Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология со страницами.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого

Академия проблем безопасности, обороны правопорядка

Б. Л. Беляков

А. А. Тарарыков

Политические партии и партийная система современной России

(философско – политологический анализ)

Монография

Москва 2007

УДК

Рецензенты: заслуженный работник высшей школы РФ, доктор исторических наук, профессор Лысухин Н.Я., заслуженный работник высшей школы РФ, доктор философских наук, профессор Пусько В.С., доктор политических наук, профессор Смульский С.В.

В монографии «Политические партии и партийная система современной России» (философско – политологический анализ) представлена общая картина эволюции, состояния и перспектив многопартийности в России. В работе обозначены основные проблемы формирующейся отечественной партологии как специальной политической теории. С позиции философско – политологического анализа подведены некоторые предварительные итоги становления стабильной политической системы российского общества. Особое место отведено вопросу политической социализации молодёжи, анализу ошибок партийного строительства постсоветского периода.

Авторы: вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, доктор экономических наук, генерал-лейтенант Тарарыков А.А. и доктор философских наук, доцент, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, полковник Беляков Б.Л. анализируют теоретические положения, концепции и модели мирового партийного строительства, историю и программные документы российских политических партий, действенность практической работы.

Монография предназначена для слушателей и курсантов ВА РВСН, изучающих курсы «Политология», «Философско – политологические проблемы управленческой деятельности военных кадров», иных социально – гуманитарных дисциплин. Она может быть рекомендована офицерам – воспитателям, теоретикам и практикам работы с подрастающим поколением в процессе политической социализации.

Беляков Б.Л., Тарарыков А.А. Политические партии и партийная система современной России (философско – политологический анализ). М. :Военная академия РВСН имени Петра Великого, 2007. с.

Вычитка и корректура произведена авторами

Технический редактор: Р.И. Лыскина

Компьютерный набор: М. Буров, А. Макаров и В. Осинцев

Сдано в набор ___. ___. 2007

Подписано в печать ______г.

Формат 60*90 1/6 Печ. л. ____ Уч. – изд. л. ____

Изд. № Заказ_____ Тираж ______

Типография ВА РВСН имени Петра Великого

© Военная академия РВСН имени Петра Великого

Оглавление Оглавление 3 Введение 5

Глава 1. Политические партии как объект научного анализа и субъект политики государства 13

1.1 Понятие, признаки, структура и эволюция политических партий 13

1.2 Основные функции, типология политических партий и партийных систем 23

Глава 2. Партийные системы в политической системе общества 43

2.1. Партийные системы: основы методологического анализа 43

2.2. Становление многопартийности в России 62

Глава 3. Властвующая партия – «Единая Россия» 71

3.1.История создания 72

Состав Партии 80

Глава 4. Оппозиционные партии в Государственной Думе РФ 98

4.1 КПРФ 98

4.2 Родина 141

4.3 ЛДПР 178

Глава 5. Националистические партии в политической жизни России. 190

Глава 6. Политические организации российской молодёжи 207

6.1. Политическая социализация российской молодёжи 208

6.2. «Молодая гвардия» как авангард российской молодёжи 224

6.3. Молодёжные экстремистские организации в политической жизни России 260

Заключение 292

Приложение 295

Литература: 346

Введение

Российская Федерация стоит перед объективной и насущной необходимостью очередных выборов депутатов Государственной Думы, Президента России. Изменения в геополитической ситуации, в государственном устройстве, экономике страны, в духовной сфере нашей жизни таковы, что требуются именно глубокие, коренные преобразования партийной системы, деятельности различных партийных, политических сил. И преобразования не по пути конфронтации и разрушения, а реализации намеченных планов, которые невозможны без обеспечения органов государственной власти и управления надежными, инициативными, профессионально грамотными специалистами, способными эффективно выполнять возложенные обязанности и подразумевает выработку, проведение обновленной политики, в т.ч. и на пути партийного строительства.

