Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6_ПСО.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
30.11.2018
Размер:
581.63 Кб
Скачать

2. Особенности действия источников права социального обеспечения.

В теории права принято говорить о действии нормативных актов в пространстве, времени и по кругу лиц.

Действие источников права социального обеспечения в простран­стве обусловлено тем органом, который их издает: акты федераль­ных органов действуют на всей территории РФ, акты органов субъек­тов РФ — на территории соответствующего субъекта, локальные акты — в рамках отдельной организации. Территориальные коллек­тивные соглашения действуют на территории нескольких субъектов Российской Федерации. Некоторые нормативные акты действуют в отдельных регионах и местностях, непосредственно в них указан­ных. Например, Закон РФ «О государственных гарантиях и компен­сациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»48 устанавливает особен­ности пенсионного обеспечения для лиц, проживающих в указан­ных районах.

Действие источников права социального обеспечения во времени. Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы права социального обеспечения, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте, определяющем поря­док введения в действие акта данного вида.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы права социального обеспечения, прекращает свое действие в связи с:

  • истечением срока его действия;

  • вступлением в силу другого акта равной или высшей юриди­ческой силы;

  • отменой (признанием утратившим силу) данного акта актом равной или высшей юридической силы.

По общему правилу закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы права социального обеспечения, не имеет об­ратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введе­ния его в действие. Однако в случаях, прямо предусмотренных нор­мативным актом, действие закона или иного нормативного право­вого акта, содержащего нормы права социального обеспечения, может, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Кроме того, необходимо помнить о том, что в сфере права соци­ального обеспечения есть и нормативные акты, относящиеся еще к союзному законодательству, продолжающие действовать на тер­ритории России. Это в основном постановления Совета Министров СССР, в том числе совместные с ВЦСПС (например, об обеспече­нии работников пособием по временной нетрудоспособности). Ука­занные акты сохраняют свое действие по решению Правительства РФ, а иногда и без такого решения, на основании сложившейся прак­тики, поскольку отсутствует российский нормативный правовой акт, регулирующий соответствующие общественные отношения.

Что касается действия источников права социального обеспече­ния по кругу лиц, то необходимо отметить, что в данной отрасли права существует большая субъектная дифференциация. По данно­му критерию выделяют акты, которые распространяются на граж­дан, имеющих детей; на инвалидов; на граждан пожилого возраста; на детей и подростков; на военнослужащих; на беженцев и вынуж­денных переселенцев и т.д.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что понимают под источниками права в широком и узком смысле?

  1. Дайте определение понятия источников права социального обеспе­чения и назовите критерии для их классификации.

  1. Охарактеризуйте источники права социального обеспечения по юри­дической силе.

  2. Как в Конституции РФ регулируются вопросы социального обеспе­чения населения?

  3. Какие международно-правовые акты регулируют отношения по со­циальному обеспечению.

  4. Назовите основные законы РФ в сфере социального обеспечения.

  5. Назовите комплексные нормативные акты, регулирующие отноше­ния в сфере социального обеспечения.

  6. Какие министерства и ведомства издают нормативные акты, ре­гулирующие отношения в сфере социального обеспечения?

  7. Охарактеризуйте региональные и локальные нормативные акты как источники права социального обеспечения.

10. Как действуют источники права социального обеспечения в простран­стве, во времени и по кругу лиц?

П. Действуют ли в праве социального обеспечения нормативные акты СССР?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.