Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6_ПСО.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.11.2018
Размер:
581.63 Кб
Скачать

3. Страховой стаж

Страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страхо­вые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (Статья 2 Закона о трудовых пенсиях.).

Это относительно новый вид трудового стажа, введенный в свя­зи с осуществлением пенсионной реформы в нашей стране. С 1 ян­варя 1997 года вступил в действие Закон РФ «Об индивидуальном (персонифицированным) учете в системе обязательного пенсионно­го страхования»( См.: № 27-ФЗ от 01.04.96 // Собрание законодательства РФ. 1996. № 14. Ст. 1401.), в ст. 1 которого впервые было дано определение страхового стажа застрахованного лица как суммарной продолжительности периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.

Согласно ст. 7 Закона о трудовых пенсиях, трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа, а для назначения трудовой пенсии по старости на общих основаниях необходимо иметь 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 лет — для женщин. Страховой стаж необходим также и для трудовых пен­сий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

В соответствии со ст. 10 Закона о трудовых пенсиях в страховой стаж включаются:

  1. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполня­лись на территории Российской Федерации лицами, застрахован­ными в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании (далее — застра­хованные лица);

Периоды работы и (или) иной деятельности, указанные в п. 1, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами Россий­ской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федера­ции» (См.: № 167-ФЗ от 15.12.2002 с последующими изменениями и дополнениями. // Собрание законодательства РФ. 2001. № 51. Ст. 4832. Далее по тексту — Закон о пенсионном страховании.)

  1. , которая предусматривает, что граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за себя.

Физические лица вправе добровольно вступить в правоотноше­ния по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляет­ся уплата страховых взносов страхователем.

Физические лица, уплачивающие страховые взносы в виде фик­сированного платежа на финансирование страховой и накопитель­ной частей трудовой пенсии, вправе добровольно вступить в право­отношения по обязательному пенсионному страхованию и осуще­ствлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в части, превышающей суммы установлен­ного фиксированного платежа.

Если международным договором Российской Федерации уста­новлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, применяются правила между­народного договора Российской Федерации.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной дея­тельности, засчитываются согласно ст. 11 Закона о трудовых пенси­ях следующие иные периоды:

период прохождения военной службы, а также другой при­равненной к ней службы, предусмотренной Законом Российс­кой Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Го­сударственной противопожарной службе, органах по контро­лю за оборотом наркотических средств и психотропных ве­ществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной сис­темы, и их семей» (См.: Закон РФ от 12.02.93 № 4468-1 // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. № 9. Ст. 328. Далее по тексту — Закон о пенсиях для военных.) ;

  1. период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

  1. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 3 лет в общей сложности;

  1. период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

  1. период содержания под стражей лиц, необоснованно привле­ченных к уголовной ответственности, необоснованно репрес­сированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свобо­ды и ссылке;

  1. период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том слу­чае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжитель­ности), засчитываемые в страховой стаж.

Порядок исчисления страхового стажа. В соответствии со ст. 12 Закона о трудовых пенсиях исчисление страхового стажа, требуемо­го для приобретения права на трудовую пенсию, производится в ка­лендарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каж­дые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

В случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж, и иных периодов, за­считываемых в страховой стаж, учитывается один из таких перио­дов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии, под­твержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения (зачета) в страховой стаж период («Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для уста­новления трудовых пенсий». Постановление Правительства РФ от 24.07.2002 X^ 555. // Собрание законодательства РФ. 2002. № 31. Ст. 3110) .

При исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством Российской Федерации (Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 498 утвержден перечень сезон­ных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год // Российская газета. 10.07.2002. № 124 (2992). Кроме того, продолжает действовать перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на пред­приятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежно­сти в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.91 № 381.), учиты­ваются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового ста­жа в соответствующем календарном году составила полный год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.