Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6_ПСО.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.11.2018
Размер:
581.63 Кб
Скачать

12

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

ИПК и ПК

Кафедра государственного права

Право социального обеспечения

Курс лекций дисциплины для специальности

030501 «Юриспруденция»

Составитель: ст. преподаватель

кафедры государственного права

Шведчикова Е.В.

Абакан 2008.

Тема 1. Понятие социального обеспечения. Государственная система социального обеспечения.

1.Социальное обеспечение: понятие и виды.

2.Соотношение социальной защиты и социального обеспечения.

3. Государственное социальное страхование в РФ: понятие и основы правового регулирования.

1. Социальное обеспечение: понятие и виды

Термин «социальное обеспечение» в специальной литературе упо­требляется в различных смыслах: 1) как особая форма распредели­тельных отношений; 2) как функция государства; 3) как правовая ка­тегория, которая в свою очередь может выступать в значении субъек­тивного права граждан; 4) как государственная система и форма мате­риального обеспечения граждан в старости, при потере кормильца и нетрудоспособности и др; 5) как отрасль права и т.д.

Это многообразие предметно-смыслового значения термина «со­циальное обеспечение» привело к тому, что ученые дают различные его определения.

Так, Е.Е. Мачульская и Ж.А. Горбачева считают, что социаль­ное обеспечение представляет собой совокупность общественных от­ношений по распределению внебюджетных фондов социального стра­хования и перераспределению части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей физических лиц в случаях утраты заработка или трудового дохода, несения дополнительных расходов по содержанию и воспитанию детей, поддержке других членов семьи, нуждающихся в уходе, отсутствия средств в объеме прожиточ­ного минимума по объективным социально значимым причинам, а также по оказанию медицинской помощи и социальному обслужи­ванию.

М.О. Буянова, С.И. Кобзева, З.А. Кондратьева полагают, что под социальным обеспечением в настоящее время следует понимать форму выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств госбюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества.

М.Л. Захаров и Э.Г. Тучкова дают общее понятие социального обеспечения как одного из способов распределения части валового внутреннего продукта путем предоставления гражданам материаль­ных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступ­ления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источ­ников в объеме и на условиях, строго нормируемых обществом, госу­дарством, для поддержания их полноценного социального статуса.

Представляется, что социальное обеспечение можно определить как систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или мини­мизацию последствий изменения материального и (или) социально­го положения граждан, а в случаях, предусмотренных законодатель­ством Российской Федерации, иных категорий физических лиц, вследствие наступления обстоятельств, признаваемых государством социально значимыми (страховые риски).

Социальное обеспечение осуществляется за счет средств, специ­ально предназначенных на эти цели. В зависимости от источника денежных средств необходимо различать два вида социального обес­печения:

  1. государственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет средств бюджетов всех уровней, а также внебюджетных государственных социальных фондов;

  2. негосударственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет средств отдельных юридических и (или) физических лиц.

В зависимости от порядка формирования денежных средств, го­сударственное социальное обеспечение может осуществляться в различных организационно-правовых формах:

-государственное социальное страхование, осуществляемое за счет страховых взносов, в размерах и порядке, определенных законодательством; (Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 29. Ст. 3686).

-государственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет бюджетных средств, в том числе государственная соци­альная помощь малоимущим гражданам.

Независимо от источника денежных средств государственное социальное обеспечение может осуществляться в различных видах: (Федеральный закон от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помо­щи» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 29. Ст. 3699.

  1. денежные выплаты (пенсии, пособия, компенсации, материальная помощь и т.д.);

  2. натуральная помощь (одежда, обувь, медикаменты, продукты питания, технические приспособления для инвалидов слуховые аппараты, костыли, кресла-коляски и т.д.);

  3. услуги и льготы (содержание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в детских домах, социальное обслужива­ние на дому и т.д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.