Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6_ПСО.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.11.2018
Размер:
581.63 Кб
Скачать

3. Система права социального обеспечения

Говоря о системе права социального обеспечения, необходимо четко различать три различных понятия: система отрасли права, система науки, система учебного курса.

Право социального обеспечения, как и любая другая отрасль пра­ва, — это совокупность правовых норм, регулирующих определенную группу общественных отношений. Эти правовые нормы определен­ным образом между собой взаимосвязаны и объединяются в различ­ные институты и пединституты. Поэтому можно сказать, что систе­ма права социального обеспечения как отрасли права — это сово­купность объективно взаимосвязанных правовых институтов и норм, расположенных в определенной научно обоснованной последователь­ности в соответствии со спецификой регулируемых общественных отношений. Элементами данной системы являются: правовая норма, подинститут, институт, комплексный институт, подотрасль.

Норма права, являясь первичным компонентом системы, кото­рый обладает способностью быть регулятором поведения участни­ков общественных отношений, имеет свою внутреннюю структуру и состоит из трех элементов: диспозиции, гипотезы, санкции. Диспо­зиция указывает на суть и содержание правила поведения. Гипотеза содержит перечень условий, при наличии которых действует данная норма. Санкция указывает на последствия (как благоприятные, так и неблагоприятные) при выполнении (или невыполнении) требова­ний данной правовой нормы.

Нормы права, объединяясь по предметному признаку, образуют институты, пединституты и комплексные институты. Основными институтами права социального обеспечения являются: трудовой стаж, пенсии, пособия, льготы, компенсации, социальное обслужи­вание. Очевидно, что названные институты являются весьма круп­ными объединениями правовых норм, которые в свою очередь мож­но подразделить на более мелкие структурные единицы — педин­ституты. Так, институт пособий включает в себя следующие подинституты: пособия, гражданам, имеющим детей; пособия по вре­менной нетрудоспособности; пособия по безработице; пособия на погребение и др. Институт пенсий включает в себя такие подинституты, как пенсии по государственному пенсионному обеспечению; пенсии по государственному пенсионному страхованию; негосудар­ственные пенсии. Институт социального обслуживания населения включает в себя подинституты: социальное обслуживание граждан пожилого возраста; социальное обслуживание инвалидов; социаль­ное обслуживание детей; социальное обслуживание женщин, на­ходящихся в трудной жизненной ситуации; социальное обслужива­ние граждан без определенного места жительства и т.д.

Необходимо отметить, что некоторые институты права социаль­ного обеспечения носят комплексный характер, так как объединяют нормы различных отраслей права. Так, к числу комплексных инсти­тутов права социального обеспечения относится институт пенсий, так как он включает в себя: нормы, относящиеся к финансовому пра­ву (регулирующие отношения по формированию соответствующих пенсионных фондов, за счет которых выплачиваются пенсии); нор­мы, относящиеся к праву социального обеспечения (регулирующие отношения по материальному обеспечению населения в старости, при потере кормильца, инвалидности и в других предусмотренных зако­нодательством случаях); нормы, относящиеся к административному праву (регулирующие отношения по управлению и организации пен­сионного обеспечения)21; нормы, относящиеся к гражданскому праву (регулирующие отношения по заключению и выполнению договоров негосударственными пенсионными фондами).

Наличие таких комплексных институтов позволяет говорить о том, что в структуру отрасли права входят не только институты и подинститу­ты, но и такие крупные объединения правовых норм, как подотрасли. В частности, в праве социального обеспечения выделяют такие подотра­сли, как пенсионное право, право социального обслуживания и др.

Система науки права социального обеспечения — это система научных знаний, взглядов, идей о том комплексе общественных явлений, которые входят в сферу социального обеспечения. Прежде всего, наука изучает саму отрасль как систему права. Во-вторых, на­ука изучает историю возникновения и перспективы развития данной отрасли. В-третьих, научный анализ международно-правовых норм позволяет составить представление об уровне международного стан­дарта в сфере социального обеспечения, закрепленного в междуна­родных конвенциях, пактах, договорах, соглашениях, как ратифи­цированных, так и не ратифицированных СССР либо Российской Федерацией. В-четвертых, наука изучает общие закономерности и тенденции в становлении и развитии систем социального обеспече­ния в других странах и особенности правового регулирования отно­шений по социальному обеспечению в них. В-пятых, результаты научных исследований, их объективные, беспристрастные выводы призваны предопределять содержание правовых предписаний в сфере социального обеспечения, как и в других сферах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что предмет науки права социального обеспечения значительно шире предмета этой отрасли.

Система учебного курса «Право социального обеспечения» состо­ит из трех частей: общей, особенной, специальной.

В общей части учебного курса изучаются такие вопросы, как предмет и метод данной отрасли права, правоотношения в сфере социального обеспечения, принципы, система и источники права социального обеспечения.

В особенной части учебного курса изучаются отдельные инсти­туты данной отрасли права: трудовой стаж, пенсионное обеспече­ние, обеспечение пособиями, льготы, компенсации, социальное об­служивание и др.

В специальной части учебного курса рассматриваются вопросы международно-правового регулирования правоотношений сферы социального обеспечения, а также законодательство зарубежных стран о социальном обеспечении населения.

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте понятие права социального обеспечения как отрасли права.

  2. Раскройте предмет права социального обеспечения.

  1. Проведите классификацию правоотношений, входящих в предмет права социального обеспечения.

  1. Назовите и охарактеризуйте элементы правоотношений, входящих в предмет права социального обеспечения.

  2. Дайте характеристику метода правового регулирования в сфере социального обеспечения.

  3. Каким образом определяются права и обязанности субъектов пра­воотношений в праве социального обеспечения?

  4. Каково взаимное положение участников правоотношений в сфере социального обеспечения?

  5. Какой из способов правового регулирования — императивный или диспозитивный — преобладает в праве социального обеспечения и почему?

9. Что такое «система права» ? Из каких уровней она состоит?

  1. Дайте характеристику учебного курса «Право социального обеспе­чения».

  2. Назовите основные институты и пединституты права социально­ го обеспечения как отрасли права.

  3. Какова структура нормы права?

  4. Что изучает наука права социального обеспечения?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.