в негосударственные пенсионные фонды, чтобы впоследствии получать от них пенсию.

Трёхуровневая система позволяет осуществлять переход от распределительной системы пенсионного обеспечения к системе с преобладанием страхового принципа. Это способствует повышению устойчивости пенсионной системы. Помимо этого, за счёт большей дифференциации пенсий вырастет заинтересованность граждан (особенно со средними и высокими доходами) в участии в пенсионной системе, а значит и в легализации своих заработных плат.

На 1 января 2003 года пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ составили 39,95 млрд. руб. (0,37% от ВВП), причём 1,36 млрд. руб. из них были получены в виде дохода от временного размещения средств в государственных ценных бумагах. Таким образом, доходность этих вложений составила около 8%, что в условиях инфляции более 15% за 2002 год означает сокращение реального размера пенсионных накоплений.

Современный период пенсионной реформы является одним из основных в переходе от распределительной системы пенсионного обеспечения к смешанной накопительно-распределительной системе. В настоящий момент граждане впервые могут самостоятельно определить, кому они доверят инвестирование накопительной части своей пенсии. Для реализации этого этапа были осуществлены следующие мероприятия:

1) практически сформирована нормативная база для трёхуровневой системы пенсионного обеспечения;

2) создан Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений, который провёл первые заседания;

3) проведены конкурсы по выбору управляющих компаний и спецдепозитария;

4) заключены договоры между Пенсионным фондом РФ и управляющими компаниями на управление накопительной частью пенсии;

5) проведена рассылка писем гражданам о размере накопленных за 2002 г. средств на их индивидуальном счёте и бланков заявлений для выбора управляющей компании;

6) подписаны соглашения об удостоверении подписей на заявлениях о выборе частной управляющей компании между несколькими крупными банками и Пенсионным фондом РФ.

В ходе реализации указанных мероприятий возникли определённые проблемы, отрицательно влияющие на ход пенсионной реформы:

1) технические проблемы в Пенсионном фонде с рассылкой писем гражданам привели к срыву сроков проведения пенсионной реформы. В результате задержки рассылки писем на три месяца целый год оказался во многом потерян для пенсионной реформы;

2) отсутствие информационной кампании о пенсионной реформе ведёт к тому, что большая часть населения не очень хорошо знает, как можно распорядиться накопительной частью своей пенсии;

3) сложность подачи заявления о выборе управляющей компании сокращает число граждан, которые доверят им управление своими пенсионными накоплениями;

4) отсутствие механизма раскрытия информации о деятельности частных и государственных управляющих компаний, а также самого Пенсионного фонда РФ приводит к сложности выбора населением управляющей компании для наиболее эффективного инвестирования пенсий;

5) отсутствие закона о методике расчёта размера пенсии в зависимости от суммы накопленных средств на индивидуальном счёте сокращает прозрачность пенсионной реформы и ограничивает мотивацию граждан к участию в пенсионной реформе;

6) юридическая неопределённость статуса Внешэкономбанка в качестве государственной управляющей компании, а также самого Пенсионного фонда РФ повышает вероятность возникновения конфликтов между ними, частными управляющими компаниями и гражданами;

7) недостаточно жёсткие требования к частным управляющим компаниям позволили пройти конкурс 55 компаниям, большая часть из которых, вероятно, не сможет принять активного участия в реформе, а выбравшие их граждане не будут получать стабильный доход от инвестирования их пенсионных накоплений.

Единая пенсионная система государственных пенсий в России не состоялась. Другого вывода сделать, к сожалению, нельзя. В последние годы для многих категорий работников введены особые, привилегированные по своему уровню и условиям государственные пенсии либо весомые доплаты к «обычным» пенсиям. Все эти «особые» пенсии и доплаты регулярно повышаются пропорционально росту оплаты труда соответствующих продолжающих трудиться чиновников, в отличие от обычных пенсий, размеры которых практически оказались замороженными, несмотря на высокую инфляцию и продолжающийся процесс обесценения рубля.

Не обеспечена также стабильность реального уровня пенсионного обеспечения, достигнутого до введения в действие Закона 1990 г. Он снизился к началу 2000 г. по сравнению с 1990 г. в несколько раз и продолжает падать. Ныне даже самая высокая обычная пенсия по старости, выплачиваемая за многолетний труд, значительно ниже нищенского прожиточного минимума и практически не может обеспечить выживание тех, кто вынужден жить на пенсию.

Следствие этого – многократный рост смертности среди пенсионеров, в частности вследствие суицида, а также стремительный рост у них тяжёлых заболеваний, включая психические.[6]

В связи со сдерживанием повышения минимальных размеров пенсий, ограничением их размеров предельной суммой, сопоставимой с заниженным минимумом, неполной индексацией пенсионных сумм и заменой её компенсационными выплатами общая пенсионная система превращена в уравнительную систему; дифференциация в зависимости от длительности трудовой деятельности и уровня оплаты труда (т. е. трудового вклада), заложенная в Законе 1990 г., практически ликвидирована. Сейчас в России установлены нищенские пенсии для большинства граждан, крайне незначительно различающиеся в зависимости от того, как долго, на какой работе и с какой оплатой трудился человек[7].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]