Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема №8 Кредитно-денежная политика.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
134.43 Кб
Скачать

Тема №8. Кредитно-денежная политика

План:

  1. Банковская система РФ.

  2. Инструменты кредитно-денежной политики. Политика дешёвых и дорогих денег.

Поскольку кредитная система страны представляет собой особую инфраструктуру рыночного хозяйства, необходимо выяснить совокупность кредитных институтов, их функции и роль в экономике, дать характеристику двухуровневой структуре банковской системы, остановиться на специфике кредитно-денежной политики.

Кредитная система – это комплекс валютно-финансовых учреждений, призванных регулировать экономику путём изменения количества находящихся в обращении денег. Это регулярно осуществляется во многих банковских системах.

Банковская система в странах с рыночной экономикой является обычно двух уровневой и включает Центральный банк (эмиссионный) и коммерческие (депозитные) банки различных видов.

Функции Центрального банка:

  • осуществляет эмиссию национальных денежных знаков, организует их обращение и изъятие из обращения, определяет стандарты и порядок ведения расчётов и платежей;

  • проводит общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнение финансового законодательства;

  • предоставление кредитов коммерческим банкам;

  • выпускает и проводит погашение государственных ценных бумаг;

  • управляет счетами правительства, осуществляет зарубежные финансовые операции;

  • осуществляет регулирование банковской ликвидности с помощью традиционных для центрального банка методов воздействия на коммерческие банки: проведение политики учётной ставки, операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами и регулирование норматива обязательных резервов коммерческих банков.

Современная банковская система России в юридическом плане базируется на основе принятых в 1990 году Верховным Советом РСФСР Законов: Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности РСФСР» и Закона «О Центральном банке РСФСР (Банке России), а также Новой редакции Закона РФ «О банках и банковской деятельности» принятого в 1995 году. Согласно законодательству кредитно-банковская система в России приобрела следующий вид:

  • Центральный банк РФ (Банк России);

  • Сберегательный банк;

  • Коммерческие банки различных видов, в том числе специальные банки развития;

  • Банки со смешанным российско-иностранным капиталом;

  • Иностранные банки, филиалы банков-резидентов и нерезидентов;

  • Союзы и ассоциации банков;

  • Иные кредитные учреждения.

Новое банковское законодательство внесло изменения не только в элементный состав кредитно-банковской системы, но и в принципы построения и управления этой системой.

Всё многообразие коммерческих банков можно классифицировать следующим образом:

  • Специализированные банки;

  • «Отраслевые» банки;

  • «Новые банки», организованные по инициативе различных учредителей.

По видам собственности выделяются государственные, частные банки, кооперативные, смешанные.

В зависимости от организационно-правовой формы деятельности коммерческие банки бывают акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, коммандитными обществами и т.д.

По видам осуществляемых операций различаются:

  • собственно депозитные банки, занимающиеся приёмом и выдачей краткосрочных кредитов;

  • инвестиционные банки – кроме депозитных операций, они занимаются размещением собственных и заёмных средств в ценные бумаги, выступают посредниками между предпринимателями, нуждающимися в средствах для средне и долгосрочных вложений, и вкладчиками средств на длительный срок;

  • ипотечные банки - аккумулируют средства путём выпуска акций и облигаций, которые обеспечиваются недвижимостью, внесённой в банк в качестве уставного капитала и залога;

  • сберегательные учреждения;

  • биржевые;

  • универсальные.

Традиционно банк рассматривается как учреждение, которое принимает вклады и выдаёт ссуды. Эти операции относятся либо к пассивным, либо к активным.

Пассивные операции банка – это операции по мобилизации средств. Активные операции банка – операции по размещению средств. Кроме того выделяются ещё две банковские операции: банковские услуги и собственные операции банков.

Для создания банка первоначально необходим определённый собственный капитал. Банковские операции базируются на заёмных средствах. В развитых странах мира соотношение между собственным и заёмным капиталом находится на уровне от 1:10 до 1:100.

