Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТ....doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.28 Mб
Скачать

§ 3. Теории несовершенной конкуренции

В ХХ веке в силу объективных материально-технических, экономических и социальных причин совершенная конкуренция утратила господствующее значение в рыночном механизме и всё более воспринимается как абстрактная идеальная модель, которая практически уже нигде не существует. На смену свободному рынку пришел регулируемый рынок, а на смену совершенной конкуренции – несовершенная конкуренция. Соответственно в экономической науке в этих новых экономических условиях сформировалась теория несовершенной конкуренции, которая представляет собой довольно широкое направление экономической мысли. В её русле можно выделить более узкие концепции, такие как теория монополии, теория монопольного рынка, теория монополистической конкуренции, теория олигополии, теория неценовой конкуренции и ряд др.

В общепринятом понимании несовершенная конкуренция определяется как модель рынка, на котором не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции. Рынок, где два или более продавца, обладая некоторым ограниченным контролем над ценой, конкурируют между собой за сбыт товаров; рынки, на которых либо покупатели, либо продавцы принимают в расчёт свою способность воздействовать на рыночную цену. В качестве характерных признаков несовершенной конкуренции теория выделяет также ограниченную эластичность спроса и предложения.

Теория несовершенной конкуренции в начале строилась на исходных посылках английского экономиста А. Маршалла. В процессе экономического анализа отдельных рынков, поведения фирм на этих рынках, а также предельной производительности факторов производства Маршалл уже противопоставляет условия свободной неограниченной конкуренции новым тенденциям, связанным с образованием монополий в конце ХIХ начале ХХ века. Он указывал, что эти новые тенденции деформируют механизм функционирования совершенной конкуренции. Впоследствии признание объективного факта развития и господства монополии и возникающих нарушений действия стихийных рыночных регуляторов свободной конкуренции положило конец экономическому либерализму в теории и, в том числе, учению А. Маршалла, господствовавшему до 30-х гг. ХХ века.

В начале своего возникновения теория несовершенной конкуренции не рассматривала конкуренцию внутри монопольного сектора, а лишь исследовала, главным образом, ценообразование в местах столкновений монополий с немонополизированными фирмами, а также процессы образования монопольной прибыли. Теория несовершенной конкуренции возникла в 30-е гг. ХХ века. Её первые представители – П. Сраффа, Ф. Найт, А. Пигу и Р. Харрод – вольно или невольно стояли на позициях ленинской теории империализма. Они приходили к выводу, что внутренние законы конкуренции объективно порождают процесс концентрации производства и капитала, который на определённой ступени приводит к образованию в отрасли монополий и устраняет свободную конкуренцию.

Постепенно их внимание обращалось также на отрицательные стороны деятельности монополии. Так английский экономист Джейн Робинсон исследовала проблему монопольных цен с применением метода предельных величин. Она пришла к выводу, что для получения монопольной прибыли за счёт повышения цен необходимо наличие в отрасли небольшого количества фирм при обязательном сговоре между ними и ограничении доступа в отрасль других фирм, то есть изоляции от совокупного капитала. Прибыль монополий выпадает из процесса выравнивания норм прибыли и всегда превышает среднюю норму прибыли. Господство монополий приводит к нарушениям действия стихийных регуляторов рыночной экономики и поэтому требуется вмешательство государства.

Первые исследователи теории несовершенной конкуренции ещё не анализировали отношения между монополиями внутри монополистических объединений. Они ещё не описывали неценовую конкуренцию, дифференциацию продукта, выравнивание монопольной прибыли между отраслями. Критика монополизма у первых представителей теории несовершенной конкуренции значительно слабее, чем у представителей неоклассической и институциональной теорий конца ХIХ начала ХХ века, которые прославляли свободный рынок и совершенную конкуренцию и резко критиковали монополии не только с экономических, но и с социальных позиций. Термин "несовершенная конкуренция" в начале подразумевал экономическое несовершенство, неэффективность рынка из-за нарушений механизма выравнивания прибыли и ограничений производства. В это понятие вкладывались также отрицательные последствия, связанные с завышением монопольных цен. Многие экономисты этого периода – О. Эффертс и А. Ландри (Франция), Г. Майерс и Р. Рассел (США) обращали внимание на прямые антисоциальные нарушения в деятельности монополий. В погоне за максимальной прибылью монополии часто удовлетворяют мимолётный, или даже общественно вредный спрос, хищнически эксплуатируют источники сырья и рабочую силу. Столь же часто они сокращают производство с целью взвинчивания цен, скупают и придерживают длительное время патенты, уничтожают товарные запасы.

