Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учеб. Пособие Введ в ППД.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
238.59 Кб
Скачать

2.Инициативная профессиональная активность и формирование субъектной технологии.

Инициативное самостоятельное выполнение различных видов профессиональной деятельности студентом создает условия обособления его от сложившихся, зафиксированных в описаниях, "омертвевших" форм активности школьного психолога. Инициативное выполнение профессиональной деятельности - это субъектная активность, когда студент в качестве субъекта активности пытается регулировать свою активность исходя из профессиональных норм и способов, использую при этом собственные личностные особенности, личные интересы и предпочтения. Такая форма активности студента по своей сути является учебно-профессиональной деятельностью, включающей все этапы реальной профессиональной деятельности, но имеющая уникальное содержание, соединенное с субъективными особенностями личности этого студента. Успешное освоение такой деятельности завершается формированием субъектной технологии, как целостной системы взаимодействия конкретной личности и профессиональной культуры, выраженной нормами и способами регуляции активности, предназначенной для решения профессиональных задач. Субъектная технология объединяет в единое целое все периоды работы школьного психолога от начала решения профессиональной задачи до завершения этого процесса. Причем, это объединение происходит в профессиональном сознании студента как специалиста, сопровождаясь его личными переживаниями. Это позволяет студенту как субъекту деятельности "прожить" весь комплекс ощущений, предположений, ассоциаций, эмоций, ожиданий, гипотез и подтверждений результатов своих действий, совершенных в роли специалиста. Эмоционально окрашенные переживания всех этапов выполнения профессиональной деятельности создает возможность оценки отдельных действий с позиции их эффективности по отношению к поставленной цели. Корректировка своих действий субъектом деятельности с целью повышения ее эффективности, выработка алгоритма собственных действий, и есть образование субъектной технологии специалиста. В субъектной технологии школьный психолог проявится как профессионал. Достижение данного результат будет свидетельствовать о завершении периода первичной профессионализации.

3.Периоды профессионализации и содержание учебных дисциплин.

С позиции вузовского преподавателя - преподавателя психологии, да и преподавателей других дисциплин, - активность студента в вузе на протяжении всего периода обучения достаточно постоянна. Традиционно различают лишь степень подготовленности студента к восприятию содержания преподаваемой дисциплины: готов или нет информационно к освоению материала данной сложности. Отсюда делаются выводы о желательности (или необходимости) расположения конкретной учебной дисциплины в конкретном месте учебного плана или в конкретный период обучения (например, "педагогическую психологию" нужно поставить не на второй семестр, а на четвертый). Обычно, психологическое обоснование такого отношения к расположению учебных дисциплин отсутствует, а учет только информационной готовности студента недостаточен для эффективного процесса профессионализации.

Анализ характеристик учебной деятельности студента за весь период обучения в вузе, а также, характеристик иных видов деятельности молодого человека, который является студентом вуза, представлен с позиции преподавателя, осуществляющего профессиональную подготовку будущего специалиста.

1.Выделяются два вида содержания, обусловливающих профессиональное развитие студента в процессе подготовки в вузе - это: 1)нормы регуляции активности психолога; 2)способы регуляции активности психолога.

2.Выделяются три типа учебных дисциплин, в которых по-разному присутствуют данные содержания (нормы и способы регуляции активности профессионального школьного психолога):

1)базовые психологические дисциплины (общая, возрастная, социальная психологии и т.п.), определяющие изменения, преимущественно, в предметно-деятельностном плане, то есть представляющие студенту способы регуляции активности психолога по отношению к предмету его профессиональной деятельности (представление о предмете деятельности психолога - психические явления, механизмы и закономерности; представление о методе деятельности психолога - наблюдение, эксперимент, изучение продуктов и др.; представление о цели деятельности психолога - психическое здоровье и развитие);

2)специальные психологические дисциплины (педагогическая психология, психология семьи, психология управления и т.п.), продолжающие воздействие в предметно-деятельностном плане, и активно воздействующие на личностно-профессиональный план развития, то есть представляющие студенту нормы регуляции активности психолога по отношению к предмету его профессиональной деятельности - другому человеку, его психике и развитию;

3) интегративно-рефлексивные дисциплины (история психологии, методология и методы психологического исследования и некоторые другие), которые выполняют функцию рефлексивного соотнесения знаний и действий будущего психолога, смыслов его профессиональной деятельности, то есть норм и способов как системы профессиональной культуры, тем самым, активизируя изменения в предметно-деятельностном и личностно-профессиональном планах развития.

Кроме трех видов дисциплин, выделяется особый вид деятельности студента - практика, который должен сопровождать изучение всех видов дисциплин. Формы практик должны соответствовать особенностям каждого вида учебных дисциплин (психологический практикум, специальная психологическая практика, школьная практика и т.п.).

Размещение учебных дисциплин и практик в учебном плане должно соответствовать периодам профессионализации в вузе и линиям профессионального развития студента в процессе подготовки школьного психолога в системе высшего образования выделяется: 1)линии развития ориентаций в смыслах профессиональной деятельности; 2)линии развития ориентаций в способах профессиональной деятельности.

1 период профессионализации - "Профессиональное младенчество". 1 курс. Учебные дисциплины должны создавать возможность непосредственно-эмоционального общения студента с профессионалом, что будет формировать: потребность в профессиональном общении в последующем обучении; положительное отношение к нормам профессиональной деятельности. Например, "Введение в психолого-педагогическую деятельность", "Основы саморазвития личности" и т.п.

2 период - "Ранняя профессионализация" - 2 и 3 курсы. Учебные дисциплины должны создавать возможность выполнения "предметно-манипулятивной" деятельности студента с предметом психологии и деятельности школьного психолога, что позволит осваивать способы действия с предметом деятельности профессионального психолога.

3 период - "Допрактический профессиональный возраст" - период 4 и 5 курсы. Учебные дисциплины должны создавать возможность игровой деятельности в роли школьного психолога с выполнением его производственных функций и их элементов, что позволит освоить профессиональные роли и виды деятельности психолога, или нормы отношений между психологом и клиентом.

Расположение учебных дисциплин и практик в соответствии с указанной периодизацией профессионализации школьного психолога будет акмеологичной для профессионального развития студента.