Виды пассивных операций:

Заёмное финансирование

Вклады (финансовые обязательства перед клиентами банка)

Полученные средства (финансовые обязательства перед другими банками)

Эмиссия ценных бумаг

Ипотечные и коммунальные облигации

Банковские и сберегательные облигации

Депозиты

Сберегательные вклады

Депозиты до востребования (обязательства не имеющие конкретного срока)

Срочные вклады (обязательства, имеющие определённый срок)

Вклады, зарегистрированные на установленный срок

Вклады с обязательным предварительным уведомлением о снятии средств

Активные операции: в активах банков выделяются кредитные (учётно-ссудные) операции и операции с ценными бумагами (фондовые). На них приходится до 80% всего баланса. Также банки осуществляют кассовые, акцептные (безналичные, вексельные) операции, сделки с иностранной валютой, недвижимостью. Кредитные операции можно классифицировать по ряду признаков.

  1. В зависимости от обеспечения: ссуды без обеспечения и имеющие обеспечение. Последние – это вексельные, подтоварные, под ценные бумаги;

  2. По срокам погашения: онкольные (до востребования, т.е. погашенные по требованию заёмщика или банка), краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет);

  3. По характеру погашения: погашаемые единовременным взносом и в рассрочку;

  4. По методу взимания процента: процент удерживается в момент предоставления ссуды или в момент погашения кредита, или равномерными взносами на протяжении всего срока кредита;

  5. По категориям заёмщиков, отражающим экономическое содержание и цель кредита, различаются четыре вида ссуд.

Коммерческие ссуды предоставляются предприятиям для пополнения временной нехватки оборотного капитала и вложений в основной капитал, расширение производства и т.д.

Ссуды посредникам фондовой биржи для биржевых операций.

Сельскохозяйственные ссуды – ипотечные и краткосрочные.

Кредитование конечного потребления – выступает в трёх формах: под залог жилья, строений, на покупку потребительских товаров с погашением в рассрочку, ссуды с разовым погашением (по окончании её срока).

Банковские услуги (посреднические операции):

  • Инкассовые операции это операции, при которых банк по поручению своего клиента получает деньги по денежным и товарно-расчётным документам. На инкассо принимаются чеки, векселя, ценные бумаги, иностранная валюта. Совершая инкассовую операцию, банк взимает комиссию, размер которой зависит от вида операции.

  • Аккредитив – это поручение о выплате определённой суммы лицу или компании при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. Денежный аккредитив – это именной документ, выдаваемый банком лицу, внёсшему определённую сумму и желающему получить эту сумму в другом городе данной страны или за границей.

  • Переводные операции заключаются в перечислении внесённых в банк денег получателю, находящемуся в другом месте.

Банки выполняют следующие доверительные (трастовые) операции для частных лиц: временное управление имуществом лиц, лишённых права осуществлять эту функцию (вдовы, несовершеннолетние); управление имуществом умершего в интересах наследников; управление капиталами с целью получения наивысшей прибыли; хранение ценностей в сейфах и т.п. Одна из популярных операций современных банков.

Лизинг – банк или подчинённая ему лизинговая компания покупает за полную стоимость машины, оборудование и предоставляет их в пользование арендатору.

Коммерческие банки практикуют консалтинг (предоставление консультаций коммерческим предприятиям), операции по проведению ревизии бухгалтерского учёта в фирме, операции с кредитными карточками, факторинг. Факторинг, т.е. инкассирование дебиторской задолженности клиента с выплатой суммы счетов немедленно или по мере погашения задолженности. Рассмотрим более подробно одну из важнейших функций коммерческих банков – создание банковских денег. При их возникновении осуществляется:

  1. принятие депозита в виде чека, выписанного на другой банк, что не приводит к изменению банковских балансов в целом;

  2. внесение наличных денег, что увеличивает актив и пассив принявшего их банка;

  3. выдача ссуды (в результате происходит увеличение общего количества депозитов в системе);

  4. расширение депозитов путём операций на открытом рынке (купля-продажа ценных бумаг).

Банковская система обладает свойством мультипликативно расширять банковские кредиты и депозиты, т.е. увеличивать их больше, чем первоначальные избыточные резервы банка или всей системы.

Совокупный объём новых депозитов определяется следующим образом:

где

Д - новые депозиты,

Р - объём совокупных резервов,

р - норматив обязательных резервов.

Величина 1/р показывает соотношение депозитов и резервов, называется денежным мультипликатором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.