Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Протоколы по литовченко.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
1.57 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПРИРОДООХРАННОГО И

КУРОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Архитектурно-строительный факультет

Кафедра ЖБК

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению практических работ по дисциплине

«ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 7.092101

«ПРОМЫШЛЕННОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»,

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ «ЭКСПЕРТИЗА И УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ»

Утверждено

на заседании кафедры

железобетонных конструкций

Протокол № ___

от «__»__________2009 г.

Симферополь, 2009 г.

Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Обследование технического состояния зданий» для студентов специальности 7.092101 «Промышленное и гражданское строительство», специализации «Экспертиза и управление недвижимостью» / Сост. П.А.Литовченко, Белавский В.А., Васильев М.В., Богуцкий Ю.Г. - Симферополь: НАПКС 2009. - 56 с.

Рекомендовано Ученым советом архитектурно-строительного факультета.

Протокол №_ от ________ г.

Составители:

1. Доцент кафедры железобетонных конструкций - к.т.н.,Литовченко П.А. – общее руководство.

2. Ассистент кафедры железобетонных конструкций – Белавский В.А. - Практические работы 1..5.

3. Ассистент кафедры железобетонных конструкций – Васильев М.В. - Практические работы 1..5

4. Ассистент кафедры железобетонных конструкций – Богуцкий Ю.Г. - Практические работы 6-8

Рецензент:

1.  Синцов В.П. - доцент кафедры металлических и деревянных конструкций, к.т.н.

Содержание

Введение 4

Практическая работа № 1 НЕРАЗРУШАЮЩИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА В КОНСТРУКЦИИ 6

Практическая работа № 2 НЕРАЗРУШАЮЩИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА В КОНСТРУКЦИИ 14

Практическая работа № 3 УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ БЕТОНА 21

Практическая работа №4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ МЕТОДОМ ПОЛОЖЕНИЯ, ДИАМЕТРА И ЗАЩИТНОГО СЛОЯ АРМАТУРЫ В ЖЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ 25

Практическая работа №5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ И УПРУГИХ СВОЙСТВ АРМАТУРНОЙ СТАЛИ 29

Практическая работа № 6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ В АРМАТУРНЫХ СТЕРЖНЯХ 35

Практическая работа №7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ БЕТОНА ПО ЕГО ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТИ 40

Практическая работа №8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ 44

Контрольные вопросы 53

Список литературы 54

Введение

Новые социально-экономические отношения, сложившиеся на Украине за последние десятилетия, привели к появлению значительного количества собственников объектов недвижимости, а также инвесторов, осуществляющих и новое строительство, и работы по ремонту и реконструкции.

Возможность передачи прав собственности привела к формированию рынка недвижимости, а, следовательно, и к необходимости предоставления услуг по объективной оценке имущества в соответствии с требующимся клиенту видом стоимости.

Оценка стоимости всегда преследует конкретную цель, а, именно: получение кредита, страхование, определение цен купли-продажи, восстановления и т.п. Таким образом, одно и то же имущество в зависимости от цели оценки будет иметь разную стоимость.

Но независимо от побудительного мотива, работа оценщика невозможна без наличия сведений о фактическом техническом состоянии объекта, в том числе его конструктивных элементов, узлов и инженерных систем, составляющих содержание материалов натурного обследования, выполняемого в соответствии с требованиями действующих на момент обследования нормативных и методических документов.

С этой целью проводится экспертная оценка технического состояния объекта.

При этом следует учитывать, что на уровень технического состояния оказывают влияние изменение условий эксплуатации, функционального назначения сооружения, нормативных требований.

Особую группу составляют объекты, находящиеся на стадии незавершенного строительства, длительное время не эксплуатирующиеся, «законсервированные» и т.п. Степень незавершенности и сроки простоя обусловливают фактическое состояние конструкций (наличие и степень повреждений, отступлений от проектных решений, возможно допущенных при строительстве, эксплуатации, ремонте или реконструкции), необходимость работ по их восстановлению, укреплению или замене.

