Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТ....doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.28 Mб
Скачать

§ 2. Категория зарплаты в различных школах экономической теории

В ходе становления и развития капиталистического способа производства заработная плата как элемент рыночной экономики появилась вместе с возникновением и распространением наёмного труда. Соответственно, зарплата как предмет отдельных теоретических исследований появилась и в экономической науке. Ни одна школа или направление экономической мысли не обходит вниманием этот вопрос на протяжении вот уже трёх столетий.

Общей чертой большинства теорий, альтернативных марксистской и классической политэкономии на её зрелом этапе, было стремление оправдать объективность низкого уровня зарплаты, свести её к физиологическому минимуму. Именно так трактовали зарплату У. Петти и представители учения физиократов. А. Смит и особенно Д. Рикардо рассматривали сущность зарплаты гораздо более научно и глубоко. Прежде всего, они ввели в экономическую науку категорию «труд как товар», который имеет две стороны – особую потребительную стоимость и стоимость. По их терминологии следует различать естественную и рыночную цену труда. Естественная цена труда или его стоимость есть средне-нормальная величина средств существования наёмного рабочего, которая включает привычные для того времени жизненные средства человека низшего класса. Д. Рикардо подробно анализировал факторы, определяющие естественную цену труда в данной стране в данное время, относя к ним уровень цен потребительских товаров, простейших платных услуг. Естественная цена труда колеблется в различные периоды времени и по различным странам, то есть имеет национальные особенности.

Рыночная цена труда в трактовке Смита и Рикардо есть заработная плата, величина которой складывается под воздействием спроса и предложения на рынке труда. Рикардо так же подробно анализирует факторы, определяющие размер и колебания зарплаты. При этом он рассматривает рынок труда как любой другой вид рынка, на котором действуют общие законы рыночной экономики. В одни периоды времени спрос на труд превышает его предложение – в этом случае заработная плата повышается. Если это продолжается длительное время, в семьях рабочих, благодаря лучшим условиям жизни и питания повышается рождаемость, и постепенно на рынке труда появляется много новых рабочих, предлагающих свой труд. Таким образом, ситуация меняется – теперь предложение труда превышает спрос на него. Заработная плата постепенно понижается, в семьях рабочих ухудшаются условия жизни и питания, сокращается рождаемость, и постепенно на рынке труда вновь образуется дефицит рабочей силы. По мнению Рикардо, зарплата является тем механизмом, который стихийно уравновешивает спрос и предложение на рынке труда и действует подобно маятнику часов.

В своей трактовке зарплаты Д. Рикардо воспринял у Т. Мальтуса некоторые его положения из «закона народонаселения» и «закона убывающего плодородия земли». На основе этих законов Рикардо сделал вывод о тенденции постепенного повышения зарплаты вследствие удорожания продуктов питания, что, в свою очередь, связано со снижающимся экономическим плодородием почвы и необходимостью освоения худших земель. Рикардо впервые в теории различает номинальную и действительную зарплату. Под действительной зарплатой он понимает количество живого и овеществлённого труда, которое необходимо для производства тех жизненных средств, на которые рабочий расходует свою зарплату. Тем самым Рикардо отделяет оценку зарплаты в товарах и услугах от её денежной оценки. По его мнению, с увеличением производительности труда зарплата, оцениваемая в потребительных стоимостях, может повышаться, в то время как по стоимости она падает; и наоборот.

Самым крупным достижением в теории зарплаты Рикардо является его вывод об обратно пропорциональном соотношении зарплаты и прибыли. Он исходит из его же собственного анализа новой стоимости, создаваемой трудом наёмных рабочих. Эта новая стоимость распадается на заработную плату и прибыль, причём первичной величиной в этой пропорции является зарплата как объективная экономическая категория. Прибыль же есть величина производная от зарплаты. Поскольку новая стоимость, после того как она создана, есть величина данная, то повышение зарплаты влечёт за собой уменьшение прибыли, и наоборот. Отсюда вывод о противоположности экономических интересов рабочих и капиталистов. Этот вывод Рикардо высоко оценил впоследствии К. Маркс, назвав его «экономической анатомией классовой борьбы».