Реформирование партийной системы как части политической реформы показало свои первые положительные результаты лишь спустя 15 лет после его объявления. Первыми шагами стали относительная политкорректность деятельности политических партий и общественных сил (движений, объединений, групп), нормативно-правовая основа государственной политики1, утверждение концепций национальных программ, «правил» политического соперничества.

Как известно, политическая партия – это наиболее активная и организованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть.

Партия - это организация, то есть достаточно длительно по времени действующее объединение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать ее от клиентелы, фракции, клики, которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами. Одним из признаков партии является существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством. Цель партии - завоевание власти. Стремление к осуществлению власти позволяет отличить партию от групп давления. Если партия ставит целью завоевание власти на выборах, осуществление ее посредством работы депутатов от партии в парламенте и правительстве, то группы давления не стремятся к захвату власти, а пытаются воздействовать, влиять на власть, оставаясь вне ее сферы. Для партии характерно обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в партии. Партии отличаются от политических клубов, которые не участвуют в выборах и парламентской деятельности.

Функции партии зависят от типа, от конкретных условий деятельности, от того места, которое она занимает в политической структуре общества. Правящая партия, например, имеет такие специфические функции, как формирование правительства, расстановку кадров в государственных органах, а оппозиционная партия этих функций не имеет. Для нее главное - критика деятельности правительства и подготовка к завоеванию власти. Несмотря на различия, у всех партий есть сходные функции:

-Выявление, формулирование и удовлетворение интересов больших социальных групп.

-Активизация и интеграция определенной части людей.

-Борьба за политическую власть и за ее использование, определение форм, средств и методов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки.

-Подготовка и проведение избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью.

-Разработка партийной идеологии, создание и реализация политической программы развития общества. Ведение пропаганды и формирование общественного мнения.

-Политическое воспитание общества в целом или его части.

-Подготовка и выдвижение кадров для партии, государственного аппарата и различных общественных организаций, формирование правящей элиты.

В настоящее время в России складывается цивилизованная многопартийная система. В последние десятилетия она переживает свое третье возрождение после большого перерыва - в 80 лет. До октября 1917 года в России так же существовала многопартийная система, но она оставалась недоразвитой, поскольку партии были, в общем-то, немногочисленные, а главное - не оказывали существенного влияния на власть. В 90-е годы ХХ века в России действовали около 150 партий (от партии любителей пива до национал-большевиков). На 1 июля 2006 года в Российской Федерации по данным Минюста зарегистрированы 132 политические партии.

За последние десять лет в России три раза проводились выборы в Государственную думу и два раза выборы президента. На выборах, по сумме голосов, избиратели оказывали больше доверия партии политстабильности (Единая Россия), хотя партии левого толка тоже имели достаточно большой процент (КПРФ, Родина). За этот период к верховной власти в России приходили лидеры от демократов, показавшие свою практическую несостоятельность.

Сложившаяся ситуация в стране требует переосмысления многих реалий партстроительства в соответствии с требованиями времени.

В связи с этим, особое значение приобретает анализ допущенных ошибок и просчетов в отношении государства и политических партий, внесение корректировок в теоретические и организационно-практические основы государственной политики, изучение исторического отечественного и зарубежного опыта в области государственного управления.

Актуальность темы данной работы обусловлена следующими обстоятельствами:

во-первых, небывалой сложностью и противоречивостью решаемых задач государством и политическими партиями в условиях перехода общества к иной социально-экономической модели развития, требующей серьезного обновления партстроительства;

во-вторых, необходимостью упорядоченности, организации и управления в рамках закона деятельности самих политических партий, их количественного сокращения и качественной организации;

в-третьих, новизной и многоплановостью задач, стоящих перед субъектами политики в период выхода из кризиса, экономического роста, социального согласия;

в-четвертых, необходимостью теоретического и организационно-практического освоения проблем, связанных с формированием стабильной политсистемы общества, влиянием технотронной эры на специфику профессионального труда, недостаточностью разработки теоретико-методологических основ государственной, партийной политики применительно к современному этапу развития российского государства. Как известно, на протяжении длительного времени отечественные исследователи констатировали научность государственной политики, исходя из идеологического заказа и монопольного права правящей партийной элиты на истину в последней инстанции. Реализация лозунгов "кадры решают все", "выше звезд только кадры" нанесли непоправимый вред в годы сталинских репрессий, в периоды "партийных чисток", во времена "хрущевской оттепели" и развитого социализма. До сих пор не изжиты последствия протекционизма и кумовства, взяточничества и подхалимажа, отбора на ключевые посты не по морально-деловым качествам, а по личной преданности и "совету" сверху.