Обмерно-обследовательские работы включают: обмеры; обследование частей сооружения, узлов и деталей конструкций; определение фактической прочности материалов строительных конструкций разрушающими или неразрушающими методами контроля; составление требуемой технической документации (обмерочные чертежи планов помещении, разрезов, сечений конструктивных элементов, и т.п.).

К инженерно-конструкторским работам относят: детальный осмотр конструкций с фиксированием дефектов и повреждений, их характера, величины и месторасположения; указание мест отбора материалов строительных конструкций и грунтов основания; графическое оформление материалов (фотоматериалы) выявленных дефектов и повреждений; выполнение поверочных расчетов с разработкой, при необходимости, рекомендаций по дальнейшей безаварийной эксплуатации объекта.

Натурные обследования выполняют эксперты - сотрудники специализированных научно-исследовательских или проектных организаций в соответствии с положениями, изложенными в действующих нормативно-методических документах [24].

Основные нормативно-методические документы, регламентирующие оценку технического состояния объекта строительства:

1. Правила обследования, оценки технического состояния и паспортизации производственных зданий и сооружений [21]

2. ВСН 48-86 (р) Правила безопасности при проведении обследований жилых зданий для проектирования капитального ремонта [2]

3. Методичні рекомендації визначення вартості робіт з обстеження, оцінки технічного стану і паспортизації будівель і споруд [19]

4. Методические рекомендации по обследованию некоторых частей зданий (сооружений) и их конструкций [18]

Данные методические указания содержат 8 практических работ, посвященных исследованию прочностных и деформативных свойств материалов строительных конструкций (арматуры, бетона, кирпича, раствора) и испытанию бетонных и каменных элементов при различных видах напряженного состояния.

При выполнении практических работ студенты знакомятся с методикой проведения обследования и испытания конструкций, устройствами и приборами, используемыми при обследовании и испытании, с методами определения прочностных характеристик материалов.

Практические работы выполняются студентами под руководством преподавателя. Студенты заранее знакомятся с описанием практической работы, изучают соответствующие темы в учебниках и конспектах лекций. При выполнении практической работы между студентами распределяются обязанности по обмеру обследуемой или испытываемой конструкции, снятию отсчетов по приборам, наблюдению за появлением трещин и т.п.

Результаты обследования, испытания и теоретических расчетов оформляются в виде отчетов, в которых делается анализ полученных результатов, приводится сравнение опытных и теоретических значений исследуемых параметров, дается пояснение о причинах отклонений в этих величинах.

В конце каждой практической работы приведены контрольные вопросы, позволяющие лучше освоить изучаемый материал и подготовиться к защите практической работы.

В ходе практических работ рассмотрены методы, устройства и приборы для обследования и испытания натурных железобетонных и каменных конструкций; приведены фотографии и рисунки характерных схем разрушения испытанных конструкций; даны основные справочные таблицы.

При подготовке настоящего пособия использован богатый многолетний опыт исследований и испытаний железобетонных и каменных конструкций и материалов, накопленный на кафедре железобетонных конструкций.

Практическая работа № 1

НЕРАЗРУШАЮЩИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ

БЕТОНА В КОНСТРУКЦИИ

Цель работы – освоить методику определения прочности бетона в конструкциях неразрушающими методами контроля.

1.1. Приборы и оборудование.

Приборы для определения прочности бетона «ОНИКС-2.3»; склерометр ОМШ-1; гидравлический пресс П-125; металлическая линейка; лабораторные образцы (бетонные кубы, 3 шт.).

1.2. Общие сведения

Прочность бетона определяют по предварительно установленным градуировочным зависимостям между прочностью бетонных образцов по ГОСТ 10180 и косвенным характеристикам прочности.

В зависимости от применяемого метода косвенными характеристиками прочности являются:

  • значение отскока бойка от поверхности бетона (или прижатого к ней ударника);

  • параметр ударного импульса (энергия удара).

