Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры псо.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
702.46 Кб
Скачать

Смешанная форма социального обеспечения

На современном этапе достаточно четко обозначилась еще одна, третья централизованная форма социального обеспечения, хотя всей полнотой признаков, характерных для полнокровно функционирующих форм, она еще не обладает. Речь идет о смешанной форме социального обеспечения, когда государство одновременно использует в отношении определенных субъектов первую и вторую формы социального обеспечения. В данном случае на социальное обеспечение указанных трудящихся, предоставляемое в связи с особой их деятельностью, в качестве финансового источника используются одновременно как средства фонда социального страхования, так и бюджетные средства. Какого-либо особого способа аккумуляции средств для этих целей в настоящее время пока не установлено.

Круг лиц, на которых распространяется смешанная форма социального обеспечения, достаточно широк. Сюда относятся, например, судьи, прокурорские работники, государственные служащие, депутаты. Как и другие граждане, работающие по трудовому договору (контракту), они относятся к числу застрахованных и в качестве таковых получают все виды страхового обеспечения в порядке обязательного социального страхования.

Региональные формы социального обеспечения

Наряду с централизованными, выделяются региональные формы социального обеспечения.

Конституция Российской Федерации относит правовое регулирование отношений в сфере социального обеспечения к совместной компетенции органов федеральной власти и субъектов Федерации. Региональные формы социального обеспечения представляют собой организационно-правовые способы осуществления дополнительных мер по социальному обеспечению населения на уровне субъекта Российской Федерации за счет его собственных финансовых источников. При этом круг лиц, пользующихся дополнительными мерами социальной защиты, виды такой защиты и органы, которые ее предоставляют, определяются самими субъектами Российской Федерации

К числу местных, локальных форм социального обеспечения относятся организационно-правовые способы осуществления дополнительных мер социальной защиты человека, используемые органами муниципальной власти, субъектами социально-партнерских соглашений, коллективного договора. Именно эти органы и субъекты определяют способ аккумуляции финансовых средств, круг лиц, для которых предусматриваются меры дополнительной социальной поддержки, виды такой поддержки и способы ее предоставления. На современном этапе локальные формы приобретают особое значение, ибо именно они максимально приближены к человеку и могут своевременно реагировать на все социальные риски локального характера, хотя ресурсы здесь пока еще ограничены.

8.Государственная социальная помощь

ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 №178-ФЗ

Предоставляемая гражданам РФ государственная социальная помощь подразделяется на:

  1. помощь, оказываемую в виде предоставления гражданам набора социальных услуг,

  2. государственную социальную помощь, оказываемую за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Государственная социальная помощь предоставляется:

  • малоимущим семьям,

  • малоимущим одиноко проживающим гражданам,

  • а также иным категориям граждан, указанным в Законе № 178-ФЗ,

В виде:

  • социальных пособий,

  • субсидий,

  • социальных услуг

  • и жизненно необходимых товаров.

Право на государственную социальную помощь в виде предоставления гражданам набора социальных услуг имеют следующие категории граждан (статья 6.1 Закона № 178-ФЗ):

  • инвалиды войны;

  • участники ВОВ;

  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 ФЗ от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции изменений и дополнений), а именно:

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные,

  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

  • лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;

  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

  • инвалиды;

  • дети-инвалиды.

В особом порядке социальные услуги предоставляются лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и ряд иных категорий лиц.

В состав предоставляемого указанным гражданам набора социальных услуг согласно статье 6.2 Закона № 178-ФЗ включены:

  • дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера),

  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании,

  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

На оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг направляется 450 рублей в месяц, в том числе на оплату лекарственных средств и путевки на санаторно-курортное лечение - 400 рублей, на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте - 50 рублей.

В соответствии со статьей 6.3 Закона № 178-ФЗ имеющие право на получение социальных услуг граждане вправе отказаться от их получения, начиная с 01.01.2006, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. В этом случае гражданин будет пользоваться законодательно установленной ежемесячной денежной выплатой в полном размере без ее уменьшения на стоимость предоставлявшихся социальных услуг.

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования РФ. Перевозка граждан к месту санаторно-курортного лечения и обратно осуществляется железнодорожным транспортом пригородного сообщения, а также междугородним железнодорожным, авиационным, водным (речным) и автомобильным транспортом.

Государственная социальная помощь за счет средств бюджетов субъектов РФ

Получатели:

  • малоимущие семьи

  • малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

Помощь оказывается в виде:

  • денежных выплат (социальные пособия, субсидии и другие выплаты)

  • или натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

Перечень получателей социальной помощи, а также ее виды и размеры определяются органами государственной власти соответствующих субъектов РФ.

Государственная социальная помощь, оказываемая за счет средств бюджета субъекта РФ, назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]