Качественно новым этапом в исследовании заработной платы стала теория К. Маркса. В основе этой теории лежит одно из трёх великих научных открытий Маркса, которые он характеризует в предисловии к первому тому «Капитала». Это открытие состоит в том, что Маркс впервые разделил понятия «труд» и «рабочая сила». Под рабочей силой он понимал способность человека к труду, которую он при определённых общественно экономических и политических условиях вынужден продавать как товар. Этот особый товар имеет особую потребительную стоимость и стоимость.

Этим открытием Маркс разрешил противоречие, с которым столкнулись Смит и Рикардо, рассматривая труд рабочего как товар. Их ошибкой было непонимание того, что труд есть процесс создания товара и стоимости потребительной и меновой стоимости, который по самой его природе не может быть объектом купли и продажи, то есть быть товаром. Рабочая же сила как способность человека к труду, как совокупность его умственных, физических и психических способностей может стать товаром, объектом продажи и купли. Пытаясь частично решить это противоречие, Смит и Рикардо рассматривали труд более широко чем процесс, то, что впоследствии Маркс назвал рабочей силой.

Опираясь на обоснование категории «рабочая сила», Маркс определяет зарплату как выраженную в денежной форме стоимость или цену рабочей силы. Он более подробно, чем Рикардо анализирует факторы, определяющие стоимость рабочей силы как денежную оценку привычно необходимых жизненных средств существования рабочего и его семьи, и факторы, определяющие величину зарплаты как рыночной цены рабочей силы. В основе учения Маркса о заработной плате лежит вывод классической политэкономии о том, что стоимость рабочей силы и стоимость, созданная трудом рабочего – это разные величины. Таким образом, Маркс усилил социально-классовый аспект анализа зарплаты как экономической категории, показав, что в распадении новой стоимости на зарплату и прибыль лежит водораздел экономических интересов рабочих и капиталистов.

В конце ХIХ в количество теорий заработной платы увеличилось, что связано с усложнением и противоречивым характером самой реальной экономической жизни. На основе некоторых положений мальтузианской теории в экономической литературе прозвучала идея так называемого «железного закона заработной платы». Его усиленно проповедовали в 70-е гг. ХIХ века лидеры германской социал-демократической партии Ф. Лассаль и др. По их мнению, зарплата рабочих соответствует прожиточному физиологическому минимуму. Лассаль утверждал, что колебания зарплаты вокруг физиологического минимума средств существования обусловлены вечным экономическим и биологическим законом. Поскольку этот факт объективно неизбежен, то отсюда вывод о бесполезности борьбы рабочего класса за повышение зарплаты в условиях капитализма.

Лассаль считал возможным устранение этого закона путём развития производственных кооперативов рабочих путём выкупа этими кооперативами заводов и фабрик при кредитной поддержки государства и под контролем рабочего класса. Рабочие в этих кооперативах, по его теории, превращаются в собственников, в своих собственных предпринимателей и будут получать на руки весь «неурезанный продукт своего труда», то есть всю стоимость, которую они создают. Это положение вошло и в Готскую программу социал-демократической партии Германии, где речь шла о будущем коммунистическом обществе, в котором все рабочие будут также получать на руки всю созданную ими стоимость. Маркс подверг этот тезис обоснованной критике, показав, что в любом обществе, где существует прибавочный продукт, он не может целиком поступать в потребление работников. Значительная часть прибавочного продукта объективно необходима для расширения производства, содержания непроизводственной сферы и других социальных нужд.

В середине ХIХ в определённое хождение имела теория «фонда заработной платы», выдвинутая английским экономистами Джеймсом Миллем на основе некоторых положений Мальтуса. Эта теория исходила из того, что фонд зарплаты неизменен и постоянен. Если зарплата рабочих выше уровня, который определён фондом зарплаты и размерами рабочего населения, то неизбежен рост безработицы. При увеличении же численности рабочих их средняя зарплата падает. Если часть рабочих добьётся увеличения зарплаты, то это уменьшит оставшийся её фонд. Поэтому остальные рабочие вынуждены довольствоваться меньшей суммой зарплаты, или станут безработными. Наоборот, уменьшение зарплаты любой группы рабочих будет означать расширение занятости, так как при данном фонде зарплаты большее число рабочих может быть нанято на работу.