Степень научной разработанности проблемы. Анализ изученной литературы, посвященной проблемам государственной политики, показывает, что на протяжении советской истории данная область исследования была сферой компетенции узкого круга лиц, оберегалась от обстоятельного научного освещения по политико-идеологическим соображениям. В большинстве своем это были работы, посвященные изложению деятельности КПСС по управлению обществом, подбору, подготовке, расстановке и воспитанию кадров для различных государственных отраслей. Обращает на себя внимание факт почти полного отсутствия философских, политологических, социологических, теоретико-управленческих научных исследований по проблемам политической элиты, политической корректности, многопартийных политических систем.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что проблемы государственной политики, в т. ч. и в вопросе партстроительства, всегда имеют конкретно-историческое содержание. Для их решения нет, и не может быть рецептов, годных на все случаи жизни, одинаковых для всех государств на всех этапах их развития. Теория и практика государственной, партийной работы - это постоянное творчество, умение своевременно откликаться на возникающие проблемы, находить механизмы их решения, учитывать диалектику общественно-политических процессов.

Проблема государственной политики, партологии исследовалась на разных уровнях. В осмыслении методологических подходов в данной теме особое место занимают труды Анисимова В.М., Атаманчука Г.В., Дугина А.Г., Кокорина А.А., Краснова Б.И., Лукьянченко В.И., Матирко В.И., Охотского Е.В., Сулемова В.А., Тихонова BE., Халипова В.Ф.2

В связи с созданием новой системы государственной службы в Российской Федерации значительный интерес представляют работы Бурмистрова А. П., Калининой К.В., Мартынова С.Д., Марченко И. П., Мельникова В. П., Махова Е.Н.,Соколова В.М., Турчинова А.И. и ряда других специалистов в области политического и государственного управления.3

В то же время вопросы теории государственной политики в области партийного строительства, механизмы ее практической реализации как в целом по стране, так и в отдельных регионах остаются пока открытыми, дискуссионными, требуя специального углубленного анализа. В особенности это относится к таким проблемам, как концептуальные основы государственной партийной политики, программа и система ее реализации в партийной системе в условиях ее реформирования, использование современных кадроведческих технологий в практике работы с партийными лидерами, повышение их профессиональной подготовки.

Объектом исследования являются политические партии, партийная система как субъекты государственной политики.

Предметом исследования выступают политические партии современной России, их роль и место в системе социально- политического созидания.

Замысел работы определил цель и задачи исследования:

  • осуществить теоретико-методологический анализ партийных систем, политических партий через призму мирового и отечественного опыта;

  • выявить сущность, содержание, функции современных политических партий Российской Федерации;

  • проанализировать противоречия между государством и партиями, выяснить их характер и тенденции развития;

  • определить основные направления и пути создания стабильной политической системы Российской Федерации, выделив партийную систему в качестве прикладного направления;

  • сформулировать теоретические выводы и практические рекомендации по улучшению политической стабильности в обществе.

Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам государственной политики, общенаучные положения теории политологии о политических партиях, влияющие на характер и содержание формирования политической стабильности. Автор опирался на официальные документы и нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти России, концептуальные положения общей и прикладной науки о политике.

Эмпирической базой исследования явились материалы государственной и партийной статистики, архивные документы, результаты социологических исследований.

В работе использованы материалы периодической печати, интервью и выступления представителей политического руководства страны, личный опыт службы в войсках и многолетней работы в государственных учреждениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.