Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6_ПСО.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.11.2018
Размер:
581.63 Кб
Скачать

Тема 3. Принципы права социального обеспечения.

1. Принципы права: понятие и классификация.

2. Характеристика принципов права социального обеспечения.

1. Принципы права: понятие и классификация

Под принципами права в теории принято понимать основные идеи, руководящие начала, которые характеризуют сущность и со­держание права, его внутреннее строение и развитие.

Принципы права не всегда в обязательном порядке находят свое закрепление в конкретных нормах права. Иногда принцип выводит­ся из содержания норм права. Таким образом, можно различать две разновидности принципов права: принципы — нормы и принци­пы, выводимые из норм.

Поэтому нужно отличать принципы права от правовых норм. Принципы права, устанавливая общее правило поведения на основе руководящих идей, не содержат всех элементов правовой нормы (гипо­теза, диспозиция, санкция). С помощью принципа права нельзя все­сторонне урегулировать конкретное правоотношение между субъек­тами права, однако принцип дает возможность правильно понять сущ­ность правовых норм, которые это отношение регулируют.

Однако, определяя различие между этими понятиями, следует помнить о том, что между ними существует тесная взаимосвязь: принципы права проявляются в нормах права, а нормы права не могут не соответствовать принципам права.

Кроме того, правовые принципы более долговечны, они опреде­ляют сущность и содержание не только действующих, но и будущих правовых норм. Они помогают в правильном применении норм права на практике и в решении вопросов, еще не урегулированных норма­ми права (восполняют пробелы законодательства). Правовые прин­ципы служат основой объединения отдельных норм в единую сис­тему отрасли.

Таким образом, роль правовых принципов заключается в том, что они:

  1. позволяют уяснить смысл законодательства и его связи с экономикой и моралью;

  2. определяют общую направленность и тенденции развития пра­вовых систем и их частей;

  3. помогают в практическом применении норм и решении воп­росов, не урегулированных нормами права;

  4. обеспечивают единство норм отрасли права.

По сфере действия принципы права принято классифицировать на:

  • общеправовые, свойственные всем отраслям права;

  • межотраслевые, отражающие общие черты нескольких отраслей;

  • отраслевые, характеризующие специфику конкретной отрасли;

  • внутриотраслевые, касающиеся отдельных институтов отрасли. К общеправовым относятся такие принципы, как: человек, его

права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюде­ние и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства; признание и гарантированность прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам меж­дународного права; принадлежность основных прав и свобод чело­века каждому от рождения и их неотчуждаемость; права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправле­ния и обеспечиваются правосудием; равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод мужчины и женщины и равные воз­можности для их реализации; право каждого на жизнь; гарантированность каждому судебной защиты прав и свобод; право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными дей­ствиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

К общим принципам права обычно относят также принципы социальной справедливости; гуманизма; законности и юридической гарантированности прав и свобод личности, зафиксированных в за­коне; связанности нормами закона деятельности всех должностных лиц и государственных органов; единства юридических прав и обя­занностей; демократизма.

Будучи общими, перечисленные выше принципы права являют­ся основополагающими, руководящими идеями, отражающими сущ­ность правового регулирования общественных отношений в сфере социального обеспечения, как и в иных сферах социальной жизни общества, а некоторые из них указывают на дальнейшую перспек­тиву развития системы российского права. Так, согласно общеприз­нанным принципам и нормам международного права, каждому га­рантируется достойный уровень жизни. Реализация этого принципа в сфере социального обеспечения — одна из острейших социальных проблем, требующих незамедлительного решения путем как приня­тия соответствующих экономических мер, так и их правового опо­средования в нормах соответствующих законов.

Наряду с общими принципами, как указывалось выше, выделя­ют и межотраслевые правовые принципы, которые охватывают две (или более) отрасли права, как правило, близко соприкасающиеся между собой (например, право социального обеспечения, трудовое право, семейное право). Межотраслевые принципы не являются аб­солютно обособленными от общих принципов права, наоборот, они базируются на них, конкретизируя те или иные основополагающие идеи, пронизывающие содержание права в целом, с учетом специ­фики отраслей права.

К межотраслевым принципам относятся такие, как: право на защиту от безработицы; право на охрану здоровья; государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; право пожи­лых граждан, инвалидов на социальную защиту; право на защиту от бедности.

Указанные принципы являются общими для отраслей права, регулирующих общественные отношения, в которых граждане реа­лизуют предоставленные им социально-экономические права.

Следующий уровень принципов права — отраслевые принци­пы. Каждая отрасль права, помимо общих и межотраслевых, стро­ится на основе своих собственных, присущих лишь ей правовых прин­ципов. Отраслевые принципы отражают сущность и пронизывают содержание норм конкретной отрасли права. На их основе создают­ся и реализуются нормы, в совокупности образующие и такую от­расль, как право социального обеспечения.

Наряду с рассмотренными выше группами принципов права вы­деляют также и внутриотраслевые принципы, т. е. принципы от­дельных институтов отрасли. В праве социального обеспечения в не­которых нормативных актах, регулирующих отдельные институты данной отрасли права, находят закрепление принципы этих институ­тов. Так, в Федеральном законе «Об основах социального обслужива­ния населения в Российской Федерации» указаны следующие прин­ципы социального обслуживания: адресность, доступность, доброволь­ность, гуманность, приоритетность предоставления социальных ус­луг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуа­ции, конфиденциальность, профилактическая направленность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.