1.2.1. Прибор для определения прочности бетона «ОНИКС-2.3»

а) Назначение и область применения

Прибор «ОНИКС-2.3» предназначен для определения прочности бетона на сжатие неразрушающим ударно-импульсным методом при технологическом контроле качества, обследовании сооружений и конструкций, также для определения твердости, однородности, плотности и пластичности различных материалов (кирпич, штукатурка, композиты и др.).

Основные технические характеристики: диапазон измерений прочности -1... 100 МПа; погрешность - 5%; энергия удара - 0,07...0,12 Дж; питание - от 2 аккумуляторных батарей или элементов типоразмера АА; масса измерителя - 0,14 кг; масса датчика - 0,16 кг; память - 1000 результатов; эталон - контрольное устройство из текстолита.

б) Принцип работы

Принцип работы прибора заключается в обработке импульсной переходной функции электрического сигнала, возникающего в чувствительном элементе при ударе о бетон. Преобразование получаемого электрического параметра в прочность или другой эквивалентный параметр производится по формулам:

;

где -условная твердость материала, МПа;

- эквивалент электрического параметра:

- прочность, МПа; - коэффициент преобразования;

- коэффициент возраста бетона; - коэффициент формы;

- коэффициенты аппроксимирующего полинома.

в) Устройство прибора

Прибор состоит из: электронного блока с сигнальным процессором, размещенным в корпусе; 9-ти клавишной клавиатуры и графического дисплея, расположенных на лицевой панели корпуса; датчика - склерометра, подключаемого к электронному блоку посредством кабеля через разъем, расположенный в верхней торцевой части корпуса. Рядом с разъемом расположено окно инфракрасного канала связи с компьютером для передачи и обработки результатов.

Доступ к элементам питания открывается после снятия крышки батарейного отсека на задней стенке корпуса. На левой боковой стенке имеется кистевой ремешок.

Прибор состоит из 9-ти клавиш (рис.1.1).

Клавиша « О » используется для включения и выключения прибора. Отключение производится также автоматически через заданный интервал времени, если с прибором не производится никаких действий.

Клавиша « О » служит для включения и выключения подсветки дисплея. При включении прибора подсветка всегда отключена.

Клавиша « М » служит для перевода прибора в режим измерения прочности.

Клавиша « F » является функциональной, предназначена для работы в режиме главного меню и меню.

Клавиши «←», «→» предназначены для управления курсором (мигающий знак, цифра 1 т.п.) в режиме установки рабочих параметров, а также для управления просмотром памяти результатов по номерам.

Клавиши «↑», «↓» предназначены для выбора строки меню, для установки значений параметров и для просмотра памяти по датам.

Клавиша « С » служит для сброса устанавливаемых параметров в начальное состояние и для удаления ненужных результатов.

г) Порядок работы

При подготовке прибора к работе необходимо:

– подсоединить к прибору датчик-склерометр;

– включить питание прибора нажатием клавиши « О », при этом на дисплее должно появиться сообщение о температуре и напряжении питания, а через 2 сек. - главное меню: если дисплей не работает или появляется сообщение "Зарядить АКБ", следует заменить элементы питания или зарядить аккумулятор.

Перед началом измерений необходимо выполнить ориентацию прибора в следующей последовательности:

- установить направление удара;

- выбрать вид материала через пункт главного меню «Материалы»: бетон (тяжелый, легкий, бетон X), кирпич (керамический, силикатный, кирпич X), раствор, материал X;

- установить возраст бетона (при необходимости);

- сориентировать прибор по количеству ударов;

- при необходимости установить размерность измеряемого параметра: МПа или кгс/см;

- через пункт главного меню "Дополнительно" произвести первичную установку: даты и времени; интервала времени автоматического отключения и установить тип источника питания.

Рис. 1.1. Ударно-импульсный прибор ОНИКС-2.3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.