По этой теории увеличение зарплаты не вызывает уменьшение прибыли, поскольку эти две величины независимы друг от друга и определяются разными источниками. Эта теория шла вразрез с положениями классической и марксистской политэкономии о распределении стоимости. Она основана на ложной посылке, что все величины совокупного общественного продукта постоянны, а фонд заработной платы заранее дан как фиксированная величина.

Во второй половине ХIХ века была выдвинута теория «право на остаточную продукцию» английским экономистом Уильямом Джевонсом. Она трактовала зарплату как причитающуюся труду часть стоимости продукции, которая остаётся после оплаты всех, помимо труда, факторных доходов – ренты, процента, прибыли, страховых взносов и налогов. В основе этой теории лежит триединая формула Ж. Б. Сэя о факторах и вменённых им доходах. Из неё получается, что источником стоимости и доходов является не только труд, а все факторы производства в равной мере.

Догма Сэя легла также в основу теории предельной производительности труда и капитала Дж. Б. Кларка в части, касающейся трактовки зарплаты. Согласно этой теории основные факторы, участвующие в производстве функционируют в соответствии с законом убывающей производительности (доходности). В частности, каждое дополнительное приращение труда, то есть увеличение числа рабочих при неизменном объёме капитала, начиная с определённого момента, даёт более низкую производительность, чем предыдущий рабочий. Падает производительность труда каждого последующего рабочего. У Кларка уровень зарплаты на предприятии определяется продуктом последнего, наименее производительного приращения труда, то есть предельной производительностью последнего рабочего. Начиная с этого рабочего, создаваемая им стоимость сначала сравняется, а затем будет меньше его зарплаты. Дальнейший найм рабочих становится экономически невыгодным.

В свою очередь, обусловленность фонда зарплаты всех рабочих наименьшим уровнем зарплаты предельного рабочего доказывается теорией предельной полезности. По ней при наличии нескольких единиц товара стоимость каждой последующей единицы уменьшается вплоть до последней единицы этого товара, которая удовлетворяет наименьшую потребность в нём. Следовательно, и спрос и потребность в предельном рабочем – наименьшая. Поэтому и его вознаграждение определяет зарплату всех остальных рабочих.

В этой теории можно выделить конкретные прикладные аспекты организации и оплаты труда на предприятии, которые легли в основу современных теорий фирмы и рекомендаций по оплате труда. Вместе с тем вызывают возражения попытки Кларка распространить положения теории предельной производительности труда и капитала и принципы исчисления фонда зарплаты на всё общество, на уровень макроэкономики. В масштабах народного хозяйства действуют иные величины, связи и закономерности, в том числе и политические силы государства и профсоюзов.

Современные концепции зарплаты можно объединить в две основные группы. Первую группу представляют сторонники современного варианта теории предельной производительности (Э. Чемберлин, К. Ротшильд и др.). Вторая группа – сторонники коллективно-договорной теории зарплаты (Дж. Шистер, Дж. Данлоп, А. Росс и др.). Более узкие концепции в составе этой теории изучают влияние деятельности профсоюзов и других институциональных факторов на уровень и динамку зарплаты, а также стратегию и тактику профсоюзов и предпринимателей при заключении коллективных договоров.

Представители современного маржинализма пытаются согласовать неоклассическую теорию предельной производительности с условиями, сложившимися в эпоху господства монополий. Они исследуют влияние монополизма на состояние рынка труда в широком экономическом и социальном аспекте.