Вместе с тем теория несовершенной конкуренции рассматривала монополию и в позитивном плане как условие массового производства и повышения производительности труда. Поэтому монополию они отождествляли с ростом производства и эффективности по сравнению с "конкурентной неэффективностью", свойственной совершенной конкуренции. Несовершенство монополий они признавали только в социальной сфере или в отношении к немонополизированным средним и мелким производителям. Так, Дж. Робинсон подчёркивала ещё одну положительную сторону деятельности монополий – эффект масштаба крупного производства. Она одна из первых проделала расчёты и графический анализ, и пришла к выводу, что чем крупнее производственная единица (фирма), тем эффективнее эксплуатируются факторы производства (труд, земля и капитал). У крупных фирм издержки ниже, а норма прибыли выше, чем в аналогичных условиях при совершенной конкуренции. Монополии имеют возможность также выплачивать высокую зарплату. Однако при этом Дж. Робинсон указывала, что высокая зарплата подталкивает монополии к научно-техническому прогрессу, замене живого труда машинами. В этом плане она в целом позитивно оценивает деятельность монополий, но под контролем государства.

Впоследствии во второй половине ХХ века термин "несовершенная конкуренция" получил более широкое толкование, а сама теория несовершенной конкуренции значительно раздвинула рамки своего исследования. Теперь несовершенная конкуренция рассматривается при характеристике немонопольного сектора. Так, Пол Самуэльсон (США) называет немонополизированные отрасли "больными, переполненными мелкими капиталами с высокими издержками производства и низкой прибыльностью". Вместе с тем он признаёт экономическое несовершенство монополий в связи с повышением цен и умышленным сокращением объёмов производства. Э. Чемберлин (США) считает, что экономически несовершенной может быть конкуренция и в условиях "чистой конкуренции", если экономический механизм "не срабатывает", не сразу возвращает цену после нарушений в точку равновесия.

Дж. Гэлбрейт рассматривает как несовершенную с экономической и социальной точек зрения конкуренцию в условиях даже мелкого бизнеса или господства так называемых "незрелых" монополий торгово-промышленного типа начала ХХ века. Одно из проявлений несовершенства он видит в больших размерах риска и неопределенности и вызываемых ими потерях, банкротствах и безработице. По его мнению, конкуренция приобретает совершенный характер при переходе к современному господству "зрелых" монополий, которые стремятся не к максимизации прибыли, а к минимизации риска и обеспечению устойчивых темпов роста.

В рамках общей теории несовершенной конкуренции сформировалась более узкая теория монополистической конкуренции, которая сосредоточила своё внимание на исследовании форм и методов конкурентной борьбы между фирмами-монополистами, между группами монополий. Основные её положения были сформулированы Э. Чемберлином в 30-е гг. ХХ века. Дальнейшее развитие многие положения этой теории получили в трудах американских экономистов разных направлений: Дж. Нейман, О. Моргенштерн, Р. Триффин, Р. Дорфман и английский экономист Н. Калдор.

Система понятий и категорий теории монополистической конкуренции основана на идее сосуществования и переплетения на современных рынках элементов конкуренции и монополии. Данная теория изучает условия, в которых отдельная фирма может стать монополистом со всеми вытекающими последствиями. Эта теория исследует рыночные отношения между монополиями, производящими взаимозаменяемые товары и услуги.

Представители теории монополистической конкуренции показали ограниченность учения о монополии экономистов начала ХХ века, которые рассматривали только чистые торгово-промышленные монополии в противовес чистой конкуренции ХIХ века. Представители данной теории дают более широкое толкование понятия "монополия" по сравнению с экономистами начала ХХ века и ленинской теорией империализма. Так, Э. Чемберлин, пожалуй, первый указывает, что даже мелкая фирма, специализирующаяся на производстве некоторого дифференцированного товара может стать временной монополией.

Главное внимание представителей рассматриваемой теории сосредоточено на практических проблемах развития обмена и взаимоотношениях монополий, конкурирующих между собой в условиях массового производства специализированной продукции. Исходным для ценообразования объявляется принцип "полных конкурентных издержек", включающих выравнивающуюся для монопольных отраслей обычную норму прибыли. Согласно этой теории, монопольная цена – это цена, обеспечивающая монополиям высокую обычную прибыль на весь капитал, даже в условиях избыточных и неиспользуемых мощностей.

Отличительной особенностью данной теории является анализ влияния массового производства и специализации фирм на выпуске дифференцированного продукта, рассчитанного на определённую группу потребителей. Каждая крупная фирма, специализирующаяся на производстве некоторого товара стремится закрепить за собой определённую группу покупателей, оградив свою продукцию рекламой, торговой маркой, монополией на патенты и лицензии. В результате на рынке этого товара возникает несколько конкурирующих монополий, каждая из которых закрепляет за собой свой субрынок; но всё время чувствует угрозу со стороны конкурентов.

Исходным пунктом в анализе поведения фирмы в условиях монополистической конкуренции в теории Э. Чемберлина является соотношение спроса, предложения и предельного дохода. Анализируется изменение отраслевой цены производства в соответствии с изменениями объёма производства. В условиях свободной конкуренции рыночная цена будет колебаться вокруг точки равновесия, где она обеспечивает получение средней прибыли. Чемберлин называет это состояние "чистой конкуренцией". В условиях же отраслевой монополии доход от каждой дополнительной партии товара непрерывно уменьшается по мере снижения цены вплоть до того момента, пока он не сравняется с предельными издержками. При дальнейшем увеличении объёма выпуска продукции дополнительные расходы будут уже превышать прирост дохода и монополия должна остановить расширение производства. Цена в этом случае будет колебаться вокруг точки, означающей равенство предельного дохода и предельных издержек. Эти расчёты и выводы Чемберлина впоследствии вошли во все учебники по экономикс.

В условиях монополистической конкуренции, когда на рынке переплетаются элементы и монополии, и конкуренции, точка равновесия сдвигается в зависимости от степени монополизации. Чем она выше, тем цена (предельный доход) поднимается выше точки равновесия. В более поздних исследованиях было признано, что в условиях монополистической конкуренции издержки фирм повышаются, поскольку корпорации включают в издержки плановую обычную прибыль на бездействующие мощности. Цена, устанавливаемая корпорацией в точке, обеспечивающей эту прибыль, получила название "регулируемой цены". Другими словами, – это цена предложения. В немонополизированных отраслях, характеризующихся острой конкуренцией фирм, цена устанавливается в точке, где она покрывает предельные издержки производства, но не обеспечивает среднюю монопольную прибыль. Эта цена была названа в данной теории "ценой на основе предельных издержек".

По Чемберлину, законы образования цен и распределения прибыли, зарплаты и ренты в условиях монополистической конкуренции принципиально иные, чем в условиях чистой конкуренции. На этом основании он отвергает критерии монополистической эксплуатации, выдвигаемые в ленинской теории империализма и в институциональной теории, которая также резко и негативно характеризует монополии.

Вопросы для самопроверки

  1. Как оценивали роль рынка и, прежде всего, торговли представители учения меркантилизма?

  2. Назовите особенности взглядов представителей физиократической теории на природу и роль рынка в увеличении богатства и в процессе общественного воспроизводства.

  3. Охарактеризуйте основные положения и выводы А. Смита о сущности и роли рынка в его экономической системе.

  4. В чём состоит вклад К.Маркса в дальнейшую разработку теории товарного производства и рынка?

  5. Какое место занимает рынок в обеспечении гармонии экономических интересов согласно теории Ж. Б. Сэя?

  6. Охарактеризуйте основные положения меновой концепции.

  7. Дайте характеристику и оценку воззрений Ф. Хайека о природе рынка в его концепции «спонтанного порядка».

  8. Когда свободный рынок и совершенная конкуренция достигли предельного развития? Назовите их характерные признаки.

  9. Охарактеризуйте первые теории совершенной конкуренции, основанные на догме А.Смита и законе Ж. Б. Сэя.

  10. В чём состоит смысл концепции «равных предельных издержек» В.Парето и его оптимума при характеристике свободного рынка и чистой конкуренции?

  11. В чём заключается критика неоклассической трактовки чистой конкуренции представителями англо-американской школы 30-х гг. ХХ века (Дж. Робинсон, П. Сраффа, Э. Чемберлин и др.)?

  12. Приведите основные положения и аргументы теории "эффективной конкуренции" американского экономиста Дж. М. Кларка.

  13. Какова суть и выводы теории "уравновешивающей силы" Дж. Гэлбрейта?

  14. Назовите основные причины господства несовершенной конкуренции в ХХ веке. Перечислите её характерные черты.

  15. Что восприняли авторы первых теорий несовершенной конкуренции в учении А. Маршалла?

  16. Определите общие черты и различия в объяснении сущности монополий во взглядах В.И.Ленина и западных экономистов первой трети ХХ века (О. Эффертс и А. Ландри, Г. Майерс и др.).

  17. Приведите основные положения и выводы теории несовершенной конкуренции Э. Чемберлина и Дж. Робинсон.

  18. Как изменилась трактовка понятия «несовершенная конкуренция» в теориях второй половины ХХ века (П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт и др.)?