В анализе зарплаты современные маржиналисты утверждают, что в условиях монополии она закономерно должна быть ниже того уровня, на котором она при прочих равных условиях была бы при чистой совершенной конкуренции. Их доводы: если в условиях совершенной конкуренции цены на товары (а значит, и стоимость предельного продукта труда, и уровень зарплаты) определялись исключительно рынком, то есть силами неподконтрольными отдельному предпринимателю, то в условиях монополистической конкуренции положение иное. Фирма-монополист имеет возможность изменять цены на свою продукцию; в частности, резко увеличивая объём продаж, она снижает цены в целях борьбы с конкурентами. Отсюда и переоценка величины вклада каждого фактора производства, в том числе и труда. Для максимизации прибыли надо понизить долю каждого фактора ниже их предельных продуктов. Уровень зарплаты теперь будет определяться не стоимостью предельного продукта труда, а величиной предельного дохода, который в случае понижения цен может опуститься ниже предельного продукта. Таким образом, далеко не всегда верно утверждение, что на предприятиях монополий зарплата выше, чем на не монополизированных фирмах.

Новое слово в исследовании заработной платы внесла концепция регулируемой зарплаты Дж. Кейнса. Одно из важнейших её положений состоит в том, что при неизменном уровне техники, при данной организации труда объём производства и занятости находится в обратном отношении к реальной зарплате. Рост занятости может быть достигнут только ценой снижения реальной зарплаты. Поэтому одно из средств, способствующих росту зарплаты – уменьшение реальной зарплаты путём умеренной и регулируемой инфляции в стране.

Современные последователи Кейнса рекомендуют увеличивать денежные доходы всех слоёв общества, чтобы возрастали совокупные расходы, эффективный спрос, потребление и инвестиции. Всё это, естественно, при активном участии государства. В их рекомендациях важное значение придаётся анализу факторов, определяющих объём и динамику расходов на потребление. Главное в идеи Кейнса и его последователей состоит в том, что рост зарплаты должен происходить пропорционально росту национального дохода.

Характерной особенностью современных теорий и концепций заработной платы является то, что их число всё время увеличивается. При этом постепенно отбрасываются абстрактно-теоретические рассуждения о сущности зарплаты как экономической категории. Предметом исследования этих теорий и концепций становятся прикладные конкретные вопросы организации труда и зарплаты на фирме, анализ факторов, определяющих дифференциацию в оплате труда. Вместе с тем в странах, где сильны позиции профсоюзов, исследуются социальные и политические вопросы заработной платы, которая рассматривается как объект борьбы и взаимодействия между профсоюзами, предпринимателями и государством.

Вопросы для самопроверки

  1. Покажите связь между возникновением наёмного труда как массового социально-экономического явления и возникновением зарплаты.

  2. Изложите основные положения и выводы теории Т.Мальтуса о народонаселении и безработице и дайте ей оценку.

  3. В чём состоят основные аргументы, положения и выводы марксовой теории безработицы?

  4. Какая существует связь между процессом накопления капитала и безработицей (по Марксу)?

  5. Охарактеризуйте теорию компенсации и основанную на ней современную теорию технологической безработицы.

  6. Приведите основные положения и дайте оценку трактовке безработицы в теории А. Пигу.

  7. В чём особенности воззрений на проблему занятости и безработицы Дж. Кейнса?

  8. Прокомментируйте расчёты и выводы А. Филлипса о взаимосвязи безработицы и инфляции и в чём их ограниченность?

  9. Каковы взгляды и аргументы по вопросу о безработице представителей современного монетаризма?

  10. В чём особенности первых ранних теорий зарплаты?

  11. Изложите основные положения и выводы теории зарплаты Д. Рикардо.

  12. В чём состоит научный вклад К. Маркса в разработку категории «труд»?

  13. Как Маркс характеризует зарплату и тенденции её динамки?

  14. Охарактеризуйте так называемый «железный закон зарплаты» Ф. Лассаля и выводы из него.

  15. В чём состоит теория фонда заработной платы?

  16. Приведите основные положения теории «права на остаточную продукцию».

  17. Как характеризует принцип определения фонда зарплаты на фирме Дж. Б. Кларк на основе своей теории предельной производительности?

  18. Как трактуется проблема зарплаты и её роль в обеспечении полной занятости в теории Дж. Кейнса?

  19. Охарактеризуйте тенденции и подходы к разработке проблем зарплаты в современных теориях и